全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 清潔與綠化 對抗氣候變化

清潔與綠化 對抗氣候變化

E-mail 列印
「清潔與綠化新加坡」(Clean & Green Singapore 2018)嘉年華活動,由國家環境局(National Environment Agency of Singapore)和東南社區發 展理事會聯合主辦,地點就在芽籠士乃大廈(Wisma Geylang Serai)。

2018年11月3日至5日是「清潔與綠化新加坡」,新加坡慈濟基金會第四年受邀與會宣導環保。首兩天活動對公眾開放,第三天(11/5)則讓學生參訪。

◎做好準備 免於氣候衝擊

李顯龍總理為活動主持開幕儀式時表示,全球氣候變暖導致海平面上升,對新加坡和全球的威脅日益嚴峻。如果不採取任何行動應對氣候變化,全球溫度可能在未來十二年內上升攝氏1.5度,屆時,人民將越來越接近「溫室地球」。

「新加坡必須考慮到氣候變化會對城市、經濟和人民帶來深遠影響。」李總理指出,須及時採取具體措施,保護新加坡免於氣候變化的衝擊。

氣候變化對新加坡和全球的威脅日益明顯,全球暖化導致海平面上升。除了一些局部的防範措施外,政府機構正仔細研究海平面上升對新加坡的衝擊,未來會擬定長期方案,確保做好充足準備保護自己。

◎宣導環保 加強環保意識

慈濟志工陳蘇珊表示環保人人有責,「Everyone has a part to play (人人都可參與其中),我們講人人有責,不只是慈善團體、不只是公司、學校等,在不同領域,每個人都有責任付出。」

來自格致小學(Kranji Primary School)的學生透過慈濟網站看到一句話「資源變黃金,黃金變愛心」,於是創作了一臺小儀器「The Fancil Holder」,主要功能是協助人們善用冷氣,以達到節約能源之目的。

這個「小發明」就在嘉年華展區展示,11月3日當天,格致小學與慈濟分別代表學校與合作夥伴,在「Environment Challenge for Schools(ECS)」中榮獲小學組優異獎。

活動現場設有互動式展區、工作坊,讓民眾瞭解環保的重要性以及學習「綠色生活」;透過志工在「邁向零垃圾國度」(Towards a Zero Waste Nation)展區向民眾宣導環保意識,將環保應用在生活上。

圖左 :李顯龍總理(左六)出席一年一度「清潔與綠化新加坡」,並與慈濟基金會(新加坡)執行長劉瑞士(右三)及其他團體代表合影。照片提供:國家環境局[攝影者:楊淑元]
圖右 :這個「小發明」就在嘉年華展區展示,11月3日當天,格致小學與慈濟分別代表學校與合作夥伴,在「Environment Challenge for Schools(ECS)」中榮獲小學組優異獎。[攝影者:蔡長盛 ]
圖左 :來自格致小學(Kranji Primary School)的學生透過慈濟網站看到一句話「資源變黃金,黃金變愛心」,於是創作了一臺小儀器「The Fancil Holder」,主要功能是協助人們善用冷氣,以達到節約能源之目的。[攝影者:蔡長盛 ]