全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 歲末點燈迎新 愛讓世界不同

歲末點燈迎新 愛讓世界不同

E-mail 列印
慈濟基隆區2018年歲末祝福感恩會於2019年1月5日及6日,在基隆靜思堂舉行。共計四場,約三千名會眾參與。會場莊嚴肅穆,德勘師父及德慶師父領眾唱誦《讚佛偈》,與會大眾虔誠走入靈山大法會。

◎創意 布置 人文飄香

今年的感恩會,在靜思堂周邊迴廊布置大紅燈籠,一片喜氣洋洋。外場攤位創意無限,能品茗、品嚐點心、玩遊戲等,更能掃描QR CODO、FB臉書、加入LINE,隨時瞭解慈濟訊息,讓會眾驚喜連連。其中書畫聯誼區人氣最旺,會眾排隊索取各式各樣春聯,書畫家以吉祥話為題,佐以花卉、生肖,洋溢著春節的氣息。

適逢2019年是豬年,首先映入眼簾的攤位是淨斯資糧,八隻小豬圍在豬圈內,造型可愛。王玉玲師姊說:「這八隻豬是花一個月的時間,用廢棄的淨思茶葉及洛神花染布,親手縫製而成,代表諸事圓滿,象徵歲末祝福心靈「淨」,諸事吉祥萬物「斯」,一生六順賜豐「資」,修福修慧增道「糧」。

轉身看到骨髓捐贈區,充滿喜氣的暗紅色布置,同樣吸引很多會眾駐足,拍照留念。今年適逢骨捐二十五周年慶,主題是「髓漾年華愛重生」,底色採暗紅色是幹細胞的顏色,周邊的金色花朵,代表捐贈者無私的捐髓,讓受贈者重生,展開生命之花,愛的延續,再衍生更多美麗的花朵。

今年首度將環保及素食結合,攤位布置使用歲末祝福紅包裁剪下的邊紙編製成桶箍,內部置放用廢棄紅包袋做成不同顏色的柿子,其設計概念係表示來自各地的慈濟人,在桶箍內團結,齊心為慈濟志業努力的意涵。

活動策劃人林信煌師兄說:「透過創意布置及遊戲等活動,希望讓會眾多汲取一點慈濟人文。」

◎老有大用 歡喜結善緣

活動走入2018年「慈濟大藏經」,共同見證慈濟志工海內外耕耘的慈善足跡,不同種族、宗教共同朝著善的方向努力及老有所用創造的生命價值。藉由影片更可以看到老菩薩發揮生命良能,付出做環保,用行動實踐守護愛地球,在環保站裡彼此關懷,溫馨如家人。

「福慧紅包」係每年證嚴上人及精舍師父的祝福,與會眾歡喜結善緣,並表達護持慈濟的感恩之意。

今年的「福慧紅包」相當特別,打開紅包就會看到一句靜思語,而其設計的主題則是《法華經‧法師品》內「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。」的經文,期勉人人提起大慈大悲之心,視天下人為一家親,而三顆飽滿稻穗,象徵三千大千世界,和「戒、定、慧」三無漏學。會眾依序上台,雙手恭敬地領取福慧紅包,小小的紅包,卻有大大的意義,是傳家寶,更具啟發智慧的意涵。

今年的經藏演繹主題為《父母恩重難報經--報恩》,參與演繹的志工都法喜充滿。大學曾參加慈青社,目前任職伊甸社工的張宏嘉表示,曾經叛逆過的他,每每演繹到逆子那段曲目,總會黯然落淚,更告誡自己未來不再讓父母擔心。葉莉涵則分享參與演繹後的感動說著:「在演繹的過程中深入經典,也時時刻刻提醒自己要行孝。期許能成為慈濟人,實踐與師公上人的約定。」

◎人品典範 行善行孝報親恩

貢寮區的魏建清師兄,十七年前爸爸往生時,發現家鄉老人家多,便決定留在家鄉,造福鄉里。2010年參加《水懺》經藏演繹,了解殺生的因緣果報,當下發願茹素,精進不退。

剛過五十歲的魏建清,除了上班,閒暇時間就是做慈濟,環保、訪視、義診都能看見他的身影。單身的他,將青春都奉獻在這片土生土長的土地,愛家鄉更照顧鄉親長輩們,待他們如父母。

尤其他每天都到環保站整理回收物,2014年並開始撿拾丟棄在漁港又臭又髒的塑膠袋,運到溪邊清洗,清淨在源頭,減碳護地球。義診時更帶鄉親長輩看醫生,送藥到府,從天微亮做到月亮高掛樹梢上,行善腳步不曾停歇。

