全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 歲末祝福多互動 延續到展布

歲末祝福多互動 延續到展布

E-mail 列印
「出泥蓮花性本淨,智轉煩惱養慧命,妙法蓮華行大乘,自度度人濟蒼生……」2019年1月5日和6日,慈濟新加坡(Singapore)分會舉辦兩天十場次的2018歲末祝福感恩會;悠揚的〈出泥蓮花〉音樂縈繞耳 邊,踏入新加坡華族文化中心(Singapore Chinese Cultural Centre),晨鐘、暮鼓和兩幅書法作品在雅致的花卉中相對映,讓人心裡格外平和喜悅。

◎互動展示 探索四大志業

慈濟志工劉倫僑敘述歲末祝福除了感恩會眾護持之外,想把菩薩人間化的精神帶給民眾,所以簡化感恩會節目流程,新增設互動展區,讓大家將觀看《慈濟全球大藏經》後的感動延續到展區,參與互動體驗,讓會眾依據自己的步伐和興趣探索慈善、醫療、教育和環保志業等展區,進一步心動,從而加入志工的行列。

在慈善展區,民眾陳淑真把銅板道具投入竹筒,拿著隨之換來的尿片、營養奶、現金等走入窄小的模擬一房式組屋探訪照顧戶。一番「身歷其境」後,她有感而發說:「這些模擬場景很真實,我深深感覺到那些生活在貧窮線下、百病纏身的人民是度日如年。我們是幸運的,所以有義務日行一善,幫助社會上不幸人士。」

「今年展區很寬敞,有各種實物的展出和示範,像醫療區擺設手術刀,模擬義診時如何打包器材。」認識慈濟十三年的陳思語發現今年歲末祝福不同於往年,互動展區讓她更深入瞭解志工平日的付出。在環保展區「正負地球」模型,人們對地球的污染和破壞造成溫度上升,她留下深刻印象。陳思語曾在住家附近看到志工做環保的身影,她覺得每個月一次的付出並不難,毅然從慈濟會員跨出一步加入志工行列,決定從環保愛地球開始。

在靜思人文展區,擺放著小鋤頭、竹笠,還有嬰兒鞋,志工向民眾分享靜思家風刻苦成家和自力更生的精神;而在社會教育推廣中心展區則有教育志工穿上色彩繽紛的服裝,邊唱邊跳,引來父母和孩子們的注目,紛紛趨前合照,並瞭解親子班和大愛媽媽活動中帶出的「靜思語五段式教學法」,培養孩子省思和靜思,在生活中實踐好習慣。

◎憫天愛地 素向綠色生活

在感恩會環節,二十二名志工輕輕走出舞臺,柔美的〈擁抱蒼生〉手語演繹,把慈濟人慈悲情懷,大智大仁和大勇的精神,穿插著志工國際賑災的畫面中一一呈現。

歲末祝福證嚴上人開示影帶中勉勵大家「感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣」, 希望人人尊重生命、持戒茹素,以身體力行解決空氣污染和大自然遭受破壞的問題;藉此期許人人「和敬無諍共福緣」, 彼此相敬,不要輕輕的一句話傷到人心,多說好話,弘揚慈濟事和菩薩道。

「既然人都來到了,怎麼可以錯過呢?」張彧瑞由於遲到而錯過了感恩會節目的前半段,她堅持不要讓家人錯過歲末祝福的那份感動,所以再參與下一場歲末祝福,希望把沒看到的部分完整看完,家人也能對慈濟更加瞭解。最讓張彧瑞感動與敬佩不已的是上人開示影片,影片內容敘述一家很好生意的牛肉店面轉做素食店,導致流失熟客,可是生意不好依然堅持,並不斷創新菜色吸引更多人吃素。

張彧瑞的姐姐張美玲第一次參與歲末祝福,對慈濟能走入人群救苦救難感到敬佩。當她走到環保展區的「早餐餐車」前,被鮮豔的壽司、彩虹小米蔬菜卷和淨斯能量球等深深吸引,一度以為都是模型,經過志工解說原來每道食品都是以蔬果和淨斯食材完成,而感到非常驚訝。由於平常都有烹煮,於是她用手機把每一份食譜一一地拍下。

