全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 夏威夷分會 茹素慶中秋 家長還認領二十本「護照」

茹素慶中秋 家長還認領二十本「護照」

E-mail 列印
證嚴上人曾於2009年12月27日的開示:素食可培養耐力、冷靜與智慧,更能讓人心念虔誠,回歸自然的善念,進而救地球、救人類。慈濟志工從這學期開始,在夏威夷慈濟人 文學校推廣「蔬國護照」。在學期開始時,給每位學生派發了一本「蔬國護照」,讓學生記錄每天素食的餐數,並統計家人每月素食的餐數,在學期末交給老師,以鼓勵學生和家長響 應素食,推廣環保。

首先志工們向學生講解為何要素食。素食是我們每個人為了讓自己更有愛心而應該遵守的基本原則,不論我們相信不相信任何宗教,都應該相信「性本善」,相信内在本有的慈悲善 良,所以要盡可能多救一些生命。而且面對全球暖化,氣溫愈來愈高,除節能減碳,更應落實環保,回歸簡樸,減少地球的負擔。

除此以外,為了身體健康,也應該吃素。許多研究報告都認同素食是適合所有人的健康飲食方式,從懷孕、哺乳中的婦女、小孩、青少年到老年人,只要能選擇均衡多樣的飲食,每個 人都摄取到足夠的營養,並能有助控制體重、預防癌症,還能降低肥胖、糖尿病、心血管疾病等風險,是最簡單又有效的健康飲食方式。

9月18日,中秋來臨之際,志工們在學校舉辦一場慶祝中秋素食活動,向學生和家長介紹素食、環保對人類的重要性。希望人人從這次的活動中擁有正確的觀念,一同敬天愛地聚福 緣。

下午三點三十分,學生及家長們愉快地聚集到會議室,只見桌面上擺滿了各色各樣的素食:清淡的油梨果伴豆腐、獨特的豆干糙米MUSUBI、別具一格的手卷素菜壽司、色彩繽紛 的各色水果:紫色的葡萄、綠色的毛豆、黃色的鳳梨,橙色的橘子和小胡蘿蔔,還有惹人矚目的最新流行南美素食QUINOA,通過精心的製作,也成了今天素食大餐的精品。

學生及家長們都用心聆聽孫老師介紹素食的材料,首先她用顏色引導學生認識各種蔬菜和水果,然後從環保的角度及人類的身體結構說明素食的必要性;接著是林老師用美國農業部 (USDA)提供的素食材料的營養分析報告,從科學理論上說明素食的營養均衡性。

學生和家長們在品嘗完月餅、同賀中秋之後,來到食物桌前,開心地挑選自己喜歡的各式素食。吃完以後,他們讚不絕口,並發現:素食不但營養豐富,而且可以做得這樣精美和可 口,同時還是支持環保地球的最佳行動。

知足班的詹永睿媽媽說,今天的活動讓她打開眼界,受益良多,不但消除了素食營養不均衡的擔心,而且還瞭解到素食對搶救地球的深遠意義。她在臨別時向慈濟人文學校索取了二十 本「蔬國護照」,她說要把它們分派給認識的人,讓他們也知道素食的妙處。希望爲了我們的地球,會有更多更多人加入素食的行列。

圖左 : 老師對學生和家長介紹素食、環保對人類的重要性。[攝影者:蕭敏慧]
圖右 : 老師介紹素食的材料。[攝影者:蕭敏慧]

圖左 : 林老師用科學理論上說明素食的營養均衡性。[攝影者:蕭敏慧]
圖右 : 學生開心地挑選自己喜歡的各式素食。[攝影者:蕭敏慧]