全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 積善厚德愛的傳承與接力

積善厚德愛的傳承與接力

E-mail 列印
慈濟南投聯絡處於2018年12月14日舉辦社區歲末祝福,人人以感恩心送走2018年,以歡喜心迎接2019年的來臨,期願新年是一個福慧平安的智慧年,早上八點三十分大家以恭敬心迎接靜思精舍德倪師父、德耕師 父蒞臨南投聯絡處,和氣組隊長劉安隆、周秀精陪著師父巡視本次場佈團隊精心佈置的場景,運用資源回收的寶特瓶及天然的竹和木板,搭配今年的歲末祝福主題:「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,在純樸中呈現出生命的亮麗,常住師父驚歎不已,直說南投真是好地方地靈人傑,每次來都有新的創意讓人驚喜,留下深刻的印象,9點整大家端坐佛堂,靜心念佛等待師父法的傳遞,人人渴望飲一杯智慧的水滋潤志工的心靈,讓佛堂洋溢在一片莊嚴溫馨的氛圍裡。

◎翻轉人生邁向新契機

張明安和吳美曆是同行菩薩道的志工也是人生的另一伴,他們分享:「好加在,這輩子有做慈濟,做慈濟永遠不會後悔」,張明安懺悔往昔因為忙於賺錢,以致於迷失在「貪、瞋、痴」當中,回憶民國1998年以前,國內經濟景氣好,各行各業欣欣向榮,只要投資都賺很多錢,他也不例外,因此不斷的在商場上擴大投資,享受賺錢數新台幣數到手抽筋的樂趣,殊不知無常在一夕間來臨,1999年9月21日驚天動地的大地震,這場的災難,讓他的事業版圖全部毀於一旦,之前賺的錢全部賠光,而且還負債1仟多萬元,從快樂的雲端跌落到地獄,真的是欲哭無淚,心事無人可傾訴,真的是心事無人知,體悟人生的無常,更嚐盡人生的苦澀。擦乾眼淚面對困境,萬事從頭開始,同修吳美曆和他一起面對所有的困難,夫妻同心一起創業開立素食自助餐,就這樣從零開始打拼,在老鄰居慈濟志工李連坤、洪士華的邀約下參與慈濟活動,因此結下這份好緣,同修的吳美曆也接著培訓,就這樣夫妻同師、同志行菩薩道,不僅償還所有的債務,還有積蓄,從一無所有到現在擁有房子、車子及一塊土地,所以他表示面對人生的練習題,不要怕困難,只要有心、有願一切的難關都能度過。

父母是孩子的模,身教重於言教,他們發願圓滿兩個榮董,孩子感受父母的改變,在耳濡目染之下,第三媳婦也發願要捐一個榮董,吳美曆硬咽的說今生最大的幸福就是能夠走進慈濟大家庭,改變她的人生、豐富她的生命,如今她們三代同堂、和樂融融。所以他們呼籲大家一起行菩薩道,誠心開道,用心鋪路,為自己累積來世的法糧,種下好命的種子,期願生生世世都在菩提中。

◎清淨在源頭茹素愛護地球

身為慈濟志工第二代的蔡捷惠分享,剛開始加入鼓隊,她是應志工周秀精的邀約,礙於人情難推辭只好勉強加入,但每次都要到臺中分會上課,她就有些後悔想打退堂鼓,但志工周秀精一直用心陪伴及鼓勵,所以就撐下來,但接下來,入經藏不僅練手語而且還要吃素,對她真的是一個很大的挑戰,這段期間她克服戒葷食改茹素,她發現素食很好吃,而且對身體無負擔,也讓她的身體愈來愈輕盈,皮膚亦發的亮麗,雖然屢屢至臺中練手語都覺得很累,但克服身體的疲憊內心竟有一份輕安自在的感覺,她也藉由演繹體悟父母恩重難報,而且父母均是慈濟志工(蔡朝金、葉素琴是南投區榮董和氣幹事),更是希望她能進入慈濟世界,結下法親眷屬緣,做好事最重要一起攜手行善。最近她去臺中承擔花博志工,更讓她了解吃素可以救地球,人人自我開始做起,用行動愛護地球,愛因斯坦曾說:「吃素可以讓我們的智慧不被蒙蔽」,所以素食可以讓我們身體健康,又可以延緩地球暖化,飼養牛隻大量砍伐雨林,造成地球的「肺」嚴重受傷,同時牛隻的便便充滿甲烷,使地球愈來愈熱,捷惠說:「地球只有一個,清淨在源頭,全球人人都有責任,我們一起推廣蔬食環保護地球。」

◎隊組合心耕福田

劉安隆分享因為自己的身體情形,所以將和氣隊長的棒子傳承給楊展榮接棒,回憶這些年因承擔和氣隊長改變自己許多的習性,更需要調和聲色、理直氣和,他期盼大家能夠莫忘初衷,承擔勤務是為自己而做,不是為慈濟而做,人人是志工更希望人人都是隊長,在菩薩道上精進再精進。周秀精分享隊組合心耕福田,看到第二代(蔡捷惠)的分享,就是代代相傳,期待有更多的年青人出來承擔志工,感恩簡秀員用心承擔所有的勤務,鍾素葉和楊展榮是夫妻攜手同行菩薩道,李燕碧承擔活動幹事規劃每次活動的流程及彩排很幸福,但是她因為家業、事業、志業蠟燭三頭燒,影響生活作息,期待能夠傳承,所以組成一個活動團隊,希望新人跟在她身邊學習能夠順利傳承,而環保、醫療、精進、人文真善美……等幹事,都能在自己的崗位上各盡職責,讓她沒有後顧之憂,每次的活動都能圓滿完成,她非常感恩各功能的協助,更期望大家能夠人間菩薩大招生,一生無量、無量從一生。

