全球社區網

08月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 歌如蟬翼 振翅飛向自由

歌如蟬翼 振翅飛向自由

E-mail 列印
「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難………」五位陷身囹圄的女子,在慈濟志工高翠玲的帶領下,用沙啞的聲音唱著〈愛與關懷〉,歷盡滄桑的雙手也跟著比劃起來,雖然略帶淚光的眼睛訴說著各自辛酸,但閃爍愛的光芒卻 是一致的……

2019年1月19日是新年度的第一節「佛法共修」,迎來第一次赴監傳法的高翠玲,以及四位第一次上課的新學員,讓新的一年有了許多「第一次」。不斷求新求變,是美國慈濟拉斯維加斯傳法團隊努力的方向,盼望新的一年能有更好的成績。

⦾感恩祝福 愛與關懷響雲霄

「大地一直受毀傷,都是個人貪念、欲望無窮。」高翠玲述說當年波斯灣戰爭,剛好她在沙烏地阿拉伯西岸的吉達市。當東岸波斯灣油田被炸毀,燃燒的黒煙向西邊飄來,把吉達湛藍的天空變成烏雲密佈,海水也被汚染了,對海底生物也是浩劫,「這都是個人貪婪造成的後果,多可怕啊!」

高翠玲用自己親身的體驗來為〈愛與關懷〉的歌詞下註解,並強調要淨化人心、減少欲念、知足感恩,「由個人做起到家庭,進而促進社會祥和,才能天下無災難!」

志工鄭茹菁對〈愛與關懷〉另有感動,她2017年底赴墨西哥參加賑災,並非沒有阻力,也不是當地每一市府辦公室,都願為慈濟人敞開大門來配合賑災;慈濟團隊歷經萬難才得以展開行動,每天都有兩三千人集結領取發放及接受義診。

當時,墨西哥鄉親在臨時搭設的大會前臺行禮如儀,播放國歌,全體舉手抱胸前高聲唱歌,以示尊重;在播放〈慈濟功德會歌〉時,鄉親們雖不懂中文,卻仍然用舉手抱胸的姿勢,表示他們對慈濟人的最高敬意,就連在發放及義診進行空檔,都有志工帶唱西語版的〈愛與關懷〉。

「你們可以想像,幾千人邊唱邊流淚的場面嗎?」學員們,頻頻點頭表示同意;兩位志工對她們深深一鞠躬:「感恩獄方開門,讓慈濟人進來提供服務!」

⦾意外項目 靜思語愛灑監獄

「送《靜思語》到監獄與獄友結緣,是項目外的項目。沒想到,竟發展成柳暗花明又一村的局面,真是菩薩保佑!」鄭茹菁說,推動《靜思語》走人美國主流社會的最初構想,是讓《靜思語》走入旅館,因為很多人入住飯店時,都會發現抽屜裏有本聖經。

作法開端是來自於美國商人約翰.尼克森(John H. Nicholson),在1898年的某次出差中,結識了另一名商人。同是基督徒的他們,興起一起傳教的念頭,便聯合基督徒旅行商人成立了基甸會,開始到每家飯店贈送《聖經》。

護持佛教團體有年的美國南加州高國峰先生,有意尋找一本書,比照基督教《聖經》常規擺放旅館房間,或推廣到監獄和醫院;終於尋尋覓覓多年後,發現《靜思語》是最理想的書。於是2011年開始,美國慈濟志工推動《靜思語》活動。

擁有全美最多旅店的賭城被寄予重望,卻受累「書」與「輸」同音,讓迷信的賭客們敬謝不敏,賭城志工迫於無奈,半路急轉彎,改成「《靜思語》愛灑監獄」行動,用《靜思語》撫慰這裡受苦的人們。

恰巧2015年的克郡拘留所,囚犯人口仍維持在每日四千零八人。很多羈押人整天呆坐或昏睡,即使重返社會也難以走入人群。獄方負責心理輔導的邦妮‧菠莉(Bonnie Polley),也希望藉由書籍引導羈押人正向思維,鼓勵志工成立小團體讀書會,推動「人格再教育」,藉此減少賭城社會的負擔。

◎一生無量 開啟監獄讀書會

拉斯維加斯志工早在2006年,就開始贈送慈濟刊物到境內四家監獄,在菠莉的鼓勵下,志工也很樂意到鐵窗內分享《靜思語》,但獄方規定必須通過背景調查及參加監獄志工培訓,才有資格前往;經過拉斯維加斯負責人張愷倫熱心邀約,終於邀請到十二位志工受訓,盡管最後留下的志工少之又少,但鄭茹菁說:「想讓大家知道,慈濟人能夠站在這裡,其實經過許多許多的努力﹗」