來自法國的約翰(Jean-Louis Charrier)第二次帶著家人參與歲末祝福,他讚歎展區做得很出色,尤其是環保展區展示海平面上升對新加坡造成的影響。約翰深深地感覺到全球溫度正逐漸上升,尤其自己祖國的冬天不再那麼寒冷。雖然新加坡沒有天災,卻避免不了因全球暖化導致海平面上升所帶來的影響。

對於慈濟不僅在新加坡投入環保志業,每當災難時都會現身在災區救苦救難,讓約翰讚不絕口。「慈濟教育民眾環保從自身做起,即使是小小的動作也可以付出,付諸行動的同時也嘗試與同事分享。」約翰期許自己增加吃素的天數,從一星期兩天的素食增加三至四天。

「吃素就會營養不良?」「不吃魚,能聰明嗎?」歲末祝福現場亦舉辦醫療講座、好書分享及手語演繹等周邊活動。營養師許佩鶯在「素向綠色生活」醫療講座提出很多人對素食的疑惑。許醫師分享素食是健康飲食,更是一種生活態度,很多名人已都是素食者。

她表示只要吃得均衡,素食是很健康的。會眾王丹丹曾有段時間從葷轉素,但發現排便次數變多,所以就開始攝取一些葷食以減少排便次數。透過這場講座得知蔬菜的纖維影響排便次數,對吃素恢復了信心,在餐食方面會多素食,少肉類。

◎體悟無常 入法做就對了

1997年加入慈濟的新加坡慈濟副執行長邱建義,在感恩會志工場次分享自己與上人和慈濟的點點滴滴。他表示慈濟就是自己要走的路,心裡一直很篤定不退轉。「上人每天早上的開示是給我們提醒,加上入人群磨練就可以讓自己慢慢改變習氣。」他在場鼓勵志工多入法和走入人群。

另兩位分享者是志工朱明仁和陸傳卿夫妻,他們倆加入慈濟二十七年,罹癌兩次的陸傳卿覺得自己的生命是賺回來的,必須把上人的法聽進去,好好付出,再把法傳出去。無常的人生也發生在朱明仁身上,2013年突然大腦血管爆裂,差點失去性命。「以前常常聽上人說要做來囤,但是都無法體會。無常來的時候,才瞭解什麼是對的事,做就對了,要做來囤。」 他表示自己能夠活下來,就要好好把握生命,恒持初發心,跟著上人走就對了。

兩天十場次,動員約八百人次志工,在眾人合和互協中,會眾約四千三百人同來發好願,也有四百三十一位發願加入志工行列。執行長劉瑞士在致詞中呼籲大家以感恩心迎接新年,並展望新加坡慈濟計畫,包括2019年即將啟用的四個志業體,即兩間坐落在西區的老人活動中心和設在北區的義診中心及青年活動中心。他希望在志業擴充之際,民眾能進一步瞭解志工的付出和作為,並加入大愛行列。

圖左 :在慈善展區,透過投「銅板」入竹筒,獲取生活物資的體驗方式,傳遞「竹筒歲月」精神。 攝/李富民[攝影者:楊淑元]
圖右 :粒米成蘿,滴水成河,小錢累積也可以成為助人的救濟金。[攝影者:王綏喜]

圖左 :志工向民眾分享靜思家風刻苦成家、自給自足、自力更生的精神。[攝影者:潘寶通]
圖右 :志工分享早在靜思精舍建成之前,證嚴上人與弟子秉持「一日不作,一日不食」的精神刻苦修行。[攝影者:潘寶通]

圖左 :志工優雅地演繹手語歌曲〈擁抱蒼生〉。[攝影者:李副腆]
圖右 :看到眼前精緻可口的素食料理,民眾紛紛駐足觀望,聆聽志工的解說。[攝影者:王綏喜]

圖左 :歲末祝福現場舉辦一系列周邊活動,包括慈濟志業展覽、手語表演、醫療講座、好書分享和環保生活分享會。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :「做個生活智慧王」環保生活分享會吸引不少民眾聆聽,一同學習環保小竅門。[攝影者:蔡佑良]
圖左 :1997年加入慈濟的新加坡慈濟副執行長邱建義(左),在感恩會志工場次分享自己與證嚴上人和慈濟的點點滴滴。鼓勵志工多入法和走入人群。[攝影者:王綏喜]