全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 貧區義診 居民祛病展笑顏

貧區義診 居民祛病展笑顏

E-mail 列印
巴都拉裡亞(Baduraliya)是斯里蘭卡西部省份的卡魯塔拉區最貧窮的地區之一。相較於二十八公里外的大型醫院,巴都拉裡亞社區醫院只提供基本醫療服務,醫療資源及設備也相對缺乏。

住在山區的居民,大都 是茶園和橡膠園的勞工,收入偏低,加上路途遙遠、交通不便,使得求診困難。由於地處偏遠,這一帶基本上沒有任何慈善團體前來舉辦義診。2018年7月13日至15日,新加坡、臺灣和斯里蘭卡慈濟醫療團隊首次來到巴都拉裡亞社區醫院(Divisional Hospital Baduraliya)舉辦大型義診。

◎配上眼鏡 喜出望外

7月14日這一天,六十八歲的蒂妮(化名)一早就帶著六歲的外孫女琪琪(化名)前來義診現場。蒂妮住在離醫院十公里外的莫卡瓦(Molkawa)村,家裡的經濟來源依靠已經與丈夫分居、在茶園工作的女兒維持。

蒂妮患有老花眼已十五年,看近物時模糊不清。由於生活拮据,不捨得買老花眼鏡來佩戴。這天,她在眼鏡配置區領到一副全新老花眼鏡,喜出望外,臉上也展露了笑容。

此外,她也帶琪琪前往牙科部看診,笑容可掬的琪琪躺在牙科床上,絲毫沒有恐懼感。醫護人員送她一個玩偶小熊,讓她開心不已。補牙後,琪琪抱著小熊,露出燦爛的笑容,並向每一個醫護人員和志工頂禮感謝,場面相當溫馨。

◎守護健康 減輕不適

面對皮膚問題已有二十年的斯塔(化名),幾經多次醫院的轉介,試用超過十一種藥物都無法根治。隨著病情日益惡化,他的皮膚已經開始發黑潰爛,並發出惡臭味,蒼蠅更時不時地停留在傷口,潰爛的傷口令他感到疼痛。

斯塔道聼塗説,以為自己的腳不適宜穿鞋,就這樣一直赤腳走路,這一天也不例外。他赤腳走了一個小時來到義診現場,談及自己無依無靠的生活狀態,不禁落下淚來。新加坡人醫會醫師林文豪為他開出兩個星期的抗生素藥方,及請他到醫院定期注射消炎藥物,並囑咐他務必要穿鞋,避免病情惡化。

三十四歲的維強(化名)是一名巴士司機,負責載送慈濟志工來回義診現場。到了現場,維強順道在內科部做檢查。然而,測量血壓時,血壓一度飆升到212mmhg,引起醫護人員的注意。

原來他患有高血壓,但是半年前就自行停藥。為了安全起見,志工請他服藥,並分階段替他測量血壓。然而,經過三次檢查,他的血壓仍然徘徊在200mmhg左右。

一個小時後,醫護人員見他的情況仍然不見起色,阻止他再駕車,並請他到中醫部舒緩不適。中醫師鄭宜哲為他施行放血療法,並在「太沖」、「內關」及「印堂」等穴位施針,以減低肝火、鎮靜及降低心臟負荷等作用。鄭醫師也為他舒經活絡,減輕身體不適。

經過一個多小時的治療,維強的血壓終於降至182mmhg,情況雖改善但仍屬偏高水準。志工聯絡他的親友陪伴他回家,並囑咐他隔天再來檢查。在旁的志工也請他定時服藥、注意飲食及休息,並提醒他擁有健康的身體才能照顧好家庭。

近一百六十位的義診團隊來到斯里蘭卡,為民眾的健康施醫施藥,付出心力,能看見民眾減輕病苦是他們最大的快樂。

圖左 :補牙後,琪琪(化名)抱著小熊,露出燦爛的笑容,並向每一個醫護人員和志工頂禮感謝,場面相當溫馨。[攝影者:李明慧]
圖右 :新加坡、臺灣和斯里蘭卡慈濟醫療團隊首次來到巴都拉裡亞社區醫院(Divisional Hospital Baduraliya)舉辦大型義診。[攝影者:黃瓋瑩]

圖左 :義診現場來了很多民眾,大家依序排隊等待,很有秩序。[攝影者:黃瓋瑩]
圖右 :由於地處偏遠,這一帶基本上沒有任何慈善團體前來舉辦義診,慈濟義診贏得大家的歡喜。[攝影者:黃瓋瑩]

圖左 :蒂妮(化名)患有老花眼已十五年,看近物時模糊不清。這天,她在眼鏡配置區領到一副全新老花眼鏡,喜出望外,臉上也展露了笑容。[攝影者:黃瓋瑩]
圖右 :面對皮膚問題已有二十年的斯塔(化名),幾經多次醫院的轉介,試用超過十一種藥物都無法根治。[攝影者:郭靜儀]
圖左 :中醫師鄭宜哲為病患施行放血療法,以減低肝火、鎮靜及降低心臟負荷等作用。[攝影者:郭靜儀]