2014年8月「監獄共修」,在拉斯維加斯北谷監獄隆重登場,這是慈濟在美國監獄,定期定點共修的第一個「監獄讀書會」。進行《靜思語》讀書會的前兩年,為了支援拉斯維加斯的人力,慈濟美國總會志工陳坤元、歐友涵及賴娜音三人,輪流每月一次,與賭城志工會合前往北谷監獄,直到2016年由拉斯維加斯志工楊大蓉、鄭茹菁接手,從此獨力承擔拉斯維加斯「監獄傳法」志業。

每月一次的固定關懷與陪伴,志工期待的是:「賭城監獄是『第一』,而不是『唯一』。希望能號召更多監獄開放《靜思語》讀書會,讓更多獄友有機會接觸佛法。」

所幸讀書會在賭城取得成功,《靜思語》也隨之躍居監獄借書排行榜第一名。「煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。」這成了監獄中最經典的一句。被關在鐵窗裡的獄友,最關心的是「因果輪迴」;曾經犯錯的人,很想知道是否還有資格重做好人?志工也一次又一次,不厭其煩地回答相關問題。

⦾任重道遠 苦難人最佳讀物

由於北谷監獄的獄友陸續轉移,2016年初,志工也被「轉移」到規模較大的克郡拘留所。穿過拉斯維加斯老城區的賭場街,路邊景象慢慢從閃爍的霓虹燈,轉換成光禿禿的樹枝,賭場盡頭便是克郡拘留所,羈押超過兩千名獄友,冷冷高牆阻斷俗世紅塵,對失去自由的人而言,燈紅酒綠看似近在眼前,卻又遠在天邊。

經過四年多的互動,志工與獄友結下革命情感,獄友時刻分享鐵窗生涯的酸甜苦辣,感恩有《靜思語》伴囹圄,用證嚴上人的智慧法語迎接明天,默默開導身邊動輒發怒的獄中人,放下人間愛恨情仇,堅強面對監獄人生,及出獄後的挑戰。

回想一百多年前,基甸會基於一個單純信念和行動而成立,從一家飯店開始發送免費聖經,如今發送地點已經擴展到學校、監獄、醫院等機構,累積至今,已送出二十億本《聖經》。有人統計,發送前十億本得費時近一個世紀才達成,而後十億本只花短短十四年。

鄭茹菁送《靜思語》往拉斯維加斯四個監獄,數字是「每季200本」,自2012年累計至今,約一萬六千八百本。「如此看來,我們還有很大的努力空間!」效法基督徒送《聖經》的努力、用心,和驚人的成長速度,而監獄傳法才起跑,更要任重道遠。

⦾佛法共修 野百合也有春天

參加讀書會,黑皮膚的瑪麗(化名)視《靜思語》如珍寶,這已是她取得的第三本書,她反覆讀了又讀,並與其他獄友分享這本好書,她覺得是在黑暗的牢中歲月,倘佯在證嚴上人的智慧文字海,感覺自清淨無染。一聽說獄中提供佛法課,立刻報名參加,希望能在課程中尋到生命答案。

「妳為什麼來上佛法課?」雅妮(化名)聳聳肩誠實地說:「從未接觸佛法,來上課只為離開牢房,換種心情。」沒想到竟能為她帶來驚艷與驚喜,「原來,只要我願意轉念,生命與生活的困境就可以改變!」

丹菲(化名)不愛說話,當志工邀請她讀一段書中文字,她羞紅了臉說著:「可以允許我跳過嗎?」志工發現她用詞遣句十分文雅,應該是受過教育,卻不知何故,無法「讀」書?丹菲表示,對佛法感興趣,上課是為了找到一個「靜心」的地方。

無獨有偶的是,雪花(化名)說她無法「讀」書。又聽高翠玲說,拉斯維加斯的慈濟醫療團隊正在籌備眼科義診,就心有戚戚地表示,自己從小眼力不好,她心有所感:「慈濟能做眼科義診,真是病人的最大福音!」

安安(化名)參加佛法共修一年多,將於三月定讞判刑,她喜的是,能儘快服完刑出獄,卻憂心未來服刑的女子監獄,沒有慈濟人陪伴。安安追問:「你們可以去女子監獄開課嗎?」志工建議獄友向獄方提出申請,再尋求全體共識做決定。

「請大家選一句自己最愛的《靜思語》,用一個故事分享這句《靜思語》,如何實踐在日常生活?」鄭茹菁留給獄友的功課,旨在鼓勵獄友在「欣賞」《靜思語》之餘,都能學會將《靜思語》的智慧,運用在監獄風雲中,波濤不驚。

圖左 :第一次赴監傳法的志工高翠玲(右)與鄭茹菁組隊前往克郡收容所授課[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :鄭茹菁說:「其實,送《靜思語》到監獄與獄友結緣是一個項目外的項目,沒想到竟發展成柳暗花明又一村的局面,真是菩薩保佑!」[攝影者:鄭茹菁]
圖左 :在墨西哥的發放及義診進行空檔,會有志工帶唱西語版的〈愛與關懷〉,志工問:「你們可以想像幾千人邊唱邊流淚的場面嗎?」[攝影者:鄭茹菁]

 

" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語