全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 以善傳家 和敬無諍福綿延

以善傳家 和敬無諍福綿延

E-mail 列印
「感恩師兄的接引,做慈濟讓我翻轉人生;因為有上人的法語,讓我在人群中體會、覺悟人生。」在證嚴上人主持的歲末祝福暨授證典禮上,來自南投的慈濟志工張明安上臺分享由黑白轉亮麗的心地風光。

2019年1月1 4日,來自南投、草屯、埔里、竹山地區的一千七百多位慈濟人和會眾來到南投聯絡處參加歲末祝福,人人的心情就如陽光般燦爛。

一進入大門,兩旁各三幅巨大的海報上頭寫著「生命愛」、「共福緣」。「生命愛」的海報下擺放了各種蔬果,希望人人能夠茹素,保護地球上的生靈。而「共福緣」則布置了層層的竹筒,期待人人多結善緣,集福德。具體呈現出今年(2018)歲末祝福的主題「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」。

◎以善傳家 推廣素食不遺力

歲末祝福就在莊嚴的「開經偈」中展開,佛堂和齋堂兩個活動現場共一千七百位會眾參與這場靈山大法會。

慈濟是一條福慧雙修的菩薩道,張明安、吳美曆這對同師、同道的夫妻上臺分享一路走來的心地風光。

曾經,張明安是一個經銷十三鄉鎮南北貨的批發商,一心只想著賺多的錢,生意越做越大;不料,一場九二一大地震,震垮了他的家,也震毀了他一生的心血,一夕間,他從人生的巔峰掉落谷底。

在志工的接引下,他從做環保走入慈濟,開啟覺悟的人生。夫妻倆響應上人茹素的呼籲開了素食店,而且以四十元的平價便當推廣素食,因為用心,贏得顧客的喜愛,生活漸漸上軌道,不但栽培四個孩子成家立業,2011年吳美曆還捐了兩個榮董。受到夫婦「手心向下總比手心向上好」的身教與言教影響,最小的媳婦也發心要捐榮董。

能夠翻轉人生,張明安感恩志工接引入慈濟,他更感恩有上人的法語,讓他在人群中體悟人生的道理。張明安對眾分享:「上人說吃素護身愛地球,不但身體健康,還能節能減碳,吃素也等於在放生。有人說我賣四十元的便當在做功德,其實只要大家吃得合口,我就歡喜。」他呼籲臺下大眾:「歡迎大家來吃素食,護生愛地球。」

「以前他是『一個錢打二十四個結』的人,走入慈濟後完全改變。」吳美曆接棒分享。她說多年前接受大愛臺「心富大幸福」節目採訪時,想到九二一的打擊,心裡發願捐兩個榮董,「我就是用一個便當四十元來圓滿兩個榮董,上人說的『有願就有力』。」

◎克己行善 但願眾生得離苦

臺下也有三十一位將要受證的榮董。他們的家境各不同,共同的是一念善心。

來自埔里區的培訓委員陳清智,先生早逝,獨力撫養女兒,生活十分艱辛,曾經三年間只吃白飯過日子,好不容易幾年下來有些積蓄,也發心捐榮董。「很多人沒飯吃,自己吃過苦,不希望別人受苦,自己節儉一點就好。」陳清智開心地說。

同樣是克己行善的還有洪錫淮。洪錫淮和身為慈濟志工的哥哥要一同受證榮董,哥哥做生意,他是務農。洪錫淮表示他深受樂於行善的妹妹及妹婿的影響而學會布施,他也想跟著哥哥、妹妹一起為人群付出。

「感恩父母的祝福,等我有能力,會回報父母。」莊鎮碩帶著太太和兩個孩子來同霑喜樂。莊鎮碩感恩父母為他捐榮董,受證榮董是一個起步,以後他要跟隨父母的腳步一起做慈濟。

◎姊妹共伴 付出大愛沒煩惱

受證時刻,十六位新發意志工歡喜地從上人手中接下「佛心師志」的祝福,受證慈誠、委員。

七十三歲的魏順妹開心不已,因為自己要受證,五位已是委員的妹妹也都來為她賀喜。

魏順妹的先生在六年前驟然往生,讓她無比沉痛。八個姊妹中排行老二的她,三年前在妹妹們的鼓勵下報名培訓,期間卻又遭逢脊椎開刀、遭狗嚴重咬傷的考驗,幸有妹妹的打氣,順利受證,家人都為她開心。魏順妹欣喜中帶著歉意:「讓妹妹們等太久吧!」看到姊姊現在天天歡喜做慈濟,老七魏玉縣欣慰地說:「很高興她找到生活的寄託。」

