全球社區網

08月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 克服雨季 厄瓜多首次義診

克服雨季 厄瓜多首次義診

E-mail 列印
慈濟自2016年4月16日因厄瓜多大地震開啟援助因緣,今年(2019年)已經邁入第四個年頭,重點援助項目也從慈善濟貧擴展為大型義診,1月10日至16日接連在卡諾亞(Canoa)、維和港(Portovi ejo)、聖塔安娜(Santa Ana)、瓜亞基爾(Guayaquill)等四地舉辦七天義診,為沒有醫療保險的貧苦居民服務。

◎貧病相依 啟動義診

因為想要對自己國家和人民有所回報,去國二十四年的珍妮弗(Jenyffer Ruiz)從紐約回到厄瓜多曼塔(Manta)擔任教職,教導自閉症兒童。2016年的大地震,牽起她和慈濟的因緣。

珍妮弗走過二年多的慈濟路,看到慈濟的義診模式與人醫會組織,期待把這樣的義診運作模式引入厄瓜多,為鄉親解病苦,因為厄國偏鄉地區人民生活水平低,缺乏醫療資源,尤其缺乏藥物。她的想法獲得慈濟志工葛濟覺的支持,葛濟覺一方面向美國醫療基金會執行長葛濟捨說明厄瓜多義診需求,一方面指導本土志工珍妮弗、波里斯與當地政府溝通,招募翻譯志工等。

為了迎接厄瓜多的首次大型義診,志工非常用心地進行準備,其中包含本土志工培訓。培訓在卡諾亞臨時教堂舉行,培訓課程中提到靜思語:「布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。」引起了義診場地所在卡諾亞教堂的約蘭達修女回饋。

約蘭達修女感受到,近來社會有一種浪費時間的趨勢,常常什麼都不做,或用時間做些沒意義的事;其實只要有心,願意好好利用時間,就能發揮良能。「只要有心助人,接受對方,就有希望的可能。」

◎大雨考驗 協力過關

地處赤道的厄瓜多,氣候分為乾季與雨季,每年1月至4月為厄瓜多雨季,幾乎每日的大雨,對義診場地設置是一大考驗。

團隊在維和港皮斯洛伊區前勘時,突如其來的大雨,壓垮教堂後加蓋空間的塑料布頂棚,地上是一層漫延的雨水,當地社區領袖康舒蘿很快電話連絡本土志工約十任,迅速鏟土築堤,排除地上浮水。為避免雨水壓垮頂棚事件重演,義診前本土志工已經把頂棚換上回收鋅板。

卡諾亞義診的第一天,半夜下一場大雨,一塊帳蓬倒塌,波理斯教堂建築工地團隊立即動員搶救,不到二個小時,一切回復正常。放晴後,波里斯感恩地說:「是菩薩在考驗我們有多大的決心,真的要幫助鄕親。」

這次義診由美國醫療基金會執行長葛濟捨,親自帶領美國人醫會團隊執行義診。義診也獲得僑界友人大力護持,臺商夏華與太太邱金溫,兒子夏忠豪與媳婦王嬿婷全程參加,並帶領本土志工團隊。年輕的家醫科醫師曹呈瀚是夏忠豪的好友,為了參與首度在厄瓜多的義診,犧牲假期前來奉獻。

來自紐約的宗傳法師本身是中醫師,已經參加慈濟義診多年,紐約的社區義診也常見法師身影。儘管中醫針灸對厄瓜多鄉親來說是新的嘗試,一位小女孩安娜意外跌倒,腿骨受傷開刀,延續數月仍然疼痛,經過宗傳法師針灸後,疼痛大為緩解,安娜露出愉快的笑容。

◎以人為本 醫療信念

慈濟的全方位人道關懷,無論是發放、援建、義診,「尊重生命」理念始終如一。以病人為中心、以社區為導向,結合本土志工與本土醫療團隊,為貧病鄉親提供希望。

1月12日至15日,義診團隊轉到維和港和聖塔安那市進行四天義診,維和港聖哥帝亞大學(Unversidad San Gregorio de Portoviejo)牙醫系三位教授也帶著十一位四年級學生參加義診。

