全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 手捧愛心箱 穿街走巷募善心

手捧愛心箱 穿街走巷募善心

E-mail 列印
「早上好,募你一份愛心!」2018年10月27日,大約六百多位新加坡(Singapore)慈濟志工不畏烈日,在全島各地,包括菜市場、組屋樓下、地鐵站旁、廟宇旁等人潮地區,手捧愛心箱,以宏亮的聲音,逢人 彎腰九十度,為慈善基金進行街頭勸募。

2015年,慈濟基金會新加坡分會向國家福利理事會申請舉辦募款日(Flag Day),並首次為慈善基金進行街頭勸募。今年(2018)適逢新加坡慈濟二十五周年慶,志工第三次走入社區募心募愛,啟發人人一念善心。

今天剛好是農曆9月19日觀音誕,四馬路觀音堂香火鼎盛,善男信女都前來廟宇膜拜,人潮源源不絕,摩肩接踵,非常擁擠。人潮中,許多民眾對志工的身影並不陌生,有的趨前向志工噓寒問暖,有的甚至遞出豆花和麵包,深怕志工在烈日下挨餓受渴,貼心的舉動令人感動。

◎不分你我 點滴聚愛心

慈濟志工在新加坡默默耕耘二十五年,四大志業:慈善、醫療、人文、教育穩定發展,認識慈濟的民眾也隨之增加。不少民眾主動走向前來捐款,其中不乏一些曾經受慈濟關懷的照顧戶,或是過去曾經參與社教課程的學員、慈濟會員或志工的朋友等。

其中,住在忠邦城附近的俊明(化名)一看到志工,就趕緊向前捐錢。2017年底,志工走入他家給予關懷,並提供三個月的短期補助,讓其太太在等待全國腎臟基金會(National Kidney Foundation,NKF)撥款期間可以持續洗腎。「我和太太都很開心有慈濟的幫助。你們幫助我們,我們也要幫助他人。」雖然慈濟已停止補助,但是善的種子已在他心裡發芽。

烈日炎炎的街頭,洋溢著人間溫情!無論男女老幼、行動不方便者或不同的宗教人士,當知道款項是用來幫助有需要的人後,都願意付出一份善心,歡喜響應捐款。

高齡七十六歲的鐘妹利,今年曾因胃病入院,讓她體悟健康時就要積極行善。她說: 「善心不能等,要趕快做,再不做就來不及了。」多次將錢投入募款箱的她,感到很歡喜,她覺得每人只要付出一點點,就可以讓很多苦難人有溫飽的一餐。

坐在輪椅上的阿都拉(Abdullah bin Ismail) 看到志工募款,雖然不認識慈濟,但是,當獲知新加坡慈濟所做的慈善志業,心想自己也可以幫助別人,於是就召喚志工來到眼前,投下善款,希望盡點綿力,幫助別人。

◎志工募款 人群中修行

這次的街頭募款也有十一位慈濟人醫會成員參與。「因為宗教的不同,我只是告訴伊瑟貝拉 (Isabela Gladkowska)來慈濟付出,沒想到她答應參與。」許佩鶯是一名營養師,向來自波蘭的藥劑師同事伊瑟貝拉提及慈濟,接引她加入慈濟人醫會。雖然宗教信仰不同,但都很有愛心,今日兩人都是第一次在新加坡進行街頭募款。

「雙手合十,九十度彎腰代表尊重和感恩。」許佩鶯在一旁告訴伊瑟貝拉,伊瑟貝拉顯得非常開心,並表示在活動中學習不少,「我學習如何鞠躬,覺得很有意義,也很正向。看到慈濟志工互相尊重,感覺很好。」

「街頭募款是一個讓大家啟發善心的平臺。」第一次參加慈濟募款日的志工林莉婷,過去一直很害怕向別人募款,因為覺得不好意思,好像是向別人討錢似的。最近她常聆聽證嚴上人開示,開始轉換心態,覺得對內是一種修行,對外更是啟發民眾的愛心,讓大家有機會來付出。

募款,除了啟發他人善心,對於志工而言,這也是修行的機會。長時間站著募款考驗自己的意志力;面對人群,偶爾難免被質問。但是,志工抱著把握當下的心態來付出。

七十五歲的洪瑋黛,六月初剛動了膝關節手術,走起路來有點困難。但是,她還是把握付出的機會加入募心募款的行列,堅持能走就要走出來。洪瑋黛表示自己不識字,但是身為上人的弟子,就要做該做的,做自己能做的,做到不能做為止。「上人給了我很大的福報,讓我瞭解因緣果報,現在我自己做(募款),也希望更多人一起來做!」洪瑋黛期許以後有更多有心人士一起加入募款行列。

「過了就後悔來不及了,希望每一次有這樣的機會能出來,感恩大家給我機會。」同樣七十五歲的志工何蘇妹,久站腳會腫脹,但是她仍堅持站著勸募數個小時。「要把握因緣,多付出就對了,希望他們可以多捐款做好事,募善念。尤其小孩子,從小培養他們,長大後就有愛心和慈悲心。」

一天的募款日,讓志工學習謙卑的同時,也與更多民眾結善緣,把善念注入他人的心中,同時見證人性美善的一面。

圖左 :10月27日,大約六百多位新加坡(Singapore)慈濟志工不畏烈日,在全島各地,手捧愛心箱,以宏亮的聲音,逢人彎腰九十度,為慈善基金進行街頭勸募。突圍志工站在人聲鼎沸的四馬路觀音堂外向路過的民眾募款。[攝影者:潘寶通]
圖右 :每天坐著輪椅在勿洛地鐵站附近販賣紙巾的阿都拉,不忘為社會盡一點綿力。[攝影者:吳南凱]

圖左 :林莉婷(中)開心地向捐款者介紹慈濟。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :雖然久站腳會腫,何蘇妹(右)卻堅持以一顆謙卑的心募款。[攝影者:馮桂瓊]

圖左 :志工走入人群,募心募款,更不忘與民眾結善緣。[攝影者:黃瓋瑩]
圖右 :這年,適逢新加坡慈濟二十五周年慶,志工第三次走入社區募心募愛,啟發人人一念善心。[攝影者:蔡佑良]