全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 輪椅族看牙醫 醫療展有新解

輪椅族看牙醫 醫療展有新解

E-mail 列印
你有想過如何不需要搬動輪椅患者,就能輕鬆看牙醫嗎?

2019年1月5日至6日,慈濟基金會新加坡分會于新加坡華族文化中心(Singapore Chinese Cultural Centre)舉辦201 8歲末祝福感恩會,志工用心創新布置,並透過實物互動,展區呈現出新加坡慈濟志業,包括慈善、醫療、教育、人文和環保。

◎創新布置 實物互動

在2018歲末祝福感恩會醫療展區上,有一個特別的輪椅支架(Wheel Chair Support),只要將輪椅輕輕扣在支架(輔助器)上,就能在無需移動患者的情況下進行牙齒治療了。

新加坡慈濟人醫會(TIMA)成員發現台灣牙醫利用輪椅支架,不需要搬動為輪椅患者就能輕鬆進行牙齒治療,因而產生了興趣,遂向臺灣團隊詢問,委請他們協助製作。去年在菲律賓義診中,臺灣與新加坡人醫會交接輪椅支架,如今新加坡牙科團隊可以很便利地為輪椅患者提供治療。

「上人說:『經者道也,道者路也』個中之道如果自己不走,不實行就沒有意義。」新加坡人醫會許智亮醫師把上人的教誨謹記於心中。身為佛教徒的他認為慈悲實踐於付出中,而慈濟是一個很好實踐付出的平臺。

儘管女兒發高燒,許醫師選擇把孩子交給太太照看,自己信守承諾出現在會場,因為他「把這次的承擔與付出當成弘揚佛法,要激勵更多會眾加入成為慈濟志工。」

◎親身體驗 接引有妙法

就讀大學一年級的劉順興,叔叔是名腎友,因此他能體會到洗腎時移動病患帶來的不便。當親自坐上輪椅,靠在支架上後,他表示:「那個輪椅架很特別,很方便,輪椅靠在上面就能固定著,雖然剛開始有點恐懼,但是在旁的醫師一直跟我聊天,舒服多了。」感受到慈濟的大愛,劉順興現場登記成為志工,希望説明更多有需要的人。

擁有超過二十年義工經驗的楊若奇是樂齡義工組織(RSVP Singapore The Organisation of Senior Volunteers)主席。自四年前曾隨志工回花蓮見證嚴上人,並瞭解慈濟理念後,楊若奇一直感到讚歎,並在心裡發願:「如果時間允許,在兼顧其他義工機構之餘,也加入慈濟。」這天願望終於實現了,在一番輪椅體驗和聆聽志工解說後,他當場登記加入志工行列。

民眾葉雲珊經同事介紹,帶著女兒謝俐玲參與歲末祝福。謝俐玲從小體弱多病,患有哮喘,經常進出醫院,但醫護人員的關懷和照顧,讓年幼的他在心中默默許下長大後要成為醫生的志願。母女倆專注地聆聽每一個醫療故事,慈濟的醫療精神觸動了謝俐玲,「除了醫生的工作,我想為病人做更多,尤其是居家關懷。」

在醫療展區,還有一口栩栩如生的井,經過的會眾不禁好奇而停下腳步觀望。其實,這一口井都是運用回收物組成的。自去年十月開始籌備,志工收集回收物,將寶特瓶並列,組成井壁結構,再將回收的褐色布料加以縫補,製造成逼真的井壁外形。

「以上人蓋醫院時的理念,秉持‘『掘井人』的精神,向下挖掘泉水,幫助更多苦難人並將力量持續向下挖口井,直到挖出源源不絕的水源,苦難眾生才能長期得救。」第一次承擔醫療展區的職工鄧風梅分享道。

◎布置用心 招生有成效

此外,醫療展區也透過看板解說,帶出「苦難人走不出來,有福人要走進去」、「醫人、醫病、醫心」以及「感恩、尊重、愛」的精神理念。

在看板的另一處,只見擅長英語及馬來語的耳鼻喉醫師何佑振與非華族民眾互動交流。雖不諳華語,而且非華族民眾的出席率不高,但他仍賣力地以英語跟友族同胞分享。

一直都會參與慈濟活動的 RS Rana 從不覺得語言是一種障礙。「愛的表現不在於語言,是透過行動、關懷來展示慈悲與愛。當何醫生跟我分享說他都會跟病患道感恩,感恩他們給他機會治療時,我很感動,來到這裡能見到更多善心人士,讓我從彼此互動中學習。」

「毛毛蟲如何過河?」

「答案是變成蝴蝶飛過河流。」人醫會醫師陳俊耀運用毛毛蟲變成蝴蝶的成長階段,作為醫療展區菩薩招生的點子。他把蝴蝶成長過程譬喻為會眾成為志工的一個過程。從抗拒成為志工,到沉思、準備和行動,猶如蝴蝶從產卵、幼蟲、蛹到成為蝴蝶。

這過程當中或許會遇到很多困難,但陳俊耀鼓勵大家以另一個觀點去看,就像蟲寶寶只要變成蝴蝶就可以飛過河流一樣,那麼就可以把感動化為行動,加入志工行列。

「今天看大藏經,看到慈濟那麼多年在不同的國家,以不同的語言做好事,我都感動得流淚了。」聽了毛毛蟲變成蝴蝶就可以飛過河的譬喻,也讓民眾鄭先育如醍醐灌頂,原來很多事情只要換個角度思考,結局就不一樣了。

兩天的歲末祝福感恩會溫馨感人,動員志工約八百人次,志工們用心前置布置和接引,發揮了菩薩招生的成效,約有四千三百多位會眾前來接受祝福,共同祈福發好願,其中約有四百三十一位會眾發願來參與志工,投入助人的行列。

圖左 :輪椅支架提升輪椅族的就醫體驗。[攝影者:黎東興]
圖右 :許智亮在歲末祝福醫療展區向民眾分享義診的點點滴滴與使命。[攝影者:吳明君]

圖左 :人醫會成員將海外義診常見的中醫、內科、外科及牙科的醫療器具帶到展區,與會眾分享醫療設備和器具的基本知識,並讓他們嘗試操作使用。[攝影者:郭靜儀]
圖右 :志工利用回收的寶特瓶製作一口井,物盡其用,不浪費資源。[攝影者:李魁勉]

圖左 :志工藉由一口栩栩如生的井,廣邀民眾成為醫療志業的「掘井人」。[攝影者:王綏喜]
圖右 :一直都會參與慈濟活動的RS Rana(左)從不覺得語言是一種障礙。「愛的表現不在於語言,是透過行動、關懷來展示慈悲與愛。當何醫生跟我分享說他都會跟病患道感恩,感恩他們給他機會治療時,我很感動,來到這裡能見到更多善心人士,讓我從彼此互動中學習。」[攝影者:郭靜儀]