全球社區網

07月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 凝聚善能量 為劉寶鑾祝福

凝聚善能量 為劉寶鑾祝福

E-mail 列印
吉打慈濟的靈魂人物劉寶鑾(慈芝),二十四年來將心中的菩提籽埋入吉打土地深耕,不僅接引了五十位家族成員投入慈濟,也捐地建設心靈殿堂,使慈濟志業茁壯發展,菩提林遍地成長。

兩年前患上淋巴癌的她,近期病情 不幸急轉直下,八百名法親為她舉辦了一場祈福會,並在強忍的眼淚中,凝聚善能量為她祈禱與祝福。

◎你的笑容我的寄託

2018年12月20日的向晚時分,天空剛下完一場雨,大地猶如甘露遍灑,路面上的塵埃被洗淨,四處瀰漫著一股清新,讓人覺元氣滿滿。走進慈濟志工劉寶鑾位於日得拉鎮的山莊,只見周圍果樹環繞,而剛被雨水滋潤的樹葉正盎然地昭顯著它的生命力。

八時許,天色轉暗,沒星光的夜色此刻卻無比澄淨。山莊前,分佈各地的法親開始雲集,在相互問好的一片輕聲細語中,不難發現人人肅穆的眼神中,透著可察覺的沉重與憂慮。傍晚,因為一位敬愛的家人——劉寶鑾生病了,大家得知後不辭遠途跋涉相聚,約好了接力點亮心中的火炬,為她遞上溫暖的祝福。

「在異鄉遊子的睡夢中 看見世上最美的笑容 深深的皺紋是愛的痕跡 溫暖的手心撫摸著受傷的我……」

〈最美的笑容〉節奏緩緩響起,全場八百位法親以內心最真摯的聲音,迎接劉寶鑾入場。婉轉激昂的歌聲悠悠在山莊迴蕩,仿佛將天地萬物都籠罩在其中,而愛也隨著旋律排山倒海地湧入心中。坐在輪椅上的她眼眶微紅,說不出口的千言萬語,只能化作嘴畔的一朵笑容,再輕輕地揮揮手,接受來自四方的愛與祝福。

以往,劉寶鑾於眾人印象是舉止端莊、做事幹練、笑容淡雅及周身散發著淡泊氣質;而多年在職場的主管生涯,也練就了她的高效作風與細緻要求。儘管身居高位,但低調的她總能謙卑地放下身段,以菩提心投入志業體。

看著昔日健步奔走忙碌的法親虛弱地坐在輪椅上,眾人心中透著不捨。但她淡然面對人生法則的心態與勇氣,讓大家肅然升起敬意。死亡是人人終將面對的現實,證嚴上人曾在開示中提到:「學佛就在於能轉變心態,能夠勇於面對和心態轉得過,就是最大的解脫。」追隨上人法多年的她,確實做到了,在她沉靜的心中,比別人多了分輕安與自在。

◎眼淚在回憶裡翻滾

與劉寶鑾相識多年的志工袁麗娟(慈吉),在祈福會上回憶早年他們共同為志業忙碌奔走的歲月時,臉上堆滿了暖暖笑意。她透露劉寶鑾廚藝甚佳,猶記得當時她正對著高麗菜一籌莫展,劉寶鑾見狀後就教導她有關的烹煮技巧,結果非常適合大家的口味。而當年在九皇爺廟的義賣會上,她的當歸粥也是大受民眾喜愛的招牌餐點之一,常常提早售罄。

她回憶道,早期人力不足,首次籌辦千人宴的志工正愁著不懂如何動手時,她及時通過人脈找來了廚師協助和教導料理,解決了燃眉之急。從吉打慈濟的草創期到如今,她總是親力親為地包攬大小事務,不管是訪視、陪伴、處理程序,甚至照顧戶喪禮的各種安排,她都巨細靡遺地完成。