該大學牙醫系系主任露依莎(Luisa)說:「學校的宗旨也是服務社會,鼓勵學生參加義診。很高興您們給我這個機會,一起合作。」

「我看到你們治療了很多這個社區的人,他們一定很高興有這麼多科醫生來看病;最棒的就是西醫、牙醫、中醫一起,形成全方位的醫療團隊。」帶學生來參加義診的卡洛斯(Calos Palma)教授,看到慈濟義診的完整組織,正是學生學習最好的機會。

義診時,大醫王不僅服務病患,同時也實踐「以人為本」的醫療信念。牙醫師賴銘宗說:「義診時,常常限於裝備與時間,可以留的牙齒須忍痛拔掉,這次不一樣,我們做根管治療,把牙齒留下來,不要造成遺憾。」賴醫師做根管治療時,維和港聖哥帝亞大學牙醫系學生在一旁觀摩學習。除了牙齒治療,牙科衛教一樣重要,教大家如何刷牙,預防勝於治療。

除了牙醫、中醫,義診現場也有配眼鏡服務,這對許多鄉親是非常重要的,很多人因為經濟問題,無法配眼鏡,只能模糊地看世界。

◎圓滿義診 帶來希望

「可以到我家嗎?給我女兒一些藥,她沒法來,雇車子要五元(美金)我們沒有錢。」七十八歲的老媽媽珊娜(化名),來到維和港義診現場,她要求志工到她家裡去。她的五十幾歲女兒艾莉(化名)因為糖尿病導致眼盲,無法走路。

志工與一位厄瓜多醫生及助理來到珊娜的家。艾莉躺在吊床上,因為家貧,她每天只能打一次胰島素,談不上控制糖尿病。醫生為艾莉做了血糖量測,叮囑她一些飲食上的注意事項。珊娜與志工回到義診現場,醫生為艾莉開一些藥,讓媽媽帶回去。

志工珍妮佛說:「許多人甚至沒辦法負擔前去看醫生的車資,所以能把醫生聚集起來帶到他們的社區,非常重要。」

瓜亞基爾是厄瓜多的商業大城,從上世紀以來,許多華裔鄉親移民來這裡為生活打拼。因為語言的隔閡,有病痛時,找到能夠說華語的醫生看診是他們最大的希望。

來自中國大陸的劉雪梅來看中醫,針灸解除她的腿麻問題,她說:「我們華人在這裡溝通不好,西班牙語對我們這年紀的人很困難,特別是盼望你們,同是中國語言的醫生,很容易溝通得來。」

七天四地義診,結合維和港聖哥帝亞大學醫學院牙醫系教授和四年級學生,當地醫生、護士,提供家庭醫學科、新生兒科、牙醫、中醫、針灸、物理治療、傷口治療、配眼鏡、取藥等,和慈濟志工、臺商、本地大學青年、本土志工一起,共服務病患三千九百七十三人次,圓滿首次義診。

圖左 :半夜一場突來的風雨,吹垮帳篷,教堂建築團隊的工地志工,天微量,即立刻進行搶救,不到二小時,即恢復場地布置。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :義診時,人文互動可以緩解病患的壓力。志工帶動〈一家人〉手語,候診中病患一起上臺比手語,暫時忘卻身體的病痛。攝影/海克特[攝影者:葉晉宏]

圖左 :在維和港皮斯洛伊區的義診在社區教堂舉行,教堂外以帳篷搭建候診區,病患秩序井然地等待。[攝影者:王純瑾]
圖右 :來自紐約的宗傳法師是中醫師,為病患針灸時,病患很緊張,志工謝淑妙(左)緊緊抱著她,舒緩壓力。[攝影者:葉晉宏]

圖左 :志工跟著老媽媽珊娜(左),到她家裡去為糖尿病導致眼盲且不良於行的女兒看診。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :義診時,賴銘宗醫師為病患做根管治療,維和港聖哥地亞大學牙醫系學生在旁觀摩。[攝影者:葉晉宏]
圖左 :維和港二天義診圓滿後,舉行人醫會感恩茶會,多位當地醫療人員表達是一個非常好的合作經驗。攝影/海克特[攝影者:葉晉宏]

 

" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語