全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美國醫療廿五載 陪伴貧病

美國醫療廿五載 陪伴貧病

E-mail 列印
慈濟美國醫療志業從1993年開始啟動,轉眼已過四分之一世紀時間,從義診中心、社區門診中心到醫療中心,再加上全美人醫會所連結而成全美醫療志業,將醫療服務更普及化,至2017年底服務病患五十七萬多人次。

2018年12月8日,美國慈濟醫療基金會於美國總會聖諦瑪斯園區舉辦醫療志業二十五周年感恩餐會,表達對所有參與醫療志業的志工與醫師們的敬意,及凝聚同仁及志工的心。

◎陪伴貧病 點滴入心

當音樂響起,葛濟捨帶領大醫王們穿著圍裙,步伐整齊列隊出場,為貴賓們上第一道菜;大家看到醫師們謙卑的身段,眼睛為之一亮,都非常感動。

二十五年來的足跡,從義診中心開幕,社區義診到國際賑災,迄今全美各地已經有二十七個人醫會。他們是不請之師,哪裡有災難就往哪裡去,哪裡是窮鄉僻壤、無醫的地方,就往那個地方去;他們不怕艱鉅,就怕路斷或氣候,阻擋他們的行程,愛的能量說不盡。

從2001年援助薩爾瓦多震災,多次前往發放、義診及興建大愛屋;2004 年南亞大海嘯,慈濟人進行多國災後救助,包括印尼、泰國、馬來西亞與斯里蘭卡;2005年,美國慈濟發起「凝聚全球慈濟愛 合心力援紐奧良」活動,募款救助美國卡崔娜颶風災民,並多次前往紐奧良災區義診;2010年美國慈濟全力投入援助海地大地震的救災行動,舉行多次醫療義診;2017年,醫療團隊前往墨西哥地震重災區義診,從此維持每季一次的大型義診,醫治墨西哥無力就醫的貧苦眾生。

◎感恩時刻 有目共睹

阿罕布拉市長廖欽和頒獎給慈濟,感謝慈濟二十五年來為社區的付出;洛杉磯臺北經濟文化辦事處處長朱文祥大使,特別從百忙中蒞臨參與盛會,朱文祥說:「慈濟醫療在美國成立二十五週年了,那是四分之一的世紀,慈濟對社會的貢獻是大家有目共睹的。」

來自聖文森特德保羅的大衛菲爾,分享慈濟眼科醫療巡迴車,為窮苦病人所做的免費眼科服務,讓病患可以看清這個世界,過更好的生活;眼科醫療巡迴車主任林孟潔醫師,為大家介紹具有驗光、配眼鏡一次完成的大愛眼科車。

曾是流浪漢的馬庫斯,因慈濟提供免費眼科服務,並為他配了眼鏡,改變他的人生。他今天還特別來到現場為大家演唱,表達對慈濟的感謝。

為感恩常年對慈濟志業護持貢獻的貴賓與團體,醫療基金會精心製作獎狀,由葛濟捨頒發,致上誠摯的感恩之情;由資深醫療志工黃美英代表獲獎致感謝詞;來自橙縣的鄭卓漢西醫師在慈濟醫療參與義診十多年,感恩慈濟給予機會播善種、種福田的機會。

◎祈福獻愛 心繫災民

藉由感恩餐會,醫療基金會執行長葛卓言(濟捨)希望讓更多的志工們了解,慈濟醫療志業二十五年來走過的心路歷程,及醫療志業的成長。

「你們在臺上演唱二十五年的歷史,我在下邊哭成淚人。」董女士深受感動,想到慈濟醫療走過二十五年,志工堅持奉獻大愛、救死扶傷。特別聽到歌聲,「我們接力愛,翻山越嶺漂洋過海。」讓她想到這是怎麼樣的愛和宗教信仰情懷,才能堅持下來?董女士表示,「請接受我們的敬意與愛戴。」

中醫師劉俸玉專程到醫療基金會報名參加2019年慈濟全球人醫論壇。感恩餐會後,仍十分感動,發願為世界付出自己的一份心力。

近期加州山火肆虐,慈濟手語團隊安排了〈一家人〉的手語帶動,現場嘉賓互動熱絡,因為都是一家人。最後,大家合掌以虔誠的心祈禱,為加州林火(北加州坎普山火,南加州伍爾西山火)受難災民們祈福。

圖左 :感恩餐會邀約大醫王、醫療志工、護持大德等約三百多人參加。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :馬庫斯是一位流浪漢。慈濟為他提供了免費眼科服務,並為他配了眼鏡,改變了他的人生。特別來到現場為大家演唱來表達對慈濟的感謝。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :音樂響起,葛濟捨帶領大醫王們穿著圍裙,步伐整齊列隊出場,為貴賓上第一道菜,貴賓們眼睛一亮,看到醫師們謙卑的放下身段,非常的感動。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :來自聖文森特德保羅的大衛菲爾,分享慈濟眼科醫療巡迴車在過去為窮苦病人所做的免費眼科服務,讓這些病人可以看清這個世界,更好的生活。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :慈濟的眼科醫療車,為窮苦病人所做的免費眼科服務,讓病患可以看清這個世界,過更好的生活。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :大醫王與人員演繹《白袍禮讚》,位現場帶來高潮。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :最後,大家合掌以虔誠的心祈禱,為美國加州坎普(Camp Fire) 山火受難災民們祈福。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :2018年,醫療團隊前往墨西哥地震重災區義診,維持每季一次的大型義診,醫治墨西哥無力就醫的貧苦眾生。[攝影者:駱淑麗]
圖左 :香積志工為了約三百人的餐飲,從設計菜單,準備食材,預先烹調等,好幾天前就已經開始了。[攝影者:駱淑麗]