全球社區網

07月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 吉打慈濟幼兒園 童心蔬醒

吉打慈濟幼兒園 童心蔬醒

E-mail 列印
為了宣傳111世界蔬醒日,2019年1月9日馬來西亞吉打慈濟幼兒園的小朋友設計海報,發心推廣蔬食。安親班的小朋友也設計表格,邀約班上的同學加入連署行列。

◎吃素理由多

當老師問及為什麼要多吃蔬果, 馬來西亞吉打慈濟幼兒園六歲班的小朋友,踴躍發言地給了答案。

「現在很熱,北極的冰會融化,北極熊和企鵝沒有家就會死掉。」林敬杰舉手表示。「如果我們吃肉的話會傷害很多動物。」呂本晞接著回答。「動物會沒有家。」鐘苛萁俏皮地模仿找不到家的小動物,可憐地說著:「我的家去哪裡了?」

「少吃肉,多吃菜,才能夠救地球。」陳科祎頭頭是道地解釋,牛吃草,排出來的氣體會讓地球生病。

◎推廣蔬醒日

為了響應111世界蔬醒日,老師鼓勵小朋友們回家與家長一起製作海報。增進親子感情之餘,家長也可以和小朋友一起了解蔬醒日背後的意義。放學時間,小朋友站在校門口,認真地向家長宣導著111世界蔬醒日,「一個人,一天素,一個地球。」

茹素多年的家長汪惠菁非常支持蔬醒日,她認為小朋友向他人宣導的同時,自己也會有所醒覺,這樣比成人呼籲他們吃素有效。「家長也會因為孩子的關係而對蔬食有進一步的認識。」

「不管是吃多少,一餐半餐也好,最好是有那個意願去吃蔬果。」收到學校分派的通告,家長顏霞琪和家人毫不猶豫地加入連署行列。每逢農曆初一及十五,他們一家都會吃素,她認為蔬食是有益無害的,對身體健康和環境都有幫助。

◎大家來聯署

來到安親班,洪毓瑋老師向安親班學生們宣導111世界蔬醒日,並鼓勵他們邀約身邊的家人、朋友一起做好事。正如靜思語:「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人」,安親班學生都十分認同要愛護地球。

放學時間,安親班學生黃智健立刻替吃素的媽媽和他一起填寫連署表格。從五歲就開始茹素,剛升上小學的陳宣甯也積極地表示自己要一輩子蔬食。

鐘仁惜不僅自己加入連署行列,還撥出下課休息時間,邀約朋友一起蔬食。手裡拿著自己設計的表格,他開心地表示:「我要我的朋友一起愛地球。」

十歲的李芊穎為善不落人後,用心設計四十張表格,邀約班上的同學們一起蔬食。即使三位同學願意參與,李芊穎仍發願邀約更多的同學一起蔬食,她認為:「這是對的事情,所以人家拒絕我也沒有關係。」

愛護地球,保護動物,從小做起。一個人,一天素,一起愛地球,不只是口號,也應該付諸於行動。

圖左 :邱語軒用心設計海報,宣導111世界蔬醒日。[攝影者:鄭穎]
圖右 :鐘仁惜不僅自己加入連署行列,還撥出下課休息時間,邀約朋友一起蔬食。[攝影者:鄭穎]

圖左 :幼兒園園長譚莉璉(慈遵)協助家長上網填寫連署表格。[攝影者:鄭穎]
圖右 :李芊穎為善不落人後,用心設計四十張表格,邀約班上的同學們和老師一起蔬食。[攝影者:尤靜蓓]
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語