全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 法入心行 法緣不散

法入心行 法緣不散

E-mail 列印
歲末迎新之際,基隆區二百八十二位慈濟志工與來自花蓮慈濟精舍的德勘師父及德慶師父,於1月5日在基隆靜思堂進行一場溫馨座談。座談會中志工分享慈濟基隆區在慈善醫療、法親關懷、代代相傳、環保等深耕社區及薰法香 精進菩薩等善足跡。德勘師父勉勵大家「我們有福在現世人間跟著上人,但不知道還有多少時間緣份,大家要珍惜這樣的因緣,聞法精進。」

◎大愛無邊 遍佈善種

基隆慈善訪視關懷的範圍包括基隆市區、新北市的金山、萬里、瑞芳、雙溪和貢寮等地區。關懷的醫院則包括基隆長庚醫院及台大醫院的金山分院等等大型醫療院所。2018年長期濟助及居家關懷,總共關懷了四百二十七家的照顧戶,另急難補助二百五十五件,環境改善有二十三件,助學補助有八十五件。

詹玟倩師姊分享,教育是翻轉貧窮的希望所在,今年新芽獎學金受獎的孩子有一百二十五位,這些新芽學子因為慈濟的幫助而積極向上,也有新芽學長參加國際性的比賽屢獲得佳績。而針對社會的弱勢,訪視團隊也結合社會資源,給予安身、安心、安家、安業的協助及膚慰,同時邀請照顧戶一起禮拜《藥師經》,並安排人文活動,分享慈濟五毛錢的竹筒歲月,帶動他們翻轉手心,進而成為「貧中之富」的人間菩薩。

再者慈善訪視和人醫會結合,定期到雙溪、貢寮及瑞芳義診。行動醫療走入偏鄉,結合訪視陪伴,膚慰苦難。在2018年共同合作轉介了八件醫療個案,因為愛的接力,讓身陷苦難之人,紓解病苦,心有依靠,進而走出苦難,重新找到人生的方向。

秉承上人的慈示,「有苦的人走不出來,有福的人就要走過去。」目前經由慈濟訪視團隊的陪伴關懷,共有六十一位照顧戶成為會員,投入環保志工的有九人,有三位已成為社區志工,還有二位授證成為慈誠。詹玟倩師姊說:「感恩上人給我們這一塊大福田,我們一定會用心盡力來耕耘這片福田。」

◎合和惜緣 心有依靠

李玉麟師兄過去承擔十三年培訓的工作,而且非常的精進。但是自從去年(2018)從港務公司退休以後,身體微恙,長期需要靠安眠藥入睡。鄭文水師兄啟動法親關懷,陳北丹師兄則邀請及陪伴他做環保,或是來園區做塑膠袋分類,讓他身心有一個安頓之處。

葉五耀師兄分享,基隆仁愛和氣有成立一個「千歲團」,目前由林梅慧師姊帶領,成員都是銀髮族的快樂志工,平日會一起參加讀書會,用聞法來連繫感情。廖春長師兄是真善美志工,他的同修最近又動過了手術,廖師兄不離不棄地陪伴照顧,並把握每一個付出的因緣。廖春長師兄說:「生命誠可貴,時間更可貴。我們要承師志,永不放棄付出的機會。」

張天寶師兄曾是精舍的護法領隊,去年(2018)九月因為尿毒症緊急住院,並開始了洗腎的治療,期間又因為脊椎細菌感染住院醫療,致使行動變得非常困難,身體也很虛弱。因為他的子女都在外工作,家中師姊要照顧幼小孫子,因此當需要洗腎、緊急送醫、或是夜間的陪伴,都是由師兄聯合起來幫忙。

周清輝師兄分享,張天寶的家屬很感恩地表示,如果不是慈濟師兄師姊的幫助,他們真的不知道該怎麼辦?天寶師兄也發願只要身體許可,一定會在菩薩道上精進。(編按:天寶師兄已於1月6號捨報往生。)

◎一生無量 代代相傳

「一生無量,無量從一而生。」1985年林秀華師姊加入慈濟當會員,1990年授證成為委員後,很認真的辦活動,如慈濟列車、家庭茶會、歲末感恩團圓會、幸福人生講座、落實社區環保等等,接引了許多師兄師姊進入慈濟,日後更加入培訓成為慈誠隊員及委員。

