全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 法固道心 合和惜緣

法固道心 合和惜緣

E-mail 列印
年終歲末之際,來自花蓮精舍德勘及德慶師父帶著證嚴上人的祝福,1月4日由基隆區各合心組隊長約二十餘位志工,分乘五部車至七位目前遭受病苦的法親家關懷。面對人生自然法則,如何超越病病,德勘師父勉勵法親們「要 聞法精進,有法相伴,心有依靠。身體趕快好起來,再一起走菩薩道。」

◎心有方向 不驚不怖

法親關懷的第一站,來到住七堵的鄧金慧師姊、趙正章師兄夫妻家。二人一見到師父,恭敬地向師父問訊。鄧金慧早期是精進組的志工,精進聞法,每個月的共修日,都會帶領全體志工禮拜法華經,領略佛陀本懷,同時繞佛繞法,精進道心。而同修文章師兄除了虔心向佛,對於園藝也頗有專精。

近年來金慧師姊除了眼疾問題,病痛接踵而至,頸椎開刀,又因不慎跌倒,造成脊椎骨折。因為病況未見改善入院檢查,這時先生也針對泌尿的痼疾,做進一步的檢查,沒想到竟發現罹患攝護腺癌,目前正進行化療,在家休養中。休養期間,組隊邱月明師姊及陳北丹師兄時時前來串門子,如家人般給予關懷,用愛的力量支持他們面對病痛。

金慧師姊面露微笑地訴說自己和先生的病苦,正章師兄則正襟危坐地在一旁,雖然臉色蒼白,聲音微弱,但仍恭敬地回應二位師父的關心提問。勘師父問正章師兄睡得好嗎?正章師兄說:「我每天八點多睡,三點多起床,睡得很好。」接著再問他的心情,正章師兄露出一抹微笑,神情自若地說:「看到孫子就滿足,沒有罣礙。」

不一會兒大家討論起趙師兄家中的布置。一盆盆梅、蘭、竹擺在屋內不同的角落,簡樸的佛堂布置,處處都是風景,此時正章師兄說:「您們喝的茶是菊花茶,所以今天梅蘭竹菊四君子都到齊。」此話一出,讓大家都露出會心一笑。因為信仰的力量,天天禮佛,心找到方向,有了依靠,坦然面對病來磨,又常拈花惹草,寄情於花草樹木,讓他忘卻病痛。

隨後德慶師父從手提布包拿出平日保健的益生菌及菌種膠囊食品,提供給正章師兄調養身體,正章師兄雙手合十,跪著領受師父的祝福,金慧師姊嘴裡則不斷地說:「好感動,好感恩,雖然病痛上身,但我的初發心不變。」

◎組隊陪伴 走過低潮

年輕時曾是插畫、國畫老師的王黃寶,育有七女一男,家中隨處可看到她的作品,布置的典雅清幽,一進門去就感受到濃濃藝文的氣息。黃寶師姊從環保入慈濟,勤務邀約都盡量配合,甚至積極參加讀書會,汲取上人法語智慧,七十多歲的她求法若渴,不落人後。

近年來黃寶師姊視力、聽力減退,頭痛之苦常找上門。視、聽力不佳,行動不如從前,尤其晚間更是不敢出門,組隊的法親們珍惜其法髓慧命,組長陳春蘭邀請年輕的志工陪伴黃寶師姊參加讀書會。德勘師父非常讚嘆組隊合心,將老菩薩帶動的很好,感覺非常溫馨,春蘭師姊及當區十餘位志工共同領受師父的祝福。

罹患乳癌的陳寶蓮,透過信仰挺過化療的身心煎熬,目前正在進行電療療程,二十年前曾罹患胸部良性腫瘤的她,沒想到到老年會罹患乳癌。曾經埋怨,但心中有法,不時祈求佛陀加被,並由法親的關懷陪伴,挺過低潮的日子。

德勘師父讚嘆她「不簡單走過來了。」並勉勵要用正念感恩過去,在家聞法,內修將法入心,有法心就轉,過去就是有造福,今天才會有那麼多法親關懷,希望她將身體調養好,累積福德資糧。德勘師父再度叮嚀「要聞法精進,用法來保護自己身心。」陳寶蓮也發願身體盡快恢復,繼續做慈濟。

◎法相伴 有依靠

罹患肺腫瘤郭許燕鳳師姊,開刀後恢復狀況不錯,沒想到約莫三天光景,為家人生日慶生後,睡覺時全身抽搐,急救轉送加護病房,目前雖有意識,但無法言語。

從小一起長大的鄰居,也是志工的辜許玉梅,無怨無悔地陪伴,隨時在其耳邊為她說慈濟點滴,每每說到感動處,燕鳳師姊雖然無法言語,但情緒激動時,熱淚盈眶。

勘師父對著燕鳳師姊說:「身體病痛就醫,就好像機器進場修復,重要的要顧好自己的心。」勘師父並請志工幫她申請一個「福富足」,讓燕鳳師姊隨時可以聆聽上人的開示法語,升起正念,安定內心的不安。

德勘師父俯身看著她說:「有法陪伴,心有依靠,幫自己輕安,心才不會受色身困住,用法產生正能量。」離去前德勘及德慶師父再度感恩志工們的不離不棄,用心守護病苦的法親,患難中見真情。

法親結的是生生世世的緣,珍惜法親緣,用愛陪伴,用心關懷,膚慰暖人心。關懷是是一股力量,讓人從幽暗的深谷中,走向陽光來處。

圖左 :今天法親關懷的第一站,首先來到位於七堵鄧金慧師姊及趙正章師兄夫妻家,二人一見到師父,恭敬地雙手合十向師父感恩。[攝影者:張泰元]
圖右 :趙正章師兄跪著領受師父的祝福,慶師父輕輕地將他扶起。鄧金慧師姊嘴裡則不斷地說:「好感動,好感恩,雖然病痛,但我的初發心不變。」[攝影者:張泰元]

圖左 :近年王黃寶師姊(左一)深受視力、聽力不良及頭痛之苦,尤其晚間更是不敢出門,組隊的法親們珍惜其法髓慧命,由年輕的志工陪伴參加讀書會。德勘師父非常讚嘆組隊合心,感覺非常溫馨。[攝影者:張泰元]
圖右 :罹患乳癌的陳寶蓮(右二),透過信仰挺過化療的身心煎熬,德勘師父(左二)讚嘆她:「不簡單走過來了。」並勉勵要用正念感恩過去,在家聞法,內修將法入心,有法心就轉。[攝影者:張泰元]