全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 慈青營自我探索 省思無處不感恩

慈青營自我探索 省思無處不感恩

E-mail 列印
「讓人生不停轉動,從風雨搜集彩虹……」2018年10月14日,新加坡慈濟靜思堂迎來了三十六位來自新加坡各大專院校的年輕人。他們隨著悠揚的歌曲〈不停轉動〉以及臺上司儀與隊輔賣力地帶動下聞歌起舞,為201 8新加坡慈濟大專青年(簡稱:慈青)體驗營「哇!感恩forever」揭開序幕。

◎自我觀照省思 懂得珍惜感恩

慈青體驗營涵括多元的課程,包括以偵探推理為主題的遊戲、講座和分組討論以及來自新加坡國立大學黃以光教授的分享,藉此透過不同的模式觸發學員對照反思,發現生活中處處要感恩。

「什麼?伊沙貝拉(Isabelle)失蹤了?」課務組讓學員走入三個模擬場景,分別探訪伊沙貝拉的室友、同學以及家人,以找出這個女孩不回家的原因。學員發現伊沙貝拉其實把自己的大學生活安排得多采多姿,在課業上對自己要求相當高,從室友和同學口中得知她相當重視友情,朋友的請求她總是義不容辭。

與此同時,學員發現伊沙貝拉的紙條寫著「受不了了,救命啊,救命啊……」「我很寂寞」,方知她其實不如大家所看到的這麼美好,也沒有交心的朋友,而更甚的是,父親對姐姐稱讚有加,卻對伊沙貝拉有諸多抱怨。

課務組模仿經典偵探推理遊戲「Cluedo」,讓學員抽絲剝繭,尋找伊沙貝拉的煩惱根源,同時反思自己與家人的關係,進而反觀自照,自我警惕。

「為什麼我們對外人總是比較客氣,卻總是把任性的一面留給最親近的家人?」隊輔李副腆與學員分享時表示,這種情形其實反映出許多現代孩子與父母的相處現況。他接續道:「那是因為我們知道不管如何對待家人,他們永遠都會包容我們,所以我們反而不懂得珍惜和感恩了。」

此遊戲讓學員李成今感同身受,他回想自己兩年前也有類似伊沙貝拉的經歷,當時面對經濟困難,加上繁忙的功課和課外活動,讓他覺得痛苦,慶幸當時向父母訴說,也聆聽朋友的建議,心情才得以舒緩,最後克服難關。

「要學會感恩和謙卑,我們能走到今天,是很多人一路上扶持,在情況允許下記得説明有需要的人。」走出痛苦後,目前就讀醫學院的李成今沒有忘記回饋社會,在社區為低收入家庭學生補習,更期許自己畢業後參與義診。

身為醫學院學生,李成今對黃以光副教授分享「無語良師」深受感動,他說:「解剖學對醫學生非常重要,讓我們瞭解身體結構和如何治療病患,真的很感恩大體老師願意把軀體捐出讓我們學習。」

◎探討國際議題 你我息息相關

體驗營也讓學員探討交流當今的國際議題,包括敘利亞內戰引爆難民問題、中國禁止從外國回收塑膠廢物、孟加拉童工問題和全球暖化等,藉此擴大學員的視野,並對自己所處的環境感到知足與感恩。

「這些議題看似離身處新加坡的我們相當遙遠,但真是如此嗎?」慈青學長肖佳忱引導學員以迴圈思維(Cycle thinking)的方式思考這些議題產生的原因與影響。例如,孟加拉童工問題,多半來自於成衣廠的需求,這些需求往往來自于消費者求新求變的「快時尚」趨勢。

學員吳彥廷表示:「這些問題都可以歸結到人類的貪念上,如果沒有因一時貪欲買了過多的食物、商品,也許就不會需要把回收物出口他國處理的問題。」此外,吳彥廷也提到:「生活在新加坡是很幸運也很幸福的事,應該感恩這一切,從自己做起,不要將自己的快樂建築在別人的痛苦之上。」

畢業慈青顏明德在「年輕人的力量」環節中分享看到海龜的鼻孔被插著吸管流血的畫面,感慨大自然已經遭到嚴重的破壞,雖然當時即將畢業,依然在有限的時間和另一名慈青陳少洪一起推動「無吸管運動」。他們不畏懼他人眼光,並相信所做的事情是對的。

「不要害怕失敗會受傷,努力啊乘著夢想往前,別說累,總有人在你身旁……」圓緣這一刻,小隊輔呈現手語歌曲〈逆風飛翔〉,提醒大家:「要堅強,努力往自己夢想前進!」

圖左 :三十六位慈青分組進行偵探推理遊戲,透過一步一步地抽絲剝繭,進行自我反思。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :慈青臺上帶動慈青體驗營主題歌〈不停轉動〉,台下跟著呼應,現場一片熱鬧歡騰。[攝影者:蔡長盛 ]

圖左 :學員走入模擬場景——探望伊沙貝拉的父母,瞭解她家裡的狀況。[攝影者:黃思妮 ]
圖右 :遊戲讓學員感同身受,回想自己痛苦的經歷,慶幸當時向父母訴說,也聆聽朋友的建議,心情才得以舒緩,最後克服難關。[攝影者:黃思妮 ]
圖左 :慈青圍在小圓桌,針對國際議題相互討論,從原因、影響等進行分析,從中瞭解自己在這些問題中扮演的角色,以及如何從日常生活的部分做出改變。[攝影者:蔡長盛 ]