全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 有你陪伴 重寫我人生劇本

有你陪伴 重寫我人生劇本

E-mail 列印
人生第一次出國,不是為了玩樂,而是為了能親自面見救命恩人——證嚴上人。今年四十五歲的羅婉棱,當初若不是與慈濟的因緣,她的人生劇本又該如何改寫?

◎起煩惱 引發憂鬱症

羅婉棱生長於鄉村,家中有八位孩 子,父母親務農兼做燒豬的工作,身為長女的她從小協助父母親做工。久處於龍蛇混雜的環境,耳濡目染,不知不覺養成嗓門高,講話直來直往的個性,生起氣來更是口沒遮攔,惡話連連;當時的她認為這是英勇的表現,氣勢絕對不可以輸人。

結婚十多年,先生卻在2011年有了外遇,即使回頭仍一再不守承諾,不服輸的羅婉棱,不甘願也嚥不下這一口氣,晝夜不斷地以電話騷擾先生。她身陷於煩惱而無法自拔,最終身心承受不住而引發憂鬱症,時時起輕生的念頭。

當從事保險業的慈濟志工陳幼涓(慈涓)上門向羅婉棱收取保險費,言談中獲知她的情況,勸導她要勇敢面對和轉念,並鼓勵她安裝大愛臺以及改變生活型態,多出去走一走及嘗試投入慈濟的環保分類。

◎大愛臺 心靈的良方 

內心備受煎熬的羅婉棱,聽取陳幼涓的建議,先於家中安裝大愛臺。她說:「當時嚴重失眠,我就乾脆在客廳看大愛臺;看累了就睡,睡醒了再看,真的很有效,比吃安眠藥更好。」

幾乎三年多的時間羅婉棱睡在客廳,由大愛臺陪伴入眠。2012年斷斷續續走出家門,參與慈濟活動。當時住在羅婉棱家附近的志工邱生嬌(慈良)提供自家空間做為環保分類場地,於是在陳幼涓的接引之下,她開始投入每星期一次的環保行,開啟與慈濟的因緣。

2013年弟弟突然往生,面對生離死別的痛,讓她有所啟發並開始積極隨著志工的步伐,加入慈善訪視、社區愛灑、親子班、助念等活動。其中證嚴上人的靜思語「脾氣嘴巴不好,心地再好也不算是好人」、「得理要饒人,理直要氣和」、「生氣是拿別人的過錯來懲罰自己」,這三句話一再打入羅婉棱的內心。

回想自己過往說話的語氣與態度,無形中與眾人結下惡緣,而自己因為婚姻不順遂,孩子們時時擔心她的身心狀況;只要在半夜驚醒,大女兒都會陪她到天亮,擔憂母親傷害自己。長期的煎熬,苦了自己也苦了孩子。

◎改習氣 真誠做自己  

一路陪伴羅婉棱至今的邱生嬌,回想當初她的模樣說道:「以前她被負面情緒所纏繞,態度、言語及臉部表情都以惡相示人,習性很重!」別人的一句話、一個動作,羅婉棱盡是負面的解讀,無形中讓內心上了枷鎖,傷害周遭的人。

羅婉棱是邱生嬌夫家的親戚,印象中的她個性強硬粗魯。她笑言,有次邀約她去募款,她只是站在旁邊看,拒絕向民眾彎腰、打招呼;但現在她總是笑臉迎人,不管什麼活動、什麼崗位都主動積極投入,邱生嬌十分肯定她的改變,「她的習性改很多了。從小受到生長環境影響而缺乏自信,導致她以強硬的外表和言語來武裝自己。其實她是一位單純、善良、很肯做的人。」

有一段時間,羅婉棱必須照顧生病的父母親,邱生嬌體諒她長期照顧病人的辛勞,希望她能把握時間多休息,因而不再邀約她外出回收環保物,時常一個人東奔西跑搬擡重物。羅婉棱獲知後向她表示,不管如何需要人手隨時聯絡她,她自己會看情況評估。雖然無法用細膩的言語或動作來表達關愛,但她背後所隱藏的貼心,讓邱生嬌很感動。

◎不嫌晚 做孩子的模

當羅婉棱參與慈濟大小活動,也會帶著就讀小學和中學的二位女兒一起投入,至今小女兒已是中學生,二女兒已嫁做人婦,依然看見她們陪伴母親一起參與活動。二女兒陳詩楹分享:「媽媽改很多了,參加慈濟後,我們提醒她講話不要那麼大聲,她就一直改到現在。」從一位固執又成天嘮叨不停的母親,變成態度柔和,孩子們感受特別深。

「我是粗線條的,講話很大聲。」羅婉棱表示,沒進慈濟前會發飆,也很在意他人的眼光和言語,但現在不會了。她知道父母親言行對孩子的影響力,不希望孩子步上自己的後塵,期望透過身教來教導孩子,不要意氣用事。

而多年來,孩子們看著母親的改變與投入的歡喜,非常支持她做慈濟。從住家到馬六甲靜思堂路程約四十分鐘,擔心晚上視線不佳,陳詩楹會載著母親和妹妹到靜思堂,以行動支持母親;如沒有一起參與活動,也會關心母親做了什麼?學到什麼?分享母親的收穫和喜樂。

平時在家也會陪伴母親收看大愛臺,久而久之陳詩楹與妹妹會和媽媽一起追大愛劇場。陳詩楹說:「有些故事和我們家庭很像,有些道理也令人省思。」

◎憂與樂 一切唯心造 

這一路來,羅婉棱從訪視中見苦知福、從環保中清除內心垃圾、從課程中開闊視野、從志工身上學習待人處事。越投入越歡喜,也深刻感受到志工如家人般的關愛。臉上多了笑容與光彩,為人也隨和許多,負面情緒逐漸消失,自然埋怨也變少。現在,她時時懷著感恩心。

當內心牢門一開,一切是如此輕安自在,也了解到人要活在當下,把握對的事情,做就對了!目前雖然夫妻倆感情還未修復,但她早已放下,不再與先生結怨成仇,包容一切也讓他自由進出家門,並教導孩子對於父親要盡孝道。

以前任何不順遂就去求神問卦,孰不知一切唯心造,心不安,生活怎麼能安穩呢?羅婉棱終有所悟。

2016年原本要回臺灣受證,但因為母親往生而錯過。2018年11月10日回臺接受證嚴上人的祝福,成為第一代靜思弟子,陳幼涓給予滿心的祝福,期待她在菩薩道上永不退轉,時時保持初發心。

曾經,因為長期照顧家人而壓力沉重,心煩意亂;也因為長輩的閑言閑語,而讓她起了退轉心;這一路走來她感恩身邊很多善知識的引導和孩子們的支持,「沒有他們,無法成就現在的我!」

圖左 :「終於實現願望,能親眼見上人一面。」羅婉棱心懷感恩,人生低潮時,是上人、法親家人的接引、陪伴,生命、慧命才得以延續。[攝影者:李經志]
圖右 :在邱生嬌(左一)和陳幼涓(右一)的陪伴和帶動下,羅婉棱(左四)做慈濟越做越快樂。[攝影者:陳幼涓]

圖左 :2018年慈濟添丁,羅婉棱即將受證成為委員。[攝影者:鄧遂嶸]
圖右 :以前羅婉棱(著灰衣者)募款,只是站在旁邊看,拒絕向民眾彎腰、打招呼,而今她放下身段,帶著笑容,感恩每一個人的付出。[攝影者:鄧遂嶸]
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語