全球社區網

10月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 宗教共和共榮 愛在厄瓜多

宗教共和共榮 愛在厄瓜多

E-mail 列印
厄瓜多(Ecuador)位於南美洲西北部,橫跨赤道,像大多數拉丁美洲國家一樣,民眾多數信奉天主教。2016年4月厄瓜多遭逢芮氏規模7.8的強震,而2017年4月因為豪雨又帶來嚴重水患,超過十四萬人因此 受災,2018年5月慈濟志工再度來到卡諾亞辦一場愛灑茶會。

◎有慈濟人 並不孤單

宗教從來都不是慈濟助人行動的隔閡,災難過後,慈濟志工立即前往勘災,在急難時期帶動厄國鄉親「以工代賑」清掃家園,在卡諾亞(Canoa)援建天主教堂。在這兩年當中,慈濟於五月都在曼納比(Manabí)省聖塔安那(Santa Ana)市的聖塔安那教堂,舉行了莊嚴的浴佛典禮。

2018年籌辦浴佛祈福典禮的規劃中,厄瓜多當地八位大學生志工,透過電臺、網路跟發傳單,邀約當地人來參加,除了讓他們了解五月浴佛的意義,剛好是他們的水災周年,呼籲大家不分宗教,用自己信仰的方式,共同為自己的鄉親、國家祈福。

最重要的是,因為證嚴上人的呼籲,在災難的時候慈濟人趕來陪伴他們。而在周年之後,慈濟人也回來,讓厄國鄉親知道他們是不孤單的。

◎浴佛祈福 宗教共榮

聖塔安那教堂的主持神父卡迪歐(Claudio),從浴佛典禮的場地布置、彩排到正式浴佛他全程陪伴參與。浴佛前一天會場布置時,他帶著母親陪伴志工做到晚上十一點半,協助動線安排,真的很感動。在卡諾亞教堂的三位修女,為表示對證嚴上人致意,浴佛當天早上五點趕第一班車,兩個半鐘頭的車程到聖塔安那,來參加浴佛。

5月26日浴佛典禮當天,宇宙大覺者圖像投影在天主教的教堂,與教堂耶穌基督像共同呈現,那是宗教和諧之美。將近兩百八十多位鄉親,在慈濟志工以西班牙語的帶動下禮佛足、接花香,鄉親們毫不猶豫,虔誠地一起來完成浴佛大典,那場面真的令人感動。

「去年水患後,我們在慈濟的幫助下度過難關,今天是水患周年,齊聚一起來祈福。」卡迪歐神父表示,經歷過震災也因此發現,開啟宗教無隔閡,而且更團結。重要的是,彼此的關係更友好。「災難之後,彼此更團結,更像一家人了。」

去年水患,慈濟帶動災民清掃家園時,說自己也是慈濟志工的聖塔安那市市長費爾南多上臺分享:「今天發生很多奇妙的事,因為在證嚴上人的開示下,傳遞了很多的能量,教會我們做志工的意義。」

來自卡諾亞的梅賽德斯修女感覺到,今天真是個美好的日子,慈濟志工的到來意義重大,帶來希望。「由衷感謝對於卡諾亞的人道援助,我們只能以最溫暖之情回報。」宗教信仰不同並不重要,一切無關種族、語言或宗教,因都是一家人。

手上拿著紅色吉祥吊飾與福慧紅包,居住在曼塔的羅瑞娜,很喜歡浴佛典禮,還有吉祥吊飾及鼓勵行善的竹筒。「最感動我的,是慈濟志工呈現出來的感恩之情,而且不求回報。」

◎一生無量 善種萌芽

2016年4月厄瓜多遭逢強震,當時透過一位臺商黃鉞凱的協助,慈濟志工能到災區勘災,接著在曼那比省的五個城鎮進行「以工代賑」,幫助他們恢復市容。

其中有一位非常關鍵的本土志工珍妮弗,那時候協助慈濟人做翻譯,在翻譯的過程中受到慈濟人的感動。因慈濟人從各個不同的國家到厄瓜多賑災,她覺得為什麼這麼多人可以來幫助她的國家,而她自己呢?所以她以志工的身份,全心投入長達五十天的賑災發放。

