全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 最大的幸福 彼此的擁有

最大的幸福 彼此的擁有

E-mail 列印
在「被遺忘的幸福」電影內有一段話「有愛,就應該不離不棄,無怨無悔地照顧摯愛家人。」三十八歲的鄭永隆,娓娓地說著自己最幸福的事,就是同時照顧中風的媽媽及失智的外婆。他說:「我不後悔照顧她們,我也不要求任 何回報,只希望她們不要有太多苦痛,平平安安的度過餘生。」

◎親情反哺 義不容辭

永隆是非婚生子女,從小和妹妹由外婆扶養長大,媽媽則是負責出外賺錢,維持家裡的基本生計,是主要的經濟來源。沒有爸媽照顧的永隆,在外婆無微不至的呵護下成長,彌補了生命中缺愛的遺憾,童年無憂無慮的生活,外婆是爸爸,是媽媽,也是靠山。

七年前,八十五歲的外婆經診斷罹患失智症。從記憶力衰退,慢慢開始語言能力,注意力及行為能力都退化,最後連身邊周遭的人事物都遺忘了,昔日慈祥的笑容消失了,每天只是沉默地坐著,憂鬱空洞的眼神望著遠處,這讓永隆好不捨,心一吋一吋的被蠶食。為了全心照顧外婆,他毅然決然地辭掉工作,並利用空閒時間到超商兼職賺外快,多少添補家用。

除了照顧外婆,罹患慢性病的媽媽,他也一肩扛起照顧之責,只因為她們是家人,甜蜜的負擔,他沒有抱怨,一切都是如此的理所當然。他說:「以前是她們看著我健康快樂的長大,現在是我陪伴她們,讓她們擁有乾淨、健康及快樂的生活品質。」

◎晨昏照拂 親餵湯藥

每天晨起,他就開始幫外婆漱洗,準備早餐,陪著看電視,接著午餐、晚餐,洗澡到抱上床休息,定時用藥等,所有工作都不假他人之手,老人家多次住院,也是他隨侍在旁。風和日麗的天氣,他會推著坐在輪椅上的外婆到戶外透透風,沿路上說著小時候的事情,希望能喚醒外婆的記憶。

日復一日,眼看著外婆的生命一天天凋零,永隆心好不捨,更盡心照顧外婆。外婆忘記所有的人,唯獨記得他。祖孫並肩而坐,一旁的外婆,不時會為他整理衣服,摸摸他的臉,就寢時,永隆抱她上床睡覺,還會將臉湊過去,親吻他的臉龐。「外婆一直都沒有忘記他」是支撐永隆走下去的動力。

因為全心照顧二位長輩,沒有辦法出外工作的永隆,所幸有舅舅、妹妹經濟的支援加上社福單位的補助,生活勉強度日。

沒想到屋漏偏逢連夜雨,三年前媽媽因為高血壓引發腦中風,導致半生不遂,需要長期復健,龐大的經濟壓力及身心的疲憊,讓永隆每天忙到連喘口氣的時間都感奢侈。

◎人生轉彎 感恩歡喜

永隆的孝心孝行,看在鄰居的眼裡非常地不捨,因此由里長提報,經慈濟志工鄭文水及其同修鄭游美玉多次關懷評估後,由慈濟固定給予每個月經濟上的補助,讓他聘請外勞協助照顧媽媽及外婆,改善其生活品質。

永隆非常感恩慈濟的經濟補助,他說:「我會善用這珍貴的資源,讓家庭可以度過難關,失智的外婆跟中風的母親得到最好的照顧。」證嚴上人的靜思語「一個永保感恩心的人,就比較不會陷入困境。」永隆念著這句話後,接著說:「的確我們受到許多人的幫助,時時刻刻都懷著一份感恩的心情。我對人生充滿著希望,不會沮喪,並時常微笑面對人。所以歡喜,感恩真的是消除煩惱的力量。」

在照顧長輩的過程,永隆表示其實體力的負擔還撐得過去,最讓他感到困擾的是不知要如何安撫媽媽的情緒。媽媽因為中風,從行動自如到受限,復健期間不論是運動或按摩,常常都會引發疼痛,致使媽媽出口罵人,幸好慈濟志工常來關懷巧妙地扮演膚慰的角色,溫言暖語,化解其負面的情緒,讓媽媽提起勇氣面對疼痛。

◎化苦為福 撥雲見日

看見永隆對生病的長輩不離不棄,鄭文水表示很不簡單,除了經濟援助,讓他們生活不致斷炊,更用心關懷。原本不喜歡運動的媽媽,在志工的勸說下,平日也會自行按摩雙手,起身運動,目前復健的效果不錯,已可拄著柺杖行走。這樣的結果,看在志工的眼裡,鄭文水說:「我們都很欣慰。」

近一年志工林靜如也加入關懷的行列,她表示現在的年輕人,很少願意放棄工作,回歸家庭照顧長輩。她說:「其實陪伴長者的時間很有限,永隆能把握時間盡孝,很值得鼓勵。同時藉此故事,給予社會一點正能量。」

今年年底永隆將成親,圓了媽媽多年的心願。他說:「多了一個人可以照顧媽媽及外婆,就可以利用夜間的時間到醫院去當看護,有了固定的經濟來源,就能夠讓家人過更好的生活。」永隆勾勒著幸福家園的美好藍圖。

苦難終將過去,幸福終於到了。永隆用一份至誠的孝心,微笑面對困境,終能撥雲見日,迎向生命的曙光。

圖左 :永隆親自為失智的外婆沐浴,希望她每天都能清潔乾爽過日子。[攝影者:陳世祥]
圖右 :每天晨起他就開始幫外婆漱洗,準備早餐,陪著看電視,接著午餐、晚餐,洗澡到抱上床休息,他才有時間休息。圖為永隆抱外婆上床並道晚安。[攝影者:陳世祥]

圖左 :永隆參加今年(2018)的歲末祝福,虔誠祈求外婆及媽媽平安健康。[攝影者:曾聰明]
圖右 :永隆帶著媽媽到戶外散心,並不時與她話家常,逗她開心。[攝影者:陳世祥]
圖左 :鄭文水師兄(右一)及同修鄭游美玉,三、四年間的關心陪伴,讓曾經陷入困境的永隆一家人,終於撥雲見日,迎向陽光。[攝影者:陳世祥]