全球社區網

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 興都廟半日遊 認識印裔文化

興都廟半日遊 認識印裔文化

E-mail 列印
為了更了解印裔同胞的信仰及文化,檳城慈濟安親班的老師於2018年11月29日帶領十九位安親班孩子參訪檳城瀑布山頂興都廟(Penang Waterfall Hill Top Temple)。

坐落於檳 城植物公園和青年公園之間的檳城瀑布山頂興都廟,是檳城最古老的興都廟之一,也是每年大寶森節遊行的終點站。廟裡精緻華麗的建築風格取於14及15世紀的德拉维德式建筑風格,內堂的雕工是由南印度工匠精心完成。

◎認識大寶森節 了解印裔文化

這次遊學參訪是由老師瑪麗亞(Mariammah A/P Sannasi)安排,她表示是為了讓孩子認識印裔的文化習俗,並學會尊重他人的宗教信仰。「因為馬來西亞是個多元種族的國家,我想讓孩子們了解其他同胞的習俗文化和宗教信仰。」

這是一個讓孩子們進一步認識大寶森節的機會。在參訪這座廟宇前,瑪麗亞事先跟孩子講解了相關的印度神話故事。廟裡供奉的主神是印度戰神——姆魯甘神(Lord Murugan)。每年的大寶森節,都會吸引上萬人前來目睹瀑布山頂興都廟的盛大慶典。

信徒在大寶森節這天,為了懺悔、贖罪或是祈福,會背上用鐵片、鮮花蘇果裝飾的卡瓦第(Kavadi),或是扛上吊掛兩壺鮮奶的桿子,一步步的登上瀑布山頂興都廟。

老師也與孩子們分享了姆魯甘神的故事,在登上興都廟前,老師讓孩子以接龍的方式重溫這個神話故事。孩子們都記得姆魯甘神的故事,一個個爭著出來講述,甚至提問,「因為他們想更深入探討,這讓我很開心,因為他們願意去了解及學習他族的宗教信仰。」瑪麗亞說道。

◎五百一十三階 孩子勇敢向前

通往瀑布山頂興都廟的階梯共有五百一十三個階梯,老師帶領孩子慢慢地登上廟宇,途中小歇片刻,讓孩子們感受大自然的奧妙。而登上廟宇的路上遇見許多調皮的猴子,孩子雖心生恐懼,但在老師的陪伴和鼓勵下,仍勇敢前進。

「一開始爬的時候會有一點點累,又流汗很熱,然後走到一半看到很多猴子,感覺到很刺激。」學生符舒凌說到,當遇到猴子時,就念佛經,因為這樣可以讓猴子靜心,不攻擊他們。

學生蔡智恒則興奮的分享:「我們爬到一半的時候,老師停下來跟我們介紹花草樹木,我還看到一堆的大螞蟻,這是我第一次看到那麼大的螞蟻。」

在天氣炎熱的情況下,攀爬五百一十三階梯,對孩子而言是一大挑戰。但孩子們還是成功地戰勝了挑戰,安全抵達瀑布山頂興都廟。

◎戶外教學深義 體驗他族習俗

孩子進入興都廟內堂後,老師向孩子解釋每個供品代表的意思,也讓孩子親自供奉印度神。

符舒凌覺得印裔的祭拜方式跟華裔大不相同,他們拜拜的方式就是拿著盤,裡面放著水果、花還有香。「花代表美,椰子代表清淨。他們拜拜的時候,就是拿著那個盤、敬禮,然後神就知道他們要跟祂說話。」

「以前小時候我不知道,我直接拿一個椰子丟地上。我現在知道了,丟擲椰子是為了消災祈福,因為它的水很純淨。」學生陳嚴表示以後他參加大寶森節慶典時,會虔誠的丟擲椰子,「並祝福身邊的每一個人都健康平安。」

在完成整個祭拜儀式後,老師帶領孩子在廟宇裡靜坐,沉澱心靈。孩子們在這次戶外遊學,學習到了印裔同胞的習俗文化,收穫良多。

(撰文者:鄺奕謙)

圖左 :將白色粉末點(Vibuthi)在孩子額頭眉心上,屬意祝福。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :孩子帶著喜悅的心供奉印度神。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :老師帶領孩子冥想靜坐,沉澱心靈,也祝福身邊的每一個人平安、健康、幸福。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :老師與孩子成功完成了五百一十三階梯的挑戰,都很開心。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]