全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 歲末感恩做環保見證生命的奇蹟

歲末感恩做環保見證生命的奇蹟

E-mail 列印
2018年12月13日竹山聯絡處張燈結綵、喜氣洋洋用感恩的心舉辦兩場社區歲末祈福會。由劉木燕校長帶領國樂團隊用悠揚的音樂歡迎與會的來賓,靜思精舍兩位常住師父、明善寺等七位法師、水里、集集、鹿谷、竹山的 鄉親齊聚竹山聯絡處感恩祝福迎接新春,祈願人心淨化社會祥和天下無災難。

2019年上人給大家的新春語-「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」期待人人彼此感恩、相互尊重,愛惜物命、力行環保。我們要茹素惜物命,尊重生命愛。還要「和敬無諍」,彼此之間合和互協,心要合,修口業,說話有分寸,和氣不起爭端。司儀劉瑞珍藉由與會來賓相互的祝福彼此互說好話、表達希望大家抱持著一份感恩尊重愛,人與人之間口說好話,你好我好人人都好就是一份最好的祝福,祝福別人也是祝福自己,且不僅跟人人結好緣也要茹素跟眾生結好緣社會才能詳和平安。

◎做環保見證生命的奇蹟

黃鳳的家庭原本和樂,因先生工作時發生意外(2008年判定是植物人),經濟由長女支持,經濟負擔沈重。黃鳳身體狀況不好(做過心臟和肺部手術、肺部纖維化、右膝手術),每月需至醫院回診,常頭暈又需照顧先生,無法外出工作,由慈濟志工陪伴給予急難補助、醫療補助⋯等,她因為身體狀況不好不敢走遠就在居家附近做環保,且讓女兒將上班地方的回收物下班後載回家,她細心整理分類後,請師兄載到環保站,用微薄的力量回饋。

黃鳳分享:「因慈濟師兄、師姊的照顧關心,所以做環保盡一些力量回饋給慈濟去幫助更需要的人。做環保過程中,心卡開、卡快活,讓我的身體卡好(台語),做環保無煩惱身體健康也對地球好。」黃鳳感恩這期間由慈濟人的陪伴走過生命的低潮,因為愛的陪伴成為慈濟的環保志工做資源回收,點滴回饋給社會,讓她的身心自在。黃鳳辛苦照顧先生無怨無悔用雙手翻轉生命成為手心向下的人,值得人尊重。

環保志工陳林水錦今年九十六歲到竹山環保站做環保,將近20年每周三天,從不缺席,自家也是環保點,陳林水錦阿嬤說:「沒做環保就很難過,不知道去哪裡,手癢癢的,有工作做,不會無聊,做不閒(台語),很好做。」陳林水錦的媳婦何月猜分享:「婆婆未做環保前,要吃安眠藥、高血壓等藥,有一陣子三更半夜吵著要吃飯甚至下大雨睡到外面淋雨,醫生告知可能是安眠藥藥物中毒。家人商量後決定跟女兒陳洽去做環保。以前都要吃安眠藥才睡得著,做了環保之後就不會睡不著,慢慢戒掉安眠藥,血壓、血糖也漸恢復到正常指數,也睡得很好,沒有退化現象,身體越來越硬朗也越做越聰明越靈光。」

女兒陳洽也分享:「媽媽一心一志做環保。倘若沒空載她到環保站做環保,她會很失落,連老人會的旅遊,若遇上環保日時,她也不參加,生活重心都放在環保上。因為不做環保,她會難過,心內不自在。她感恩有上人帶動環保,她要跟緊上人的腳步。」老菩薩心清腦明見證做環保的奇蹟。

◎上人的祝福

靜思精舍德倪、德耕法師代表上人送福慧紅包給竹山社區鄉親,德倪師父感恩在場的環保老菩薩以身作則,以德傳家。鼓勵大家每天都布施、說好話、心念隨時祝福自己與他人,善念不斷啟發,提升善的共振,正能量不斷的上升展開生命的深度。

