全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 大愛共伴 迎向希望的未來

大愛共伴 迎向希望的未來

E-mail 列印
和煦的冬陽映照在慈濟草屯聯絡處,12月15日適逢周六假日,加上志工平日勤耕耘社區,草屯社區歲末祝福午場人潮爆滿,人人法喜。傍晚時分,志工們準備就緒,即將迎接晚場的會眾。

◎志工巧思 莊嚴會場

晚 上六點,天色已暗,志工用心設計的「生命愛 共福緣」六個大字,豎立在入口處兩旁的高處,六個字就像六盞燈,照亮整個會場,正是證嚴上人今年給慈濟人的勉勵「感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣」的精髓,加上創意的環保教育情境布置,愈晚愈顯得金碧亮麗,相當吸睛。

「生命愛 共福緣」作品,是活動組陳雅琇的巧思,由黃裕仁等多位志工經多日的分工合作完成的。製作之前,先請草屯區的各環保站收集小玻璃瓶、寶特瓶蓋。再將小玻璃瓶浸泡兩天後清洗晾乾,同時以電腦列印「生命愛 共福緣」六個大字,貼在板子上,並在木板上鑽孔;另一方面並將瓶蓋打洞,再塞進小玻璃瓶口,再用熱熔膠把小玻璃瓶固定在木板上。最後,將LED燈塞進玻璃瓶裡,才大功告成。希望讓來參加歲末祝福的社區會眾,對環保愛地球留下深刻的印象,進而付諸行動。

◎貴賓雲集

南投縣縣長林明溱與縣政府官員於晚上六點半左右抵達會場,隊長許昆龍親自迎接,縣長親切地與志工打招呼。另外,縣議員唐曉棻,也歡喜參加。林明溱縣長讚歎慈濟在臺灣的每一個角落都做得很徹底,尤其在社區方面幫助許多貧困的家庭,每當有災害發生,慈濟都第一個到現場關懷做安撫的工作,他非常敬佩。他祝福所有慈濟人,也希望備受慈濟關愛的南投縣民,要感懷慈濟的愛心,並共同把這個愛付出到每個角落。

莊嚴的歲末祝福感恩會,在司儀的引導之下,全場五百二十六位會眾,三百一十八位工作人員,大家虔誠唱誦〈開經偈〉,一起進入今天的靈山法會。

◎不堪漏水之苦

「每逢下大雨或颱風,家裡就會漏水,總會放臉盆和水桶在房間接水,晚上睡覺時,會把棉被、枕頭移到沒漏水的地方,走在房間總是戰戰兢兢的,深怕不小心踢到水桶,而把房間弄得更濕,生活起居很不方便。為了要處理枕頭床墊的問題,很多空間都要拿來放臉盆,可能會一不小心踢到臉盆,然後地上都濕一片,沒用臉盆接的地方,是床墊濕一片,總之生活就是一片濕答答。」見證分享的影片中,林志鈴述說著慈濟人來幫助以前,她家的生活概況。

林志鈴國中ㄧ年級的時候,患有憂鬱症的林媽媽不堪漏水之苦,向林志鈴的小學老師林麗真訴苦,林老師是慈濟會員,知道慈濟一直在幫助弱勢家庭,遂向慈濟提報,慈濟人接到個案,啟動全面性的關懷協助。慈濟訪視志工結合營建處,馬上進行房屋修繕、油漆工作,更不斷的鼓勵志鈴媽媽,還給予生活補助,也協助繳交林志鈴的註冊費及申請新芽獎學金,改善了整個家庭氛圍,也打開了林媽媽的心門,現在林媽媽和慈濟志工相處融洽,情誼如姊妹般。慈濟的幫忙,改變了林志鈴的人生,也改變了她的家庭。

◎對未來充滿希望

林志鈴大方的上臺感恩這一切。她說:「感恩慈濟在我們家遇到困難的時候,像天使一般的走進我們的家,生活中總是處處給我們幫助。」

「今年4月初,爸爸的髖關節出了問題,慈濟的幫助,爸爸動了手術,現在可以正常走路,不會受到腳痛的困擾,慈濟幫助我們,度過最艱難的時刻,現在家裡的狀況越來越好。」志鈴心中對慈濟充滿感恩!

在國三的時候,志鈴一直對未來感到迷惑,擔心自己能不能升學,但有志工彭秀蓁的一句話:「你一定可以的,我們會幫助妳」,這句話讓她放心的繼續衝刺,認真向上努力求學,最後考上心中的第一志願中興高中。同時,她也感恩國小老師林麗真,因為林老師將她家裡的狀況提報給慈濟。

目前高二的林志鈴,對以後的夢想,也勾勒了輪廓,她篤定的說:「我了解自己是非常具有研究的精神,未來想要念醫藥相關科系,希望出社會以後,可以成為慈濟人的一份子,把愛傳承下去。」現場一片掌聲,這個孩子充滿信心,正迎向一個希望的未來。

◎慈濟人就像觀世音菩薩

「我一個人的力量有限,慈濟剛好在他們最需要幫助時,伸出援手,幫他們度過難關,讓他們現在可以走出困境,所以非常感恩慈濟,慈濟不僅提供他們物質上的幫忙,幫他們修繕房子,改善他們的環境,最重要的還提供全方位的服務,給他們精神上的鼓勵,這是我一個人沒辦法做得那麼周全的」,北投國小林麗真老師,在台上見證分享。林老師把志鈴能夠有這樣的優異的成績,歸功於慈濟,她說:「感恩慈濟讓她沒有後顧之憂,可以安心的讀書。」

