全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 吉打幼兒園 幸福市集募愛

吉打幼兒園 幸福市集募愛

E-mail 列印
「媽媽,裡面有幸福市集!」放學時間,小朋友站在校門口認真宣傳,家長們成了招攬的客人。馬來西亞吉打慈濟幼兒園六歲班小朋友於9月19日舉辦為期兩天的「幸福市集」,主要為慈濟基金會籌集慈善基金。

◎自己小 小的力量 學習幫助更多人

「幸福市集」現場琳琅滿目,有小書攤、手作攤、園藝攤、雜貨攤、點心餅乾攤以及小吃攤。小朋友謹守崗位,招呼、販賣、應對一氣呵成,絲毫不馬虎。

從設計海報、製作手工餅乾到籌備工作,皆由小朋友一手包辦。老師放手由孩子去處理所有事務,讓小朋友從中學習如何付出、如何去關懷需要幫助的苦難人。幼兒園老師黃家宜表示,透過這個活動,可以讓孩子用自己小小的力量去幫助更多的人。

「小朋友的攤位都是自己收錢,透過算錢及找錢給客人,他們學習到金錢的概念。」黃家宜補充說明。

◎擴展了生活經驗 上小學做好準備

在沒有老師的幫助下,小朋友自行計算價錢,惹了不少笑話。「Tosai, Tosai,一個兩塊。」印度小吃Tosai位於鮮有人留意的禮堂角落,小朋友賣力叫賣,希望能夠吸引客人停下腳步看看。

「一個兩塊,那麼我給你十塊,我可以買幾個?」家長突如其來的反問,讓孩子們遲疑一會兒,楊浚羽小朋友回答說:「十塊可以買十個。」他的答案逗得旁人大笑,小夥伴梁聿铨趕緊糾正他:「不是,十塊可以買五個。」

禮堂的另外一角,負責雜貨攤的林轩鋙雀躍地表示:「我們賺了三十塊。」「十塊加三塊是十三塊啦。」站在一旁的周南鵬小朋友回應說。透過親身感受用真鈔進行買賣,擴展了小朋友生活經驗,也為即將升上小學的孩子們做好準備。

「沒有想過六歲的小朋友可以辦這樣的義賣會。」前來參與幸福市集的陳薇淇羨慕地說,自己上幼兒園時都沒有這樣的機會。透過這次的活動,看見妹妹陳佳琪有別於在家害羞靦腆的模樣,應對客人時落落大方,也勇敢向家長們推銷,陳薇淇讚歎地說:「覺得妹妹長大了很多。」

◎延續物命傳播愛 無私付出善萌芽

「如果你們有家裡不要用的東西,看起來還是美美新新的,你們可以帶來。」早在幾天前,小朋友拿著自制海報到各班宣傳向老師及弟弟妹妹們募集二手物品,傳達愛惜物命愛地球的信念。從二手書、二手玩具,還有生活用品,禮堂裡擺滿的物資都是小朋友走入課室募集來的愛心。

「家宜老師說很美的東西可以拿出來賣,所以我拿Elsa和Sophia來。」為了成就幸福市集,陳佳琪帶著滿滿的心意捐出自己最喜歡的兩幅畫。她毫不猶豫地說:「我想要捐慈善基金。」

幸福市集從籌備到正式進行,孩子不僅在付出中學習感恩,善的種子更深深地種在他們的心田,成長發芽而茁壯成長。

圖左 :小朋友拿著自制海報到各班宣傳向老師及弟弟妹妹們募集二手物品,傳達愛惜物命愛地球的信念。[攝影者:許證勝]
圖右 :在沒有老師的幫助下,小朋友自行計算價錢,從中提升對金錢的觀念。[攝影者:許證勝]

圖左 :小朋友愛心不落人後,李泇璇雀躍地展示自己彩繪的筆記本封面。[攝影者:鄭穎]
圖右 :為了籌募慈善基金,馬來西亞吉打慈濟幼兒園六歲班的孩子發起幸福市集向家長募愛募款。[攝影者:鄭穎]