全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 年輕的心 黃秀慧愛上白髮

年輕的心 黃秀慧愛上白髮

E-mail 列印
頭髮不僅是個人造型,更是女人的第二張容顏,愛美的黃秀慧(明璽)在三十多歲時早生華髪,為了保持年輕儀容,她每月定時都到理髮店修染髮色,恢復烏黑髮絲,以更顯朝氣。染了近四十年,直到一天聽到證嚴上人開示:「 衰老是人生自然法則」後,頓悟天命的她決定跟隨歲月的腳步,不再染髮。

◎順應自然斷染髮

頭髮或髮型影響一個人的形象,有著「改頭換面」的效果,從古至今,不只女人重視一頭秀髮,連男人也一樣惜髪如命。黃秀慧三十多歲時已黑白絲交雜顯出老態,為「回春」她每月花五十令吉(約新臺幣三百七十五元)染髮,並要求理髮師「一絲不苟」地將條條髮根染黑,讓髮絲恢復烏亮光澤。

她從年輕染到老,每月風雨不改,直到2015年,時當七十五歲的她聽到上人開示時,說到「年少會長大、中年漸老邁,這是自然法則與循環,要感恩和珍惜每一天」,她才頓覺何苦再為三千絲煩惱,當下決定順應法則,斷掉染髮的習慣。

「人都會在歲月中老去,髪白、掉牙、老花眼、有皺紋等,都是人老化的自然法則。」放下抗老心理後,黃秀慧怡然自得地感覺到,應該面對和接受,心態才是最重要的。

多年來身邊人都看慣了她黑髮的樣子,所以當她頂著蒼蒼白髮時,大家都難以接受,遠在吉隆坡生活的孫子回鄉探望她時,更是不斷地催她再去染黑,但她都不為所動,依然堅持立場。

有時被勸得無可奈何時,她就幽默地自我調侃:「白髮也有好處呀,讓人懂得敬老,尤其在公眾場所時大家都會禮讓我,讓我這老人倍覺尊敬和關懷滿滿。」

◎心痛的染髮記憶

染髮可以恢復髮色,但卻不能讓生命回歸,在黃秀慧的染髮回憶里,其實還藏有一段銘心的經歷。2008年,先生像往常一樣從理髮院接送她回家,詎料到家後人卻突感不適,身體異常乏力疲憊。後來意識到不對,黃秀慧連忙送他入院,卻沒想這一去就沒再回來,先生在五小時後就被宣告心肌梗塞,撒手人寰。

夫妻同載50年,鶼鰈情深,沒想到一場無常就將彼此陰陽兩隔,措手不及的黃秀慧當時悲痛得忘了流淚。她懨懨地麻痺了兩個月,沒胃口進食,直到女兒看不過去,慎重地對她說:「媽媽,我們需要您,您別倒下。」看著孩子殷切的眼神,她才慢慢放下沉痛,振作起來。

塵緣已盡,再多的企盼也無法換他回生,黃秀慧最後決定將傷痛化為祝福,為先生誦經四十九天,希望以此為相送,伴隨他走向光明路。

◎走入慈濟修心性

黃秀慧很喜歡行善,吉打慈濟創立初期,她在朋友劉秋安(濟心)的邀約下響應月捐和當志工,惟沒有參加訪視。那時的她執著地認為,應當先把本分做好,盡心孝侍奉好自己的老母親,才有資格去關懷他人。

2010年吉打分會演繹《無量義經》,喜歡唱經的她參與了演出,沒想到入經藏嚐到法髓的美妙後,她的心靈感到前所未有的寧靜和法喜。

隨後她再報名參加兩年培訓,開始了解到慈濟創辦緣由和宗門法脈,並對上人利他度己,以達究竟覺悟的思想所折服,她覺得自己不該再猶豫,應勇敢走上這條菩提道。

在體制裡,她發現不管是學習付出還是待人處事,事件的背後都蘊含了上人的佛法智慧。覺得學法就得先學如何做人,她從走入人群付出的歷練中,拓展了眼界及磨煉心性。

剛開始隨志工訪視,當她首次到破屋裡關懷癱瘓在床的苦難人時,內心被眼前的慘況受到了很大震撼。拖病的身軀,還有缺乏物資的生活,讓她醒覺原來平日愛念叨的「辛苦」,還未及他們的一分。而她也終於明白了劉秋安當初邀約訪視的用意。

「訪視讓我學會見苦知福,只有深入體會才知道什麼是真正的苦。」過往,黃秀慧也有自己的慾望,總希望獲得更好的,但與照顧戶對比後,才發現自己過得很幸福,「知足真的很重要。」

◎要健康就做好事

知福、惜福是黃秀慧在香積組裡學到省水的撇步,看志工愛惜水源,將洗菜水拿去洗水槽、器皿、洗地或其他等等,她在家裡也開始學習利用循環水源,沒想到這習慣的改變倒讓她省下了一半的水費。「我以前都會將洗菜水倒掉,但現在會拿去澆花草,衣服也盡量用手洗,大物件才用洗衣機。」

對上人常提到的臺灣水庫缺水困境,雖馬來西亞還未遇到水源短缺問題,但作為弟子的她卻能感同身受,尤其四大不調的問題日漸嚴重,因此她由自己做起,希望影響身邊人一起愛惜水源。

近來上人提倡「壽量寶藏」概念,期許人人把人生的前五十歲寄存在「壽量寶藏」,重新用年輕的精神來投入付出的人生。黃秀慧也存了五十歲,現在的她才「二十八」歲,正是年華正好的歲月。以前的二八年華,從事裁縫的她全心為家庭和事業忙碌,現在的她從崗位退下後,則把重心放在志業,把握生命來增長慧命。

生命無常,人身難得,而時間也在告急,既然無法避免人生法則,她決定拓展生命的寬度和厚度,「分秒不空過,老了才要做得更多」,因此她有機會就來付出,走入人群結好緣,多活動和多互動。

站在鏡子前,看著二八年華的自己,黃秀慧心中堆起了笑。原來心態決定年齡,微笑才是最好的化妝品,現在的她以年輕的心行走菩薩道,步履輕盈有力。人間表象多迷幻,覺性的年齡才是永恆,她不忘自我祝福:「我還健康,正是做好事的時候!」

圖左 :去年(2017)檳城發生大水災,黃秀慧隨吉打志工到檳城打掃,為災黎送愛。[攝影者:許凱傑]
圖右 :今年(2018)2月一名法親往生時,黃秀慧(左一)與志工前往助念祝福。[攝影者:洪愛惜]

圖左 :一人一善活動,黃秀慧與志工走入人群募心募愛。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :愛美的黃秀慧(明璽)在三十多歲時早生華髪,為了保持年輕儀容,她每月定時都到理髮店修染髮色,[攝影者:許薇盈]