全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 新芽茁壯成樹 具堅定力量

新芽茁壯成樹 具堅定力量

E-mail 列印
她染了顏色的長髮,雖然紮了起來,還是顯得醒目不同;穿著志工背心,坐在志工桌前,聽著災民的傾訴,她的專注,眼神裡閃耀出和所有志工的相同。

◎早早出門 擔任一日志工

年輕的女孩張文馨,只從外表判斷,容 易誤會,也許她的周末選擇,是與一群朋友的夜晚派對同歡。但是她有不同的選擇,一個與別人眼中對她的刻板印象,完全不同的聚會,在12月的第一天(12/1),一切從下著大雨的周六清晨開始。

清晨四點多就起床,張文馨和媽媽一起搭上從奧克蘭(Oakland)六點準時出發的大巴士,來到坎普山火(Camp Fire)發生後成立在奇科市的救災中心,擔任一日志工。救災中心坐滿了等待登記和領取現值卡的災民,沒有經驗的張文馨,一開始,坐在有經驗的志工旁,觀察學習如何與災民互動,給予實際溫暖的關懷。

張文馨很快就學會獨立承擔發放現值卡的工作了。將現值卡送到災民的手中,也將慈濟竹筒一併讓災民們帶回家,並向災民說明現值卡裡的金錢,都是向全世界各個地方的有心人募款而來的。

「我跟災民解釋,就像災民今天看到現場這麼多的志工,都是因爲聽到有許多災民需要援助,所以大家毫不猶豫,就一起投入相助。」張文馨強調,現值卡的金錢來源,也是四面八方每一個人聽到坎普山火災民急需待援的消息後,共同募款而來。

◎種子播下 新芽漸漸茁壯

張文馨的故事,一切,其實不是從這個下著大雨的周六,一日志工開始的。

「我以前曾接受過慈濟的幫助,所以我很高興今天可以加入慈濟,一起去幫助有需要的人。」張文馨說著。原來,十年前,當張文馨準備上大學時,她收到慈濟基金會的新芽獎學金的補助,「這份獎學金,是我能完成大學教育一份重要的支援。」

當新芽茁壯成樹,十年後,張文馨已經有了堅強的力量,站在加州北方那片曾經青翠的山林。如今被大火燒成焦黑灰燼的土地上,跟山林裡的災民,說著一個又一個竹筒,如何換成一張又一張的現值卡。期待那片美好的山林,再度耕耘,幫助災民重建綠色的家園。

種子已經播下,新芽就要萌發,小樹大樹,必然茁壯。
圖左 :清晨四點多就起床,張文馨和媽媽一起搭上從奧克蘭(Oakland)六點準時出發的大巴士,來到奇科市的救災中心,擔任一日志工。[攝影者:容長明]

 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語