全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 重要一刻 踏入靜思小志工

重要一刻 踏入靜思小志工

E-mail 列印
洛杉磯慈濟核桃園區靜思小築,熱鬧的好似開嘉年華會,第二批的靜思小志工們於11月10日來報名了,有爸爸媽媽帶著一起來的,有奶奶和爺爺一起來的,顯得熱鬧滾滾!

◎積極招募 靜思小志工

迎接2019年, 美國慈濟成立三十周年的慶祝活動,策畫由美國總會積極招募三十位,三歲到十一歲的靜思小志工。

教室走廊外,慈濟志工們幫小朋友準備合適的小圍裙、名牌和「青蛙帽」。進了教室後,每個家庭先自我介紹彼此認識,然後由愛心媽媽帶領,告訴家長和小朋友「靜思書軒小志工規章與守則」。

然而,要怎樣才能成為小志工?必須經過考核,參與小志工培訓課,了解小志工的使命,小志工與靜思書軒的約定及志工的宣言等。

在頒發志工服與名牌時,好像頒獎典禮一樣隆重,愛心媽媽九十度鞠躬,雙手送上小圍裙,家長則幫忙別上名牌,這對小朋友而言是重要的一刻,小小年紀就踏入慈濟做小志工,並一家家拍照作為紀念。

◎向上向善 日日是好念

小志工培訓課的第一堂課是「禮儀」,愛心媽媽帶著小朋友到教室裡,大家圍成圓圈坐著,教小志工整齊優美的坐姿;隊伍整齊列隊的行進著,雖然一次又一次的練習,但小志工們都很乖不吵鬧,學得快也表現得真好。

另一邊的廚房裡,靜思研發團隊則邀請了翁督富教家長們製作「滷百頁豆腐」,及魏芃的「淨斯紅豆黑糙米冰沙」,一鹹一甜的搭配,讓家長們時間沒空過,帶小朋友來還能學做好吃的料理。

愛心媽媽開始發可愛的青蛙帽了,原來這一堂是律動課「我是愛心小青蛙」,小朋友戴上青蛙帽,學會了再輪到爸爸媽媽學,大家一起唱和跳,整場的氛圍好High,這些爸爸媽媽們唱呀跳呀,比小朋友們還熱烈!

跳了好多次還意猶未盡!「愛心小青蛙」裡面的歌詞最重要的一個意㴠就是竹筒歲月。孩子們也帶回一個竹筒,志工李靜誼鼓勵家長讓孩子們向上向善,日日好念、日日好心、日日行善。

◎心靈成長 不同的學習

這梯次的小朋友,有二個家庭帶來一對雙胞胎。其中王鎮東(Tong)和李詠怡(Winnie)夫婦,帶了他們一對快四歲的龍鳳胎,王俊喬和王慧喬來。媽媽希望小朋友在此學習到在學校裡學不到的,例如品格教育、服務人群,還有感恩的心;也希望小孩能有一個不一樣的童年,開心地從服務人群中體驗生活。

爸爸則認為兩個小朋友就讀慈濟的學校,參加小志工和其他的學校很不同,能學到群體的活動,和其他人溝通的機會及學到開朗地和人相處,「希望他們能夠很開心的成長!」

志工張朝宏帶來七歲和九歲的孩子來報名,他表示他們倆可說是在慈濟長大的,「從小跟著我東跑西跑,哪裡有需要幫忙就跟著我去那裏。」今天很高興讓他們參加靜思小志工,在書軒小築幫忙,一方面學習,一方面心靈有成長。「從小學習怎樣幫助人,怎樣服務大眾,這是一個很好的機會。」張朝宏感恩核桃靜思小築給他們機會。

靜思人文主任李靜誼驚訝地表示,第二批靜思小志工的招生,很多不是來自人文學校的學生,而是其他學校的小朋友來參加,「這就是愛的循環。」「為什麼你會讓孩子來參加?」據他了解,是因為家長看到了孩子的改變了,「所以非常棒!」

核桃園區靜思小築是「人間菩薩」招生的道場,也是培育靜思小志工的搖籃,志工們在這裡學習成長,共同創造美麗莊嚴的慈濟世界。

圖左 :小志工的第一堂課是「禮儀」,愛心媽媽帶著小朋友圍著大圓圈坐著,教小志工整齊優美的坐姿。[攝影者:李律慈]
圖右 :王鎮東(Tong)和李詠怡(Winnie)夫婦夫婦,帶了他們一對快四歲的龍鳳胎,王俊喬和王慧喬來,媽媽說,希望小朋友在這裡學到在學校裡學不到的東西,品格教育,服務人群,感恩的心。[攝影者:李律慈]

圖左 :慈濟志工張朝宏帶二個小孩報名,很高興讓他們參加靜思小志工,在書軒小築幫忙,一方面學習,一方面心靈有成長。[攝影者:李律慈]
圖右 :愛心媽媽九十度彎腰鞠躬,雙手送上小圍裙。[攝影者:李律慈]

圖左 :靜思人文主任李靜誼表示,第二批靜思小志工的報名,多不是人文學校的學生,而是其他學校的小朋友,這就是愛的循環。[攝影者:李律慈]
圖右 :靜思研發團隊邀請了翁督富師兄教家長們製作「滷百頁豆腐」。[攝影者:李律慈]

圖左 :這一堂是律動課「我是愛心小青蛙」,大家戴上青蛙帽,小朋友先學,學會了爸爸媽媽學,再大家一起唱和跳,整場好High![攝影者:李律慈]
圖右 :核桃靜思小築是人間菩薩招生的道場,也是培育靜思小志工的搖籃,志工們在這裡學習成長共同創造美麗莊嚴的慈濟世界。[攝影者:李律慈]