全球社區網

07月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 小小的卡片 穿越千里之愛

小小的卡片 穿越千里之愛

E-mail 列印
這一念,如同一顆種子種在他的心裏。這七年之間,他沒有忘記過這件事。

那一年,311東日本大地震受災鄉親宮川聖德拿到了這一張小卡,看著小朋友有點歪歪曲曲的中文字體,他沒有完全理解其中含義,可是當下的感 動卻撩起了他想要見她一面,向她說感恩的一個念頭。

小小的卡片,為了保護它,他用了透明膠紙做保護,還將它綁在一個風鈴的下面。風鈴,就綁在他車子裡的後視鏡,每一天開車出門,車子一走,叮……叮……風鈴就開始響,彷彿在告訴他:「有一天,當萬緣具足的時候,願望可以實現。」

◎311那一年 隧道裡外隔生死

2011年3月11日,當時四十多歲的宮川聖德,與一起同住的哥哥到氣仙沼市內買東西,下午二點四十六分,天搖地動,一陣又一陣,當下他與哥哥就想,要趕快回家。

驅車從市內回唐桑町,要穿過一座小山,車子爬上了山坡,跑進了隧道,車子被長長的車龍堵住了,短短幾公里的隧道,開了好久好久。山坡上的隧道,隔絕了他們的消息來源,卻也為他們擋住了死神的魔掌。一直到事後,他才知道,就在他們塞在隧道的那一段時間,一波又一波無情的大海嘯,捲走了山坡下的房子,和沒有來得及進入隧道,還塞在外面的車子。

車子一小步、一小步的移動,當車子來到接近隧道的出口時,發現前面的車子都停了下來,宮川也放下車子,大家就這樣決定用走的,回家。走出隧道,天已經暗了,空中飄著雪,從山坡上看下去,依稀認得那是家鄉盛產魚翅的氣仙沼漁港,被一片火海吞噬在其中。

那個地方有他的朋友,有他認識的人,好想知道大家的安危,可是電話不通,所有的聯絡方式都斷了,只能往回家的路,一直走,一直走。經過一棟才蓋好一年的新房子,海拔比自己的家還要高,卻已經看不見房子的蹤影,這才讓要走回家的宮川驚覺到,自己的家可能也被海嘯沖走了,可是終究還是不死心,想要回家看一看,繼續往前走一陣子,突然看到下坡路邊的電線桿的電線上,掛在上面的,不就是家裏自己那間房間的窗簾!當下,心裏清楚明白,家,真的沒了!

◎驚世的災難 啟三十九國之愛

同一天的下午,二O五七公里外的花蓮也發出了海嘯警報。花蓮慈濟小學的謝瑞君老師回憶說,學生都被聚集在一起,學校趕緊聯絡家長來帶孩子回家,花蓮市的道路突然擁擠了起來,那一刻,大家突然都好想家;而同樣在花蓮的證嚴上人已經帶領著本會成立了救災中心。同一個下午,東京也經歷了天搖地動,交通癱瘓,許多人成了難以回家的「歸宅難民」。

那一年的8月,氣仙沼市是慈濟志工進入發放見舞金給受災鄉親的第五個城市。空中瀰漫著水產腐臭的味道,道路兩旁依然殘留著瓦礫,市區內還有那一艘被海嘯沖上岸的大漁船。那一次,共有一百二十二位的志工到氣仙沼,將全球三十九個國家地區的志工所募來的愛心款,一一親手發給了八千多戶的當地受災鄉親。

來自臺灣的六十二位慈濟志工,自費自假買機票來賑災。其中一位志工是慈濟小學的謝瑞君老師,他在出發前跟班上國小二年級的同學說:「同學們,你們知道今年三月日本發生大地震嗎?」「知道!」「你們想不想幫助他們?」「想!」「老師要跟慈濟的師姑師伯們去那邊幫助他們,你們不能去那邊,你們要怎麼幫助他們呢?」「我們可以寫字給他們!」

謝老師就帶著同學,寫了一張又一張的祝福卡,卡片的一面是孩子想要告訴鄉親的話,另一面是孩子抄寫證嚴上人的靜思語。就這樣,小朋友們虔誠的寫下了一張張祝福卡,小卡片跟著她的老師飄洋過海,走了二O五七公里,來到了氣仙沼市的唐桑町。

◎跨國小卡片 災後車上伴風鈴

7月29日,謝老師與慈濟人到了唐桑町燦燦館,在領取見舞金之後要回家的時候,宮川在會場出口處,領到了謝老師從花蓮帶來,由張瑾瑜同學寫的卡片。宮川拿著卡片,心想有一天要跟寫卡片的人碰面,可是他沒有出過國,也沒有護照。

