全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 十年愛相伴 揮別愁容展歡顏

十年愛相伴 揮別愁容展歡顏

E-mail 列印
「只要不放棄,再苦都會過去的,要堅強!」舞臺上,訪視志工陳瑟貞輕輕拍著照顧戶阮O紅的肩溫言慰勉,也是對臺下團聚圍爐的弱勢家庭的一番鼓舞。

1月20日早上,埔里地區的長期照顧戶扶老攜幼來到埔里聯絡處, 參加發放活動中最熱鬧的一個日子,那就是冬令發放暨歲末圍爐活動。許多人手中抱著竹筒回娘家,日日點滴存入的愛心,在嘩啦啦聲中匯入慈濟功德海,換得一臉燦爛的笑容。

一位先生倒完竹筒後轉身又要離開,志工立即上前關懷,原來並非照顧戶,他是住在埔里聯絡處附近的住戶林雲田,因為認同慈濟助人的理念,專程前來投竹筒出一分心力,志工感恩他的善心。

在「春聯區」裡,四位社區書法家林文亮、李善二、黃戎彰、蔡明良現場揮毫要跟大家結緣,一張張大紅春聯高掛在繩子上隨風飄動,喜氣洋洋,別有一番年節的氛圍。

許多早到的會眾前往「遊戲區」玩桌遊,志工設計的桌遊以身、口、意業卡結合善緣、惡緣「機會卡」,讓人人在遊戲中感受佛法因緣果報的道理,大人、小孩都感到新鮮有趣。

◎十年愛相伴 苦盡甘來

佛堂內,席開三十六桌,三百餘位照顧戶與志工們圍爐,在溫馨的氛圍中一起感恩過去,迎接新的一年。

越南籍新住民阮O紅和兒子游O祥、游O鋒在訪視志工黃玲珍及陳瑟貞的陪伴下上臺分享他們走過風雨迎向陽光的一段人生路。

十二年前,阮O紅的先生中風,當時兩個孩子一個小學一年級,一個上幼稚園。頓失依靠的阮O紅,天天以淚洗面,但身為母親的她沒讓自己傷心太久,擦乾眼淚,拼命找工作,一肩挑起重擔,對先生依然不離不棄。一年多後,慈濟人走入她的家,給了她溫暖的關懷,一路陪伴,十年來從不間斷。

現在她的先生在安養中心狀況穩定,孩子一個讀醫專、一個念高職,也都在打工以減輕媽媽的負擔,一家人的心緊緊靠在一起。看著慈濟人做著助人的善事,阮O紅希望將來可以帶著孩子們一起做慈濟。

「來臺灣二十年了,老公中風,感恩慈濟志工陪伴我。」阮O紅帶著靦腆的笑容對著臺下大眾道出她的心聲。游O祥也感恩慈濟一路以來諸多的幫助。志工陳瑟貞以阮O紅面對困境的精神鼓勵大家:「只要不放棄,再苦都會過去的。她把兩個孩子照顧得很好,現在也是慈濟的會員,她還發願以後要做慈濟。」

臺下就讀高一的劉O榮文看了影片、以及游O祥、游O鋒兩兄弟的分享,誇讚兩兄弟很用功,而自己則花太多時間在看電視和打電玩了,身旁的媽媽藉機提醒他也要多看書。

◎聞聲救苦 愛無處不在

慈濟不僅幫助國內窮苦的民眾,全世界各個角落只要慈濟人走得到的地方,就有慈濟人大愛的足跡。播放「2018年慈濟大藏經」時,坐著輪椅的鄭O翔目不轉睛地盯著畫面,他有感而發:「看到慈濟在全球各地助人,很感動,因為自己也是被幫助,感受特別深刻。」雖然他接受幫助,但他也能存竹筒,幫助需要幫助的人。

