全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 大火來一直不在 卻也都在

大火來一直不在 卻也都在

E-mail 列印
「他不在,他去救火了。」二十五歲的年輕媽媽安娜(化名)看著嬰兒車上的兩個年幼的兒女,哭紅了雙眼說。

◎丈夫一直不在 卻到處都在

從加州北部的坎普山火(Camp Fire)出現,安娜的丈夫一直都不在 ——山火逼近家裡時,他不在;慌亂中得急忙帶兩個幼兒逃離火場時,他不在,要找一個暫時安頓的災後住所時,他不在;要到救災中心領取災後生活短期補助時,他也不在。

安娜的丈夫是一位消防警察隊員,他到處都在。大火在山林流竄時,他在;黑暗煙火中需要帶領逃生時,他在;林火後焦黑荒涼的災區協尋時,他在;幫助災民重整受災家園的秩序時,他也在。

一位消防警察隊員在坎普山火中,一直都在,就是不在自己的家中,不在自己的家人身邊。

◎手掌傳來溫暖 感覺不孤單

年輕的安娜,獨力照顧三歲的女兒,和才十個月大的兒子。遠方橘色的天空中冒出巨大的黑煙時,她忙著收拾行李;車子困在路上的車潮時,她安撫著兩個幼兒,奮力衝出後方就要撲上車的大火。

丈夫轉調到短期借住的朋友家,距離兩個小時的車程外,她帶兩個孩子漸漸熟悉陌生的環境;12月1日到救災中心申請援助時,安娜讓兩個孩子坐在嬰兒車裡,他們安靜地等著媽媽領到慈濟現值卡,可以幫助生活短期所需。

慈濟志工輕撫安娜的手,仔細聆聽她述說獨自一人帶著兩個小孩逃命的經過;從那雙手掌傳來的溫暖,安娜感覺到不再孤單一人,面對驚恐又無助的一切。

雖然,她還是禁不住地流著淚說,但此刻,幸好有志工陪著她。
圖左 :慈濟志工聽著安娜(化名)說著一人帶著兩個小孩的經過時,安娜從志工手掌傳來的溫暖中,感覺到她不再得孤單地,面對這驚恐又無助的一切了。[攝影者:張今寶]