全球社區網

08月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 橙縣義診 一年三次獲信賴

橙縣義診 一年三次獲信賴

E-mail 列印
美國南加州橙縣慈濟志工在鄰近聖塔安納市男孩女孩俱樂部,舉辦一年三次義診,提供西醫、中醫、牙科與眼科服務;自2013年8月以來從不間斷,與該社區民眾建立了良好的友誼與信賴感。

2018年11月4日清晨 兩點,當地居民古雷絲(Glez)夫婦即帶著一雙兒女在男孩女孩俱樂部(Boys and Girls club)外等候,希望能在兒子足球賽開始前順利拿到慈濟免費配的眼鏡。

經過診療,眼科醫師告訴古雷絲,他的視力不良是糖尿病引起的,如果糖尿病控制得好,視力也會得到控制。太太胡安娜(Juana)四個月前才因糖尿病失控前來看診,經醫師開藥,此次回診已得到控制。她同時有頭痛問題,頭痛則是因高血壓引起的,醫師開給他們藥物,希望他們四個月後再度回診。

◎慢性病防治與追蹤

慢性病的防治與追蹤治療一直是慈濟服務社區的宗旨之一。根據美國糖尿病協會統計,2015年全美國有9.4%人口患有糖尿病,4日義診當天服務的一百名患者中,高達百分之五十一患有糖尿病,遠高於全國比例,另有百分之三十七的病患有高血壓問題,慈濟一年三次來此義診,醫師每次開給病患四個月的藥物控制病情,幾年下來,收到不錯的成效,也成為社區民眾信賴的好朋友。

除了藥物控制,平時的飲食習慣更是預防之道。加州大學爾灣分校(UC Irvine)小兒臨床研究中心教授法蘭克・薩爾迪瓦教授(Frank Zaldivar)帶來多位有意從醫的大學生前來;透過教育,教大家認識含糖飲料對身體的危害,這種危害不僅是小孩,大人也一樣嚴重。

「人體使用部分的糖做為燃料,但剩餘的糖份就轉換為脂肪,過多脂肪引發疾病,諸如糖尿病、高血糖、高血壓等,我們希望和社區連結,一起遠離含糖飲料的危害。」薩爾迪瓦教授舉例,我們身體中有百分之七十、大腦有百分之八十五由水組成,每天喝六到八杯水將有助於身體保溼,幫助新陳代謝、排除毒物,但含糖飲料完全相反,對身體造成相當的壓力。

糖份和毒品一樣,都會上癮。薩爾迪瓦教授進一步說明,目前美國的人口中有百分之三十是糖尿病前期或第二型糖尿病,而後者則是百分之百可以透過運動和飲食控制來預防。

◎集眾人之愛守護社區

慈濟的社區夥伴——橙縣第一區督導(supervisor)安德魯•多(Andrew Do)的政策顧問奧菲莉亞(Ofelia Garcia),帶著三名員工前來,為沒有保險或有其他健康需求的西語民眾提供轉介與翻譯服務。「今早就有個病患,他有個朋友有精神疾病但沒有保險,需要醫療看護卻不知哪裡可以取得訊息,我們可以將免費醫療與轉介訊息轉知給他們。」

加州州立大學富爾頓分校教授(California State University, Fullerton)曹英嬌多次帶學生前來,為民眾做聽力篩檢與預防。曹教授任教的語言溝通障礙系,主要輔導因各種原因導致溝通有礙的民眾,而聽力受損是其中一項。曹教授說:「現在青少年用手機很普遍,我們發現青少年的聽力有早期衰退的現象,因為聽力會影響溝通,老人家也有聽力衰退的問題,如何保護聽力,是今天最重要的目的。」

年輕的女牙科醫師譚通(Tam Ton)成為醫師才三年半,得知慈濟有義診,時常跟隨慈濟團隊到西敏寺(Westminster)、聖伯納汀諾(San Bernardino)、聖塔安那等偏遠城市服務。她說:「每次參加義診都覺得能幫到社區民眾,是很棒的經驗。」

她也好奇地詢問現場醫療設備的來源,當她知道這些都是十方大德的捐獻時,迫不急待了解如何透過慈濟美國網站捐款,希望多盡一點心力。「我看到很多病患口腔狀況都很糟糕,有斷裂的牙,有些已經遭到感染、或有蛀牙,因為時間限制,我們一次只能處理一顆牙齒,如果我們能有更多醫生、更多站、更多器材,就能幫病患解決更多問題。」

每回義診雖然只有短短四、五個小時,但從前置、清洗、盤點醫療器材、上貨、運送、卸貨,以及義診結束後再次重覆同樣過程,皆有賴眾多志工的付出。

一場義診,結合了社區兩所知名大學、政府部門、男孩女孩俱樂部、數十位英語及西班牙語翻譯人員,四十多位大醫王、護理專業人員以及慈濟志工的力量,讓社區充滿更多溫暖。

圖左 :美國加州橙縣慈濟志工與慈濟人醫會前往聖塔安娜市舉辦義診活動,醫師為民眾問診,提供健康諮詢。[攝影者:王泰元]
圖右 :南加州橙縣志工2018年11月4日在聖塔安納市的男孩女孩俱樂部舉辦一年三次的義診,清晨二點即有民眾在外等候。[攝影者:王友信]

圖左 :清晨兩點,古雷絲(Glez,左二)即帶著一雙兒女在外等候,夫婦倆皆患有糖尿病,先生更因糖尿病引發視力不良,慈濟幫他配了一副眼鏡,也開藥幫他們控制病情。[攝影者:王友信]
圖右 :11月4日,美國加州橙縣慈濟志工與慈濟人醫會前往聖塔安娜市舉辦義診活動,嘉惠低收入及沒有醫療保險的民眾,守護大家的健康。[攝影者:王友信]

圖左 :加州大學爾灣分校(UC Irvine)小兒臨床研究中心教授法蘭克・薩爾迪瓦教授(Frank Zaldivar,左)帶著多位有意從醫的學生前來,教大家認識含糖飲料對身體的危害。[攝影者:林綺芬]
圖右 :一場義診,結合了社區兩所知名大學、政府部門、男孩女孩俱樂部、數十位英語/西班牙語翻譯人員,四十多位大醫王、護理專業人員以及慈濟志工的力量,讓社區充滿更多溫暖。[攝影者:王泰元]
圖左 :每回義診雖然只有短短四、五個小時,但從前置、清洗、盤點醫療器材、上貨、運送、卸貨,以及義診結束後再次重覆同樣過程,皆有賴慈誠志工的付出。[攝影者:龔王曉汶]

 

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語