儘管慈濟人的愛一直都在,但人人無不祈求天下無災無難,志工帶領全體大聲唱出〈愛與關懷〉,希望匯聚眾人的善念,上達諸佛聽。

隨後,資深慈濟志工徐瑞宏上臺向大眾致上新年的祝福,並表示人人來到慈濟大家庭就像兄弟姊妹一般。看到現場有許多小朋友,他期許在座的父母:「小朋友是國家未來的棟梁,孩子要好好栽培。」

◎溫馨圍爐餐 雪中送炭

在〈甜蜜的家〉旋律中,上菜志工捧著美味的素食佳餚、踏著整齊的步伐進場,眾人期待的圍爐時刻到來。當大家品嘗暖呼呼的年菜時,臺上有慈濟社區二胡班成員演奏樂曲,並引吭高歌,整個佛堂洋溢著愉悅的氣氛。

「第一次參加什麼都不懂,師兄師姊對我們很好,很熱心服務。」單親的謝O楹帶著四個孩子一起來圍爐,老大在打工未能同行,她說:「自從離婚後都沒有跟家人聯繫,好幾年來團圓飯都只有跟孩子吃,參加圍爐好像回家,有著很多親戚朋友,很溫馨。」

在火鍋氤氳的熱氣中,也是單親的江O璇攬著身旁的孩子滿懷感恩地說:「有慈濟的幫助,我跟孩子才不至於流落街頭。圍爐讓我感受到雪中送炭與過年的溫暖。」

◎慈善物資卡 貼近需求

享用過最後一道象徵平安吉祥的蘋果後,桌長一一發送生活濟助金和「慈善物資卡」,並致上誠摯的祝福。

發放「慈善物資卡」是今年慈濟冬令發放的一項創舉,它取代過往約五公斤的物資包,依據家庭口數多寡發放,讓照顧戶自行前往合作的超市購買生活必需品。照顧戶各個都肯定這項貼近需求的改變。

隨然沒有物資包,照顧戶仍然可以收到上人及精舍師父的一份「福慧營養品」祝福禮,包含五穀粉、米果和福慧珍粥。發放儀式由十位照顧戶代表從志工的手中接下這份賀年禮,在祝福聲中發放活動也來到了尾聲。

步出佛堂,手持助行器的馮O金向服務他的桌長陳芳致謝,但想到淪為被人幫助的處境,又不禁悲從中來,陳芳予以安慰:「人生本來就有起起落落,被幫助是一時的,改天你也可以助人啊!」這一番打氣,鼓舞了馮O金的自信心,他挺起胸膛說:「現在我很無力,改天若有能力,我也會去幫助別人,我一定會站起來!」馮O金穩穩地跨出每一步,踏上回家的路。

圖左 :圍爐時刻到來,志工們捧著素食佳餚、踏著整齊的步伐進場。[攝影者:潘常光]
圖右 :越南籍新住民阮O紅(右二)和兩個兒子在訪視志工的陪伴下上臺分享,一家人感恩慈濟志工十年來的幫助與陪伴。[攝影者:潘常光]

圖左 :行善是有心人的參與,小朋友帶來日存的愛心,開心地匯入慈濟功德海。[攝影者:潘常光]
圖右 :在〈愛與關懷〉歌聲中,人人虔誠祈求天下無災,幸福年年。[攝影者:潘常光]

圖左 :慈濟社區二胡班成員演奏多首輕快的樂曲,讓圍爐有如一場身心靈的饗宴。[攝影者:潘常光]
圖右 :享用圍爐餐後,桌長一一發送生活濟助金和「物資卡」,並致上誠摯的祝福。[攝影者:潘常光]

圖左 :十位協力組隊長代表發放上人及精舍師父的新年祝福禮――福慧營養品,敬祝健康吉祥。[攝影者:潘常光]
圖右 :惜福區的衣物都是經由志工清洗、挑選,既乾淨又很新,會眾們仔細尋寶,開心地帶回家。[攝影者:潘常光]
圖左 :單親的謝O楹帶著四個孩子來圍爐,她感覺好像回家過年和很多親戚朋友在一起,十分溫馨。[攝影者:潘常光]