老五魏秀玲三十多年前就進入慈濟,是姊妹中第一位慈濟人,她鼓勵同屬於草屯區的姊姊說:「我們兩人菩薩道上要一起衝、衝、衝!」老么魏玉珍期許姊妹們:「我們姊妹也可以有更大的力量,讓家族的人都一起來做慈濟。」

◎把握因緣 分分秒秒精進中

歲末祝福以法相會,隨後兩個現場同時入經藏,臺上、臺下相呼應,法入心田,整齊劃一,撼人心弦。

滿頭銀髮的新委吳彩玉站在佛堂的舞臺上,即使演繹的「七覺支」節奏快,她的動作依然很到位。為了這演繹,她求好心切,只要有空就認真練習,並請志工一旁指導。已經七十八歲的她十多年前裝了心臟調節器,三年前又裝了兩根支架,但她覺得能做最幸福,天天往慈濟跑。「做得很歡喜,愈做愈健康!」受證後她不怕承擔,她說承擔就是成長。她已然將「四無量心無間斷,分分秒秒精進中」的經文,力行在生活中。

第二現場的曾奕璇坐在輪椅上隨著樂曲單手演繹,神情專注,經文「心住一境不散亂,歡喜自在心能定」就是她的寫照。就讀六年級的她去年六月顱內出血,住院八十天,進行五次手術,在父母日夜守護下平安出院。雖然現在還在復健中,但勇敢的她堅持參加經藏演繹,和父母一起接受上人的祝福,志工們紛紛對這位生命的小勇士豎起大拇指。

◎戒慎警惕 莫忘九二一那年

來到曾為九二一大地震的重災區的南投,上人開示時再次提醒與會大眾,莫忘曾經共度難關、共甘苦的那一年。「我們要好好地用心去回憶著那一段,因為這也是要好好的警惕。」

上人援引《八大人覺經》「世間無常」和「多欲為苦」表示,世間無常起於人類多欲,很多的欲望,讓善被破壞了。上人呼籲眾人改變生活習慣,將環保和茹素落實生活中,做到「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,調好心,注意口業,勿以一時口欲吞食生命。

上人也期勉慈濟人,受證時胸前都掛有「佛心師志」,人人要以佛心――大慈悲心為己心,以師志――菩薩行為己志,把握時間,精進付出。

社區志工李小鳳(右)和張素玲不約而同對上人開示時說到「這輩子修行都叫大家放下,最不能放下的應該是我。」深受感動,看到上人為天下蒼生而擔憂,兩人發願力行菩薩道。

退休教師,也是新受證委員的陳惠蓮,看到上人儘管年事已高,身體也欠安,仍堅持親自來為弟子們授證、祝福,內心很感恩也很感動。她自我期許:「我身穿這件『柔和忍辱衣』,胸前別著『佛心師志』,我一定要恆持初發心,以佛心為己心、以師志為己志,在這條菩薩道上勇猛精進,永不退轉。」
(施金魚、林惠芳、曾玲麗/南投報導)

圖左 :清晨中,南投聯絡處大門兩旁海報上「生命愛」「共福緣」的燈光明亮,具體呈現出今年(2018)歲末祝福的主題「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」。[攝影者:曾富春]
圖右 :在齋堂的第二現場,透過視訊連線同步展開歲末祝福的靈山大法會。[攝影者:林世淵]

圖左 :慈濟志工張明安、吳美曆夫婦上臺見證分享走入慈濟由黑白轉亮麗的心地風光。經營素食店的張明安誠摯呼籲會眾響應素食,護生愛地球。[攝影者:廖迪恒]
圖右 :靜思精舍師父代表上人發福慧紅包,祝福人人新春吉祥、福慧雙修。[攝影者:林世淵]

圖左 :七十八歲的新受證委員吳彩玉入經藏,即使演繹的「七覺支」節奏快,她的動作、神情都到位。她說能做最幸福,承擔就是成長。[攝影者:曾富春]
圖右 :去年六月顱內出血的曾奕璇坐在輪椅上隨著樂曲單手演繹經藏,神情專注,經文「心住一境不散亂,歡喜自在心能定」就是她的寫照。[攝影者:曾富春]

圖左 :受證榮董的培訓委員陳清智曾經度過一段艱苦的歲月,自己吃過苦,不希望別人受苦,即使不富有,歡喜付出,她說只要自己節儉一點就好。[攝影者:陳建昌]
圖右 :燈燈相傳無盡燈,照破無明黑暗。[攝影者:林世淵]
圖左 :魏順妹(右三)一人受證,五位委員妹妹都來為她祝福,菩薩道上攜手同行,還要接引更多的家人。[攝影者:施金魚]