全球社區網

10月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美國慈濟29歲 生日快樂!

美國慈濟29歲 生日快樂!

E-mail 列印
證嚴上人曾言:「全美慈濟人如同觀世音菩薩的千手千眼,以地藏菩薩的大願力,在海外異鄉救度苦厄。」開枝拓葉至今(2018年),美國慈濟儼然已形成一棵二十九歲的青壯期大樹,復結「一」生「無量」的種子,庇蔭全 美。

1985年住在美國北加州的黃思遠夫婦,在當地推展慈濟工作,將上人的理念帶進美國。至此,一粒愛的慈濟種子在美國落地生根發芽。1989年12月9日,洛杉磯阿罕布拉市的慈濟美國靜思堂正式設立,慈濟美國總會運行工作正式開展。

◎天公作美盛會行 虔誠拜佛淨心靈

二十九年後的今天(12/9),清晨六點三十分,天色微光帶著凜冽寒風,美國加州洛杉磯聖迪瑪斯(San Dimas)慈濟總會園區,一輛輛開著大燈的車陸續上山,慈濟志工們提早安排周年慶朝山活動。

連日的大雨難得才停,地上乾燥二天,朝山時間將至,溫暖四射的太陽出現了,高掛天空;園區旗桿上方也出現白色祥雲,好似一隻引頸向前的長鶴,象徵慈濟美國志業翱翔高飛。

29周年慶的一大事——朝山。從紐澤西搬來洛杉磯的總會副執行長陳濟弘表示
,把每一個人的心沉澱下來,三步一拜,對慈濟宗門深入了解,這是最主要的目標。「明天就要『三十而立』,需朝著更大的方向,合心、和氣、互愛、協力。」

志工們以虔誠感恩的心,為天下苦難眾生祈福,為上人祈福,也為自己及家人朋友祈福。志工周庭云執木魚、黎月鳳執引磬,帶領浩蕩長的隊伍,一句佛號一路跪拜,進入佛堂。

其中有多位超過八十歲的長者,或者行動不方便的,用鞠躬代替跪拜的方式,也要完成這一小時的朝山活動。中西洛北亞區志工邱勝福,一隻腳受傷穿著鐵鞋也來朝山,他說:「欣逢美國二十九年慶,可以來參加朝山覺得很愉快!聆聽上人開示,知道要盡心力做慈濟讓慧命成長;希望美國慈濟人都很努力地做慈濟。」

從四周年慶後,志工林慮瑢每年都帶隊來加州參加,就像每年回娘家一樣。然而,頭一次參加美國的朝山,她卻有很大的感觸,「就像旅居各地的遊子們,回到家的心理感受。」

◎觸心弦用愛分享 期望明天會更好

一場朝山結束,大家靜坐養憩,稍緩解身體的累,進而聽取志工的分享。剛從北加天堂市發放回來的陳濟弘,向大家募心募愛,因為發放對象大約需,八千戶到一萬戶。以平均一戶美金五百塊(約新臺幣一萬五千四百二十三元)來算,就要五百萬美金(約新臺幣一億五千四百二十三萬元)的龐大金額,「趁著朝山因緣,鼓勵大家走上街頭也好,跟親朋好友分享慈濟的理念。」

「一份虔誠心念代表一個正能量,希望美國、全球總會的慈濟人,大家有感一念心、一分愛、一分虔誠祝福,上達諸佛聽。」副執行長曾慈慧鼓勵大家,並募集每個人的善念。

南加各個代表也紛紛分享與感恩,並在〈無量壽福〉歌聲中,分享大壽桃,圓滿二十九周年慶。可愛的陳秀阿嬤帶孫子來人文學校上課,也順道留下來參與,「原來今天是二十九周年慶活動,能碰到殊勝機緣,很開心!」之前她就趁著等孫子的空檔,幫忙洗菜、切菜,她說:「我只是獻一點愛心,大家都獻一點點愛心,世界會更美。」

一百二十位朝山志工與工作人員齊聚一堂,大家攜手朝向光明、燦爛、美好的2019,並齊心祝願美國慈濟在邁向第三十年的日子裡,將更上一層樓,明天會美好!

圖左 :浩蕩長的隊伍,一句佛號一路跪拜,進入佛堂。[攝影者:李律慈]
圖右 :連日的大雨難得才停,地上乾燥二天,朝山時間將至,溫暖四射的太陽出現了,高掛天空。[攝影者:李律慈]

圖左 :園區旗桿上方,藍天出現的白色祥雲,狀似昂首向天的長鶴,像是勉勵美國慈濟,在邁入第三十年時,更能蒸蒸日上,實踐證嚴上人教的,愛灑遍四方。[攝影者:李律慈]
圖右 :藍天下的朝山隊伍浩蕩長,莊嚴隆重。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :志工周庭云執木魚,黎月鳳執引磬,帶領志工們,一步一腳印開始朝山。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :「南無本師釋迦牟尼佛」,一句佛號一跪拜,洗滌及沉澱心靈淨空。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :有多位超過八十歲的長者,或者行動不方便的,用鞠躬代替跪拜的方式,也要完成這一小時的朝山活動。[攝影者:李律慈]
圖右 :佛堂裡莊嚴肅穆,大家精進之心不退轉。[攝影者:蔡松谷]
圖左 :志工彼此勉勵精進更精進,努力再努力!才不辜負證嚴上人對美國慈濟人的希望和期許。[攝影者:蔡松谷]