魏建清承擔五年的協力隊長,他分享「用感恩、尊重、愛去對待人事物,對的事情,做就對了,要繼續做,做到最後一口氣為止。」

◎愛的接力 翻轉人生

罹患罕見疾病,家住瑞芳的關懷戶小惠,早期無法行走,且吞嚥困難,需透過鼻胃管進食,慈濟人醫會挑戰醫療的極限,安排小惠到臺北慈濟醫院進行手術,經過努力復健,終於能用四腳拐杖自行走路。

小惠今天(1/5)在媽媽及外傭的陪伴下參加歲末祝福。她一直面露微笑,勇敢地擺脫輪椅,手持著柺杖自行走進講經堂。雖然仍無法言語,但用手機表達心情,她一字一鍵敲著面板,面板上出現幾句話:「我很高興,很興奮。」「很開心那麼多師姑關心我,我想走入人群跟大家一起分享。」

來自雙溪的關懷戶藍仁謚,曾經因為脊椎開刀失敗,導致不良於行,身體無法站直,大小便無法自理,在慈濟志工及人醫會先後愛的接力,轉介至臺北慈濟醫院治療,終於能頂天立地站起來。

在歲末祝福心燈閃閃微光下,他默默許下的願望是「希望我的腳趕緊好起來,我要做環保志工與醫院志工」。他又說:「我現在全素喔!吃素也是愛地球。」最近因為下肢又開始嚴重水腫,雖然對往後治療憂心忡忡,但眼中露出堅定的信念,許下2019年將開始正式參加社區志工課程,往前邁開大步。

◎做好事 有心就不難

基隆市消防局長陳龍輝,每年會撥空與妻子一同參與歲末祝福,十年不間斷。他說:「消防的工作像7-11一樣二十四小時,只要一有災害通知,就立刻趕往災害現場救災。消防員跟慈濟志工相同,都是發揮大愛的精神,救人於急難,但慈濟除了做我們做的事外,也撫慰許多人的心靈。」語畢,他補了一句:「最大的共同目標,就是祈福無災無難。」

九十歲的會眾林周簟參加慈濟活動已經三十餘年,每年都會來參加歲末祝福,今天也帶著竹筒回娘家,她說:「看到很多人做好事,很歡喜,每天投十元,投一年,可以救人,很歡喜。」

來自雙溪的會眾楊俊生對於「慈濟大藏經」的影片印象最為深刻,他說:「影片看到不同宗教融合做慈善,深深地感受到證嚴上人的大愛。慈濟一步一腳印,都是志工腳踏實地做出來的。我很認同大愛,未來時間允許,會來當志工。」

◎點亮心燈 自照照人

最後精舍師父帶領大眾點亮心燈「祈禱」。德慶法師期勉勵並祝福大家「虔誠迎接2019年,讓我們凝聚這份愛的能量,人人發好心,立好願,為自己,為家園、社會、全世界祈福!一燈能滅千年暗,福慧心燈照心田,燭燈有形,心燈無形,心燈點亮之後,更要自照照人。」

「感恩尊重生命愛‧和敬無諍共福緣」是今年歲末祝福的主題。期待人人彼此感恩、互相尊重,愛惜大地、力行環保。最重要的是要推動蔬食護生,人人行善,降低欲念多造福。除了尊重生命,更要彼此敬愛,說好話,和氣則不起爭端,身體力行,共造祥和社會。

這場靈山法會圓滿畫下句點,慈濟的大愛,讓苦難人翻轉人生,更讓會眾看到世界的不同。

圖左 :大家最歡喜的時刻,精舍師父代表上人致贈福慧紅包。[攝影者:游錫璋]
圖右 :人品典範志工魏建清見證愛故鄉愛大地的生命故事。[攝影者:陳光隆]

圖左 :入經藏演繹志工張宏嘉(右一)是伊甸社工,因為演繹,讓曾經叛逆的他,立下從今往後不讓父母擔心的誓言,葉莉涵(右二)則許下早日培訓成為慈濟人的期許。[攝影者:游錫璋]
圖右 :燭燈有形,心燈無形,期許人人心燈點亮之後更要自照照人。[攝影者:張泰元]

圖左 :關懷戶藍仁謚發願「要當上人弟子」今年也報名參加見習志工上課。[攝影者:鄭碧玲]
圖右 :小惠今天(1/5)在媽媽及外傭的陪伴參加歲末祝福,勇敢地擺脫輪椅,用柺杖自行走進講經堂。[攝影者:黃燦煌]

圖左 :九十歲的會眾林周簟帶著竹筒回娘家,她說:「看到很多人做好事,很歡喜,每天投十元,投一年,可以救人,很歡喜。」[攝影者:黃燦煌]
圖右 :象徵諸事圓滿的靜思資糧攤位,八隻小豬造型可愛,吸引會眾拍照留念。[攝影者:劉振江]
圖左 :骨髓捐贈區,充滿喜氣的暗紅色布置,同樣吸引很多會眾目光。[攝影者:劉振江]