回首來時路,其中高麗紅師姊表示,她是在第一場「幸福人生講座」的時候受到感動,因而加入了慈濟。王芳娥師姊則分享她第一次帶慈濟列車的時候,向黃金受師兄請教該如何介紹佛陀問病圖,其他的車廂也順勢邀請她去解說,就這樣日後磨練出拿麥克風說慈濟的本事。

王芳娥師姊表示,早期上人開示的錄音帶要把它轉換成文字,她有幸參與了這項工作。在一遍又一遍地聽上人的說法,有一天聽到上人在「吳尊賢基金會」演講的內容,上人提到用鼓掌的雙手做環保。其實當時基隆並未開始環保工作,但上人卻說「基隆做到了。」王芳娥將其當成是一種鼓勵期許,因此在「國家新城」社區成立基隆第一個環保點。

高秀鳳師姊則在「安樂社區」帶動環保,她說 :「由我帶出二十位小雞,而其中有十二位是夫妻檔。沈碧花師姊是我的第一位幕後,她也帶出了許多委員和慈誠。」

◎法譬如水 滌垢除明

基隆區慈濟志工每天早上和精舍同步薰法香,共有四組志工輪流負責,師兄負責開機、排班入列到薰法香結束善後工作,師姊則負責茶水。為了更親近上人,很多志工不惜路途遙遠,不畏風雨,每天都來親聞佛法,聆聽上人的智慧法語,同時沉澱紛亂不安的身心。

劉家和分享其中劉阿李師姊住得最遠,但每天都載一車的菩薩來薰法香,除了回花蓮精舍支援香積,其他的時間從不缺席。劉家和說:「她求法若渴的精神是我的善知識」。而周秋月師姊更是早期薰法香的成員,到現在每天也都是帶一車的菩薩來薰法,至今仍不間斷。

法譬如水,法水能除心中無明,增長智慧,回歸人人清淨的本性。劉家和說:「每個人的心只要每天擦拭乾淨,終有一天我們心地會光明的。」


◎珍惜法緣 法髓不滅

德勘及德慶師父於1月4日和合心組隊長一起到七位身陷病痛的志工家關懷,德慶師父當場被法親之間滿滿的愛所感動,德慶師父很欣慰大家真的做到上人所期許法親之間的關懷。

德慶師父勉眾:「師兄師姊法入心,法入行,還有法親關懷,重要的是能夠代代相傳。當起煩惱心時,就要用法來滋潤,最重要的是回到心靈的故鄉,讓上人和常住師父膚慰。」

德勘師父之前隨師,曾來過基隆靜思堂,但無暇久留。這一次來感受到基隆的法親們相處很親近,接續就要大家思考如何讓這份愛更綿延。德勘師父接著問大家「你們有多少人很久沒有回來了?」為了要撐起這個家(精舍),上人要求常住師父要自力更生,做全球慈濟人的後盾。每位常住師父不論在大寮,或者掃廁所,或者在工廠操作機器,都是攝心在當下,知道自己是要修行,為天下做事。這些點點滴滴都是感動,需要大家回到精舍去體會感受。

最後德勘師父語重心長地勉勵:「大家要很積極的薰法香,期待上人可以再帶著我們做更多的事。」

今天的溫馨座談,除了讓志工們飲一杯智慧之水,師父的殷切叮嚀,「要精進,要聞法!」更烙在大家的心,期許法入心,行如法,法緣不散,法髓長存。

圖左 :精舍師父致贈結緣品,志工們恭敬領受。[攝影者:張泰元]
圖右 :詹玟倩師姊分享慈善醫療善足跡,她說:「感恩上人給我們這一塊大福田,我們一定會用心盡力來耕耘這片福田。」[攝影者:張泰元]

圖左 :鄭文水(後左)師兄啟動法親關懷,陳北丹師兄(後右)則邀請陪伴他做環保,讓李玉麟師兄(前左)身心有一個安頓之處。[攝影者:張泰元]
圖右 :高秀鳳師姊(左五)在安樂社區帶動環保,她說 :「由我帶出二十位小雞,而其中有十二位是夫妻檔。沈碧花師姊(左六)是我的第一位幕後,她也帶出了許多委員和慈誠。」[攝影者:張泰元]

圖左 :聞法精進的劉家和師兄說:「每個人的心只要每天擦拭乾淨,終有一天我們心地會光明的。」[攝影者:張泰元]
圖右 :周清輝師兄(左四)分享關懷張天寶師兄團隊的努力及用心。[攝影者:張泰元]