穿戴義肢上台領福慧紅包的賴澄欽(55歲)是第一次參加歲末祝福。因獨居及糖尿病截肢成為慈濟的照顧戶。進場時引導人員看到賴先生行動不方便請他可以不用脫鞋,他認為既然來了就要以虔誠的心來脫掉義肢的鞋子進入會場,並堅持自行拄著拐杖慢慢上台領福慧紅包,他說看到師父很慈悲像菩薩一樣所以很開心接受師父的祝福。

◎手語法繹心歡喜

此次手語演繹《三十七助道品》四正勤四如意足,由八位社區志工所組成,志工用心演練、整齊畫一的演出讓在場來賓非常攝心的沉靜於法海中。本身學佛的竹山國中退休老師張淑宜第一次參加手語演繹,參加前認為手語需字字到位自己不知是否能勝任,但在練習過程中「四正勤」的經文字意讓她心生感動加上音樂的旋律。好像法音繚繞於耳,內心自在與佛法想契合。來自台中的莊茹安回竹山照顧年邁的父母親,假日才回台中,把握時間參加手語演繹,原本認為佛法深奧但透過手語也能慢慢的理解經藏的意義,自己的心也很快樂。

◎感恩與祝福

集集鎮長陳紀衡是全台灣最年輕的鎮長,應鐘淑真師姊邀約來參加歲末祝福。他表示踏進靜思堂有和諧的感覺,看到慈濟大藏經(記錄2018年慈濟人全球愛的足跡),感動慈濟不分宗教無私付出,感恩慈濟的善心讓全世界看到台灣。

南投縣外丹功協會理事長劉季男,因陳麗而師姊的邀約每星期一至六早上來聯絡處教外丹功的因緣來參加歲末祝福。劉老師本身也是佛門弟子,感恩竹山聯絡處提供最佳的場地,學員都很認真學習,上完課後會唸一句上人的靜思語,瞭解靜思語帶給的人生智慧,學員都很有收穫。今天更進一步了解慈濟的精神所在,利他不求回報,修心修德利他利己的團體。

「我的心在靜思中感恩,我的心念充滿虔誠,大家一起來祈禱,從不同角落地點祈求平安吉祥滿人間…」。由德耕師父帶領大眾點亮人人手中的「福慧燈」,感恩每日睡醒又是一天的開始,用口來講好話,用手來做好事,用腳來走好路,時時發好願,您發多大的心就有多大的福,發多大願就有多大的力,心的力量是無量無邊。大家一起以虔誠的心來祈禱及發願祈願社會平安祥和,迎接新的一年。

圖左 :二胡班學員國樂演奏想師豆 、小太陽的微笑、 牽手三首曲目為歲末祝福活動拉開序幕。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :環保志工黃鳳由志工寶琴師姊陪伴,分享她與慈濟的因緣。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :會眾拿著沉甸甸的竹筒回娘家,讓點滴匯聚的小小愛心投入功德海。[攝影者:林春明]
圖右 :八位演繹菩薩,透過手語詮釋《三十七助道品》|「四正勤」經文,引領眾人了解佛法真諦。[攝影者:林春明]

圖左 :經藏演繹帶領大眾,一起深入《三十七助道品》|「四如意足」。[攝影者:林春明]
圖右 :第一次參加歲末祝福感受到慈濟辦活動很用心。劉季男(左三)[攝影者:林春明]

圖左 :殊勝法會,帶給不同的人有不同的感受,留下感動的淚水。[攝影者:林春明]
圖右 :精舍師父將福慧小竹筒送至小朋友手中,在小小年紀就種下行善的種子,等待發芽的一天。[攝影者:林春明]
圖左 :精舍師父帶領會眾點亮心燈,祈願人心淨化,社會祥和,天下無災難。[攝影者:梁琬]