「她做了很多,但都從來不說,非常的低調。」袁麗娟從她身上學到了許多處事道理,也很感恩她的一路陪伴。她不禁讚歎著:「寶鑾師姊,您是我們吉打慈濟的靈魂人物!」

在廚房裡,她是出了名的「嚴師」,不僅務求每個食物樣品都需切得標準一致,更要在擺設上達到整齊美觀的效果。對於她,食物的形象代表了一分善緣,她期待有條不絮的均勻美感能讓人一見便起歡喜心。惟這種高標準也因此得罪了不少人,讓人覺得廚房不能進。

與劉寶鑾交情甚篤的葉梅花(慈珧),在與會者分享彼此初識的過程時,幽默地坦言自己也經歷過這個美麗的誤會。原來有次義賣會,她不會切一大盤的傳統糕點,劉寶鑾就教她以長尺細細測量,還反覆強調要很整齊。對於她的叨叨絮絮,對當時需要負責六十多種糕點的葉梅花來說,不勝繁瑣與龜毛,心中大呼受不了。後來兩人共事久後,才發現她高細緻要求的背後用意,並也學到了她的用心和細心。

葉梅花表示,莪占必叻(Guar Chempedak)能有共修處,也是因為她的一再鼓勵和支持,從物色地點到會務處理,她常舟車勞頓來回陪伴,那種勇猛精進的身影,讓原本信心缺缺的她,也跟著勇敢起來。

兩人從不相識到成為相伴相隨的好法親,感觸滿滿的葉梅花,心裡有句話一直想對她說。「這麼多年來,我真的很感恩一路上有師姊您的陪伴,尤其我多年前患上乳癌時,您一直給我很大的肯定和鼓勵,讓我從不覺孤單。今天您病了,我想對您說,不要難過,我會一直挺著您!」

◎實現你的教育之夢

侄兒劉國堅(濟雋)代表家族後輩說出心中感言,「劉家的子孫很有福報,因為姑姑多年來的堅持,大家才有機緣接觸佛法,向善知識學習。」

「姑姑常說感恩有慈濟,因為慈濟團結了整個家族。」劉國堅的心情悲喜交加,悲的是姑姑的健康,喜的是有這麼多法親到場來為她祈福。藉此,他道聲感恩,「尤其姑姑這一生接引大家廣植福田,讓我們都有機會付出和累積福報。」

帶來證嚴上人和所有常住送上祝福的靜思精舍德念師父說,很少人能正面接受死亡,但劉寶鑾能放下執著,以智慧和勇氣面對現狀,實難得可貴。「生命很難預測也沒有永恆,這就是人生的法則。不管以後如何,希望大家能繼續為劉寶鑾祈禱,而劉家的人也能夠陪她在身邊一起面對未知。」

年輕的時候,劉寶鑾曾夢想當一個教育工作者,但未能實現。2013年,為讓吉打孩子也有機會接觸到品德學前教育,劉家捐獻了兩間洋房充當教育所。幼兒園的成立,也算是彌補了她夢想的缺憾。經過四年的灌溉與呵護,幼兒園如今無論是在課程、活動、師資或學生方面都穩健成長,也贏得不少好口碑。因為她的夢,吉打的學前教育,多了另一片天空。

園長譚莉蓮(慈遵)憶起幼兒園開辦時,被委託重任,心中帶著惶恐與期待,但她心存感恩,「是師姑讓我發現自己的潛能,教育雖然不簡單,但辛苦是值得的。」

來自新山的志工李有目(濟肅)讚歎劉氏家族多年勤耕福田,不僅帶領吉打健全發展,自家也菩提碩果累累,是全馬慈濟人的典範。「師姊帶領大家展現了合和互協之美,大力應證了上人的法,如今她輕安自在地接受人生法則,更是大家學習的楷模。」