◎法入心法入行

德耕師父開示:大家做慈濟事把握當下恆持剎那,每日要薰法香,更要行三好「心想好意、口說好話、手做好事」,要相信因緣果報,福從做中得歡喜,慧從善解得自在,努力做好本分事,人人聞法、法入心、法入行,面對任何的事情就能夠有法度,想要跟隨上人走入人群付出,佛心師志,信、願、行「學佛行儀」、「佛心師志」和「傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門」非常重要,期待人人精進勤行,2018年因四大不調天災人禍頻傳,慈濟志工人人做不請之師,菩薩所緣緣苦眾生,慈濟人發揮千手千眼觀世音菩薩協助救災,總是走在最前面陪伴到最後,這份大愛令人感動,也因為這份無私的付出,讓社會大眾再次的看見我們的用心付出,為人間帶來溫暖與希望,讓臺灣的愛心生生不息,潤澤蒼生。

德倪師父開示:無常是人生的練習題,鋌而走險賺的錢會安心嗎?一旦無常來臨,萬般帶不去唯有業隨身,大家要有因緣果報的觀念,每日要懺悔反觀自照,將負面寫在紙上,誠實改過才能消業,更要有出離心,遠離四相不執著,才能得到無量福報,慈悲喜捨四無量心,布善種子一生無量,無量從一生。
佛經裡警惕我們,好好地重視我們生命時間,要多用功;佛陀教導我們行菩薩道,要讓我們能理解難得人身,更難聞佛法;人身已得了,佛法現在也聽了,我們要好好地依教奉行。

◎大愛在人間

志工陳明輝看到德耕師父蒞臨南投聯絡處為社區鄉親會員發福慧紅包,感念十年前(2009)為老榮民田伯群身後遺愛人間,當年就是與德耕師父聯繫請示如何辦理繼承乙事。德耕師父指示本案需請本人寫遺囑,而且要結合律師做見證,經過法律程序後,才能做合法的捐贈。

田伯群伯伯是民國十二年十二月出生,湖南省瀏陽縣人,自幼離鄉背井從戎,報效國家,曾參加抗日、戡亂多次戰役,保國衛民,功勛彪炳,獲頒「忠勤勳章」殊榮;民國四十四年因病退伍轉業,進入社會服務人群,伯伯在台灣並未娶妻生子,故無眷屬家累,一生喜歡獨立獨行,具有堅毅不屈的特質,閒暇學佛精進修行,啟發悲憫之心及智慧,故能樂善好施,是懂得惜福、造福及珍惜物命,真正值得敬佩的大善人。

田伯群(1997~2007)租屋中興新村,十多年來有慈濟人的關懷與照應,彼此建立深厚情誼及信任,且深受證嚴法師「慈悲為懷、濟世救人」志業之德召,發心自立遺囑,交待身故後將所有遺產全部捐給慈濟基金會,所以特地委託慈濟志工范良福與曾慧媚,幫他完成遺愛人間的心願。

社區歲末祝福溫馨座談,陳明輝提及往事田伯群老榮民能將涓滴世間財化為發揮濟世救人的功德良能,遺愛人間足為人品典範。惕勵南投慈濟人更要合和互協莫忘初心勤耕福田,以「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」。

圖左 :張明安體悟人生的無常,更嚐盡人生的苦澀。夫妻同心一起創業開立素食自助餐,就這樣從零開始打拼。歡喜做慈濟,已圓滿兩個榮董,第三媳婦亦發願捐榮董。[攝影者:陳建昌]
圖右 :張明安體悟人生的無常,更嚐盡人生的苦澀。擦乾眼淚面對困境,萬事從頭開始,同修吳美曆和他一起面對所有的困難,夫妻同心一起創業開立素食自助餐,就這樣從零開始打拼。[攝影者:陳建昌]

圖左 :吳美曆硬咽的說今生最大的幸福就是能夠走進慈濟大家庭,改變她的人生、豐富她的生命,如今她們三代同堂、和樂融融。[攝影者:陳建昌]
圖右 :蔡捷惠分享藉由演繹體悟父母恩重難報,素食可以讓我們身體健康,又可以延緩地球暖化,清淨在源頭茹素愛護地球。[攝影者:陳建昌]

圖左 :慈濟志工(蔡朝金、葉素琴是南投區榮董和氣幹事),更是希望蔡捷惠能進入慈濟世界,結下法親眷屬緣,做好事最重要一起攜手行善。[攝影者:陳建昌]
圖右 :劉安隆(右)因為身體情形,所以將和氣隊長的棒子傳承給楊展榮,回憶這些年因承擔和氣隊長改變自己許多的習性,更需要調和聲色、理直氣和,期盼大家能夠莫忘初衷,承擔勤務是為自己而做。[攝影者:陳建昌]

圖左 :德倪師父開示:無常是人生的練習題,一旦無常來臨,萬般帶不去唯有業隨身,大家要有因緣果報的觀念,每日要懺悔反觀自照,將負面寫在紙上,誠實改過才能消業。[攝影者:陳建昌]
圖右 :社區歲末祝福溫馨座談,陳明輝提及往事田伯群老榮民能將涓滴世間財化為發揮濟世救人的功德良能,遺愛人間足為人品典範。惕勵南投慈濟人更要合和互協莫忘初心勤耕福田。(左立范良福)[攝影者:陳建昌]