全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 志工研習增見聞 美善人生踏步行

志工研習增見聞 美善人生踏步行

E-mail 列印
2018年3月至11月,為期九個月的基隆社區志工研習課程,每個月都會依據不同主題,邀請資深慈濟志工介紹慈濟四大法門八大法印──慈善、醫療、教育、人文、國際賑災、環保、骨隨捐贈、社區志工等。基隆區共有一 百多位學員參與,希望能透過資深志工經驗分享,讓學員可以更加了解付出的美好,接引更多人投入行善行列。

社區志工研習介紹慈濟四大法門八法腳印,宣揚慈濟的精神理念。課程也隨著時代的脈動,有不同的著力點與推動方式,其中環保與骨髓捐贈及人文課程,更是顛覆了學員們的思維,也開闊了大家的視野。

◎ 因為了解 改變習慣

怎麼做環保?環保除了隨身攜帶環保餐具,減少使用一次性的塑膠製品,減少碳足跡及做好垃圾分類外,也包含對生態資源的珍惜。為了確實減少碳足跡,幫助地球降溫,茹素也是很好的方法。目前看似豐富的自然源,倘若沒有珍惜使用,仍會有乾涸的一日。

上過環保課程的學員李瑋蓉,經常跟身邊的朋友說:「我們是很幸福的,物資充沛,生活優渥,所以我們要惜福,不要浪費食物、水等資源,也不要隨便用很多塑膠類的用品。」她的分享總能得到身邊朋友的認同。環保若能從心出發,大家一起努力,地球應該就可以降溫。

學員蔡俊樺參加幾次的課程後,漸漸地改變飲食習慣,也建立環保觀念。他說:「以前比較喜歡吃肉,現在就不想吃那麼多了,蔬食比較健康,也能保護地球。上課後,出門都會帶著環保杯及環保餐具,比較少使用一次性的塑膠製品。」

◎ 破除迷失 釐清觀念

「捐骨髓是抽龍骨水,很危險的,不可以隨便亂捐啊!會傷身體。」傳統思維以訛傳訛,對於骨髓捐贈方式有諸多誤解,讓原本願意挽起袖子驗血建檔的人卻步。

資深慈濟志工為學員說明捐髓經過,讓大家明白骨髓捐贈時並不是抽取“脊髓液”而是從“腸骨”抽取骨髓幹細胞,骨髓幹細胞在捐贈後約四週內,身體會自然生長補充,捐贈過程是安全的。舉凡細胞、血液、器官的捐贈,都能讓需要的人重新找回希望,尤其是罕見的血液疾病,更需要大家的幫助。

學員葉庭宇說:「上了這堂課,才了解到原來捐骨髓是怎麼一回事,讓我也想要捐,期望自己可以幫助到需要幫助的人。」

◎ 親身力行 方見美善

聽別人說,都不如自己親自去體會來的真切。為闡述孝道的真諦,志工邀約上課的學員一同入經藏,演繹父母恩重難報經,體會父母之恩。演繹「子過」的過程,深入了解經文,體會出父母對子女的無私付出恩德,更清楚把握難得的人身,行善、行孝,方能報父母深恩。

長期參與志工活動的學員葉宜欣有感而發說:「有時間就要多關心身邊的人,有機會要跟著志工們一起去關懷安樂之家的年長者,只要肯去付出,一定會有不一樣的體悟,也可以學習每個人的特長,藉此讓自己有所改變,幫助自己變得更好。」

學員江玉玲也覺得做志工就是給自己心靈充電,她說:「每次出門做志工都覺得開心,現在也要開始把這份歡喜心帶回家,希望每天開心的做家務。」

三年前上過志工課的楊菊蔭說:「今年上課特別有感覺,希望明年有因緣參與培訓。」前幾年因為工作問題與孩子還小無法投入志工活動的她,這次因手傷休養的關係,學會放慢自己的腳步,重新投入志工行列。

社區志工研習,打開學員的視野,豐盈每個人的心靈,讓學員們一步步踏向人間美善之路。

圖左 :為期九個月的基隆社區志工研習課程,透過資深志工經驗分享,讓學員可以更加了解付出的美好![攝影者:連瑞陽]
圖右 :今年共有一百多位學員報名上課,希望能夠接引更多人加入行善行列。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :學員蔡俊樺透過這幾次的上課,也讓他漸漸地改變飲食習慣及一些生活上的觀念。他說:「以前比較喜歡吃肉;現在就不想吃那麼多了,因為覺得還是蔬食會比較健康也比較保護地球;現在也都會帶著環保杯及環保餐具,比較少使用一次性的塑膠製品。」[攝影者:張泰元]
圖右 :學員葉庭宇(右二)說:「上了這堂課,才了解到原來捐骨髓是怎麼一回事,讓我也想要捐,期望自己可以幫助到需要幫助的人。」[攝影者:張泰元]