災難發生之後雖然工作還在,重建的生活卻是一條漫長的路。這個夢想,不知道什麼時候可以實現。受災以後他換了幾次住宿的地方,許多東西都已經遺失了,卻只有這張卡片,一直在車上隨著風鈴飄蕩,每天伴隨著他去上班,伴隨著他生活。

2017年12月,日本東北又進入了寒冷的冬天。耶誕節那一天,來自神戶的音樂家張智仁,坐在宮川車子裡的副駕駛座,他曾經也是阪神大地震的受災戶,在災後不知道要如何站起來。有一天在廢墟之中,張智仁撿到了一個口風琴,他心想這個口風琴的主人在阪神大地震之後,不知人在何處,心裏有點感傷;他想,作為一位音樂家,一定要賦予這個口風琴一個新的生命。

311之後,張智仁與他的音樂夥伴經常到氣仙沼,用音樂膚慰受災鄉親,也因此認識了宮川。他小時候曾經就讀神戶中華同文學校,學過中文,所以當他看到車上掛在風鈴下面那一張卡片,居然是他熟悉的中文字,非常好奇。

聽到宮川對他娓娓道來這張卡片的故事,張智仁告訴宮川,這張卡片是繁體字,應該是從臺灣來的,剛好他擔任觀光大使的長野千曲市,2018年要到臺灣做宣傳,張智仁就邀約宮川一起去臺灣。

深藏在心裏將近七年的夢想,突然間看到了一絲的光明希望!可是他現在有的線索,就只有這張卡片!宮川趕快回到當初他領取見舞金的燦燦館,又到氣仙沼市役所去問,終於讓他問到了,七年前有一個臺灣團體慈濟,在此發放見舞金給受災鄉親。

◎穿越了時空 千里尋得送卡人

今年(2018)1月18日,日本分會接到了宮川的電話,說他想要與寫這張卡的人見面。於是就請他把卡片傳真過來,卻是模模糊糊的一張小卡片,看得出這位同學姓張,看不出全名,也不知道人要從哪裡找起?

人海茫茫,這簡直就像是大海撈針一般,轉眼間三個月就過去了,當大家都漸漸忘記這件事的時候,辦公室志工沼田青寶從臺灣回來,她還在掛念著這件事。因為她覺得宮川那麼有心,一定要想辦法圓滿他的夢。輾轉找到大愛臺的同仁協助,沒想到第二天就收到訊息說:「找到人了!」

8月27日,宮川搭乘火車到花蓮。張智仁及千曲市口風琴樂團一行十八人,聽到這麼一個感人的故事,也一起到花蓮來見證這感人的相見。抵達相見歡會場的慈濟中小學,還在大巴上的日本一行人就在驚呼。原來全校的老師都在大門口列隊,還帶來了慈濟幼稚園的小朋友,歡迎大家的到來。宮川非常激動,他一輩子從來沒有被這麼的歡迎過。

當大家聽到慈濟附中的李玲惠校長,非常真誠熱情的歡迎大家回家,再聽到謝瑞君老師分享跨越二O五七公里的大愛,來自日本的宮川與樂團一行人都淚盈滿眶。藏在心中的夢想二千五百八十六個日子,終於宮川與當年國小二年級,而今已經是高中生的張瑾瑜同學相見擁抱。

離開花蓮之前一行人到慈濟靜思精舍參訪。臨走之前,大愛電視記者問了宮川,他此時的心情。宮川說,他不知道要如何表達,但是他非常清楚,他會再回來,會再回來。他重複了兩次,他說,因為他知道,這裡有等著他回來的人。

圖左 :2011年7月29日,在領取見舞金之後要回家的時候,宮川先生領到了從花蓮帶來由張瑾瑜同學寫的卡片。宮川拿著這張卡片,心想著有一天要跟寫卡片的人碰面。[攝影者:黃筱哲]
圖右 :七年前(2011年),臺灣一位國小二年級同學很虔誠的寫下了一張祝福卡,這張小卡片跟著她的老師飄洋過海,走了2057公里到了氣仙沼市唐桑町的燦燦。311東日本大地震的受災鄉親宮川聖德拿到了這一張小卡。[攝影者:黃筱哲]

圖左 :2011年的8月,慈濟志工到氣仙沼,將全球三十九個國家地區所募來的愛心款,一一親手發給了八千多戶的當地受災鄉親。[攝影者:黃筱哲]
圖右 :慈濟小學謝瑞君老師自費自假參加慈濟311賑災。出發前她班上國小二年級的同學寫了一張又一張的祝福卡給老師帶去賑災。[攝影者:黃筱哲]
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語