林麗真老師談到幾年前的消慈風暴時,她並沒有受到影響,持續繳交功德款。因為她所看到的、知道的,不僅是志鈴這個個案而已,在她娘家那邊的鄰居,也很多在接受慈濟的幫助;還有學校裡那些繳不出學費的,常常有慈濟人的幫忙。

「慈濟對臺灣的社會幫助很多,也解決了很多的社會問題,慈濟人就像觀世音菩薩,大慈大悲救苦救難,不分國內外,有急難的時候,在第一的時間總是看到慈濟人的身影。」她誠懇的說,並呼籲:「如還沒有加入慈濟會員的,請大家一起來做好事,做好事不能少我一人。」

◎慈濟的愛一直都在

就在人群中,看到熟悉的面孔,是慈濟照顧戶小慧(化名),她帶著三個女兒一起參加今晚的歲末祝福感恩會。看過志鈴的見證分享影片,小慧讚歎志鈴是個懂事的孩子,知道上進,很棒!反觀她自己,兩年前她的生活遇到困境,因經歷太多不如意的事,對人保持距離,也封閉自己走不出來,無法敞開心胸,很害怕再度受到傷害,在這無助的時候,慈濟像一隻溫暖的手,適時的給予幫助和關懷,讓她覺得不孤單無助,同時也給予孩子很大的鼓勵。接觸慈濟她才知道不認識的人也可以這麼的溫暖,改變了她的觀念和做法,她說她要像慈濟的師兄、師姊一樣,敞開心胸做個手心向下的人去關懷別人,過不一樣的生活。她也常邀同事來參加慈濟活動,希望同事可以認識慈濟這麼好的團體。

小慧的女兒阿雲(化名),中興高中畢業,現就讀世新廣電系一年級,她在高中二年級時受到慈濟的關懷,慈濟協助繳交註冊費,並申請新芽獎學金,因為慈濟的幫助,讓她能安心讀書。看到林志鈴的影片,也聽到林志鈴的現場分享,她感同身受的說:「原來像我們這樣需要幫助的人,不是只有一個人在奮戰,有慈濟的幫忙,讓我們沒有太多的擔憂,可以繼續往前走。」她也祝福志鈴學妹能夠如願考上心目中理想大學。

◎做慈濟永遠都不會後悔

大家領受精舍師父的福慧紅包之後,德倪師父代表上人為大眾開示,德倪師父說:「做慈濟的福利,是我們可以看到別人的問題,改變自己就是反觀自省,我們看到別人的成長也激勵自己,讓我們更提昇。我們去鼓勵別人,其實當下也鼓勵了我們自己,所以慈濟提供我們這麼有福利的平台,能夠改變我們自己的好平台。」德倪師父很誠懇的邀約大家來見證上人講的一句話:「做慈濟永遠都不會後悔」,同時邀請大家一起來做慈濟。因為我們都是一家人,好事大家一起來做。

接著,德耕師父帶領大家點心燈,鼓勵人人都可以來做人間菩薩,期待人人能夠把握因緣,來結這個好緣。德耕師父說:「付出的當下就是在報恩,有福就是要不斷的去造福、去付出,把我們無私的大愛,推動的越大,善心善念的人就越多,就會變得越祥和」,德耕師父祝福新的一年,人人都可以做一個有福報的人。

兩個小時的靈山法會,讓會眾了解慈濟一年來在國際與國內走過那些足跡,也見證社區的美善故事,又聆聽到靜思精舍師父的開示,收穫滿行囊!大家一起感恩過去,並迎接未來一年是平安吉祥年。

圖左 :志工用心設計的「生命愛 共福緣」六個大字,豎立在入口處兩旁的高處,六個字就像六盞燈,照亮整個會場,正是證嚴上人今年給慈濟人的勉勵「感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣」的精髓,加上創意的環保教育情境布置,愈晚愈顯得金碧亮麗,相當吸睛。志工們把握因緣,邀請德耕師父(中)一起合影。[攝影者:鍾誠德]
圖右 :南投縣縣長林明溱(右二)與縣政府長官於晚上6:30左右抵達會場,縣長及縣府官員親切地與志工打招呼。[攝影者:鍾誠德]

圖左 :林麗真老師(左二)說,臺灣有慈濟真的很好,慈濟人就像觀世音菩薩一樣,社會問題那麼多,都是慈濟幫忙解決。她更呼籲:「如還沒有加入慈濟會員的,請大家一起來做好事,做好事不能少我一人。」[攝影者:張正佳]
圖右 :南投縣縣長林明溱(右三)、縣議員唐曉棻(右四)虔誠禮佛,唱誦〈開經偈〉。林明溱縣長期許備受慈濟關愛的南投縣民,要感懷慈濟的愛心,並將愛付出到每個角落。[攝影者:張正佳]

圖左 :德倪師父(左)誠懇的邀約大家來見證上人講的一句話:「做慈濟永遠都不會後悔」,同時邀請大家一起來做慈濟。[攝影者:張正佳]
圖右 :德耕師父帶領大家點心燈,鼓勵人人都可以來做人間菩薩,期待人人能夠把握因緣,來結這個好緣。每個會眾也在心裡許下新年新願望![攝影者:張正佳]
圖左 :莊嚴的歲末祝福感恩會,在司儀的引導之下,全場五百二十六位會眾,三百一十八位工作人員,大家虔誠唱誦〈開經偈〉,一起進入今天的靈山法會。[攝影者:張正佳]