◎捐獻祖屋報父母恩

說起吉打慈濟的緣起,劉寶鑾可說是開創歷史的人物之一。1996年,吉打慈濟剛萌芽,在朋友的牽引下她參加了江夏堂茶會。從中了解到慈濟的淑世理念後,深被證嚴上人打動,毅然成為第一批志工。隔年,她與家人捐出佔地約四千方呎的雙層洋房祖屋作為會所,讓吉打慈濟有了第一個落腳處。

祖屋對劉家來說意義重大,它不只是父母歷經艱辛才堆砌起來的天倫堡壘,更是血脈相傳的根基。但孝順的劉家兄弟認為,獻出祖屋的慈善概念與媽媽在世時的熱心行善作風非常契合,除了可報答父母恩,也可將劉家的根基轉為慈善的發揚地,為後輩留下仁愛的家訓。

十年後,會所需要更大的容納空間,為善不遺餘力的劉氏家族在她的引線下,再捐出五棟雙層商業大樓,以作為吉打分會靜思堂、洗腎中心及靜思書軒的新據點。

工程獲批後,劉寶鑾也加入了籌建團隊的一員,凡事親力親為的她,不厭其煩地處理各種繁瑣事務。此外,施工期她也常來工地付出及以糕點招待工友,非常注重工地人文。

二十四年過去了,她初發心一如既往,肩上挑起的如來家業使命從來沒放下,一直引領著吉打慈濟茁壯發展。遵循上人利他精神的教誨,她也自度度他,牽引家族從善門行入佛門。至今,劉家族內共有五十多位慈濟人,壯觀的陣容也成為了大馬慈濟家庭的典範。

◎無常太快怕來不及

在去年(2017年)養病期間,檳城發生百年水患,許多家園被嚴重波及,心掛災黎的她毅然換上藍天白雲,與其他志工一起走入災區打掃。如今她癌細胞擴散,病情復發下身體日漸乏力,不再如從前一樣頻密出現在大家眼前。少了她身影的道場,悄悄地多了一分寂寥。

無常的腳步趨近,像是向平靜的湖泊投了一塊石,大家的擔憂隨著波紋起伏。看著法親用愛將自己圍繞,劉寶鑾胸臆間充滿著感動與暖意,然而心中縱有千言萬語,含蓄的她也只能語帶哽咽,緩緩地拼湊那隻字片語。

「感恩大家的愛,這場病讓我感受到了無常,真正地體會到了『來不及』。我真的不擅表達,但今晚真的很感恩大家為我祝福。」面對法親殷切關懷的面孔,強忍著淚的她用力地說出了所想。

以利他思想為修行精神,她用生命影響了許多生命,並且多年來始終如一。因為一緣牽起,大愛的種子得於在吉打落地生根,穩健成長,枝繁葉茂,一如無量義經所提:「斯經譬如一種子 百千萬億從它生 千億種子復又生 展轉乃至無盡量 一法能生無量義 無量義者一法生……」

生命如花,每個盛開與凋謝,都有不同的時序。印度詩人泰戈爾說:「讓生如夏花之絢爛,死如秋葉之静美」,即在世時有璀璨多彩的生命力,面臨死亡時能靜穆地返歸自然。不管歲月如何流轉,花瓣何時零落,曾經盛放在藍天白雲下的劉寶鑾,將在時間的深處,留給你我雋永難忘的芬芳。

圖左 :回憶吉打慈濟開創期時,袁麗娟(慈吉,中)說劉寶鑾(慈芝)是低調的執行者,做了很多但從來都不說,令人很讚歎。【攝影者:顏文煌】[攝影者:許薇盈]
圖右 :承載著深深祝福的歌聲迴蕩在山莊,劉寶鑾(慈芝)輕輕地揮揮手,走入大家的視線。【顏文煌】[攝影者:許薇盈]

圖左 :德念師父代表證嚴上人和所有精舍師父,為劉寶鑾(慈芝)送上祝福。【顏文煌】[攝影者:許薇盈]
圖右 :來自全馬各地的法親雲集在山莊內,為敬愛的家人劉寶鑾(慈芝)虔誠祈福。[攝影者:許薇盈]
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語