2017年厄瓜多又發生水災,美國慈濟人還沒到當地,珍妮弗就穿著慈濟的制服,帶著也是在地震後加入慈濟的波里斯,到災區關懷災民。兩位本土志工種子就這麼地呈現出來。這期間,前一年因震災參加以工代賑的卡諾亞居民,好幾位也到水患災區協助鄉親清理家園,而在瓜亞基爾有一位從臺灣嫁到厄瓜多的慈青學長王嬿婷,邀約臺商加入慈濟行列,從這裏展現「一生無量」的力量。

浴佛之後,在維和港(Portoviejo)舉行厄瓜多本土志工培訓,約有六十幾位志工參加。在不同的國情跟不同的宗教下,他們願意來了解慈濟,其中最令人感動的是卡諾亞教堂的約蘭達(Yolanda Gil Osorio)修女,她搭了兩個多小時的車參加浴佛,接著又參加志工培訓。她說:「我想了解慈濟如何解決這麼多人的痛苦,慈濟人是如何做到的?」

「感念證嚴上人這樣的理念、願意幫助卡諾亞蓋教堂。」她要來了解,上人是怎麼創辦慈濟、如何推展慈濟志業,全球慈濟人為什麼能夠同心協力,往同一個方向去幫助需要的人。

◎重建教堂 心靈依歸

2016年地震災後,證嚴上人不捨災民除了失去家園,心靈寄託之處的教堂也倒塌,所以上人期許弟子們,能儘快援助厄瓜多的卡諾亞教堂重建,讓當地的信仰中心能很快地再站起來。

教堂設計時,以最少防震達7.8級以上來規劃,要百年千年屹立不搖,所以企劃案來來回回一直在修改中。上人也體恤神父跟修女,自從地震倒塌之後,幾乎沒有安居之所,特別交代弟子們,教堂重建的同時能夠蓋宿舍,希望在2018年秋天讓他們有一個家。

2018年5月志工到卡諾亞辦一場愛灑茶會,看到整個基地地基的鋼筋水泥都起來,而且優先把宿舍蓋好,三位修女笑得好開心,一直來跟葛濟覺說:「我們終於有家了,而且廚房會比以前大、比以前好。」歡欣的臉龐洋溢著純真的笑容。

參加茶會的居民碧姬說到,慈濟志工對社區付出太多了,所以一點都不陌生。也學會真誠的可貴及尊重其他文化,要團結互助、具有同理心,才能學會如何幫助那些有需要的人。「當身處困境時,志工他們來了,在我們失去一切時,鼓勵我們向前邁進。」

當地的村民好像在辦喜事一樣,因為他們了解在慈濟的協助之下,他們很快就會有一個心靈的家。整個卡諾亞村的喜悅之情,志工真的能感受到上人的那分貼心跟慈悲。

因為災難,厄瓜多跟慈濟結下了緣,在淚水、汗水、祝福與感恩當中,因為愛,把慈濟跟厄瓜多緊緊地牽繫在一起。

圖左 :2018年5月24日葛濟覺(左二)、本土志工珍妮弗(左一)帶領志工們拜訪慈濟援建的卡諾亞天主教堂工地,了解工程進度。[攝影者:媒體製作中心]
圖右 :5月24日慈濟志工到卡諾亞辦一場愛灑茶會,志工們和會眾同樂,如同一家人。(攝影/曹呈瀚)[攝影者:媒體製作中心]

圖左 :本土志工珍妮弗(右)恭敬發送福慧紅包予民眾,傳遞上人的祝福。[攝影者:媒體製作中心]
圖右 :獻供人員由美國志工、臺商僑胞及本土志工共同承擔;手捧香湯、燈燭、花香的獻供人員莊嚴進場。[攝影者:媒體製作中心]

圖左 :5月27日慈濟在維和港舉行厄瓜多本土志工兩天半日的培訓課程,約有六十幾位志工參加。(攝影/曹呈瀚)[攝影者:媒體製作中心]
圖右 :卡迪歐神父說:「我們經歷過震災,也因此發現,開啟宗教無隔閡,而且更團結一致。」(攝影/曹呈瀚)[攝影者:媒體製作中心]

圖左 :參加浴佛的民眾,虔誠禮佛足、接花香。(攝影/曹呈瀚)[攝影者:媒體製作中心]
圖右 :浴佛前一天會場佈置時,神父卡迪歐帶著母親陪伴志工作到晚上十一點半,協助動線安排。[攝影者:媒體製作中心]