全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 借科技力量 優化賑災作業

借科技力量 優化賑災作業

E-mail 列印
2019年2月10日凌晨時分,臺灣、馬來西亞一行三十四位先遣慈濟志工團隊出發至緬甸,此行主要為16日至26日共六十六場的稻種發放做準備。

◎勘災團隊前行

回顧2018年7至8月緬甸連續豪雨,導致中 南部勃固省(Bago)、仰光省(Yangon)、克倫邦(Kayin)、孟邦(Mon)、馬圭省(Magway)、實皆省(Sagaing)及德林達依省(Tanintharyi)淹水嚴重,稻米被毀達十六萬二千公頃。長達兩個月淹水、水退、再淹水的日子,緬甸農民除了憂心先前的農作已經泡湯,更擔心即將到來的種豆季節仍無法耕作,來季的稻種也毫無著落。

證嚴上人不捨農民生活陷入困境,為了幫助農民度過難關,派遣臺灣、馬來西亞慈濟志工組成勘災團隊,結合緬甸當地志工,於9月22日到26日期間在勃固省、仰光省、孟邦等地區勘災。11月再次結合三地志工進行綠豆種發放,讓農民度過青黃不接時期。

眼見綠豆即將收成,5、6月稻種播種時節即將來臨,2月10日臺灣和馬來西亞先遣志工團隊再次會合於緬甸進行討論。三地志工約五十多人聚於慈濟仰光會所,從路線、功能組別、發放場地的狀況與作業流程等逐一安排和計劃,以迎接15日和20日兩梯次從臺灣和馬來西亞前來參與發放的二百二十位志工團隊,能以最快的速度進入狀況,讓16日至26日一連串稻種發放能順利圓滿。

◎借助科技力量

此次為慈濟於緬甸最大型的發放活動,面積涵蓋仰光省、勃固省、孟邦和克倫邦,共四萬七千七百一十六戶。依據每戶農地的大小尺寸,以每一畝田發放一包二十一公斤的稻種為依據,共發放近二十萬五千包稻種。

資料龐大且繁雜,臺灣慈濟基金會宗教處同仁柳宗言(濟言)表示,為了讓有限的人力發揮最大的效率,第一次採用雲端資料庫系統處理發放資料,以期能縮短前置作業時間及減少人力、資源等投入。再則,發放現場如果以緬語處理報到手續,只能由當地志工協助,但如透過掃描直接連結到雲端資料庫,則臺灣和馬來西亞的志工皆可處理,加速發放現場的作業和流暢度。

從豆種發放即投入協助處理發放名單的慈青溫密密格(Wint Me Me Ko)感受特別深刻,「之前豆種發放通知單一天手寫約兩、三百張,而且需要寫二份,一份給農民,一份慈濟核對存檔使用。」當時,天天從早到晚,甚至熬夜通宵處理,一萬八千多戶,花了近一個月時間填寫完成。

這次藉由電腦系統的輔助,五位慈青同學一天可以輸入一千多筆資料,若輸入錯誤可直接在電腦修改,核對和校正也能快速直接從雲端資料庫調出檔案;相較之前手寫通知單,塗改修正後必須再由負責人簽名認證,有疑問還必須從紙箱裡找出相關資料核對。「此次步驟簡化許多!」溫密密格笑言。

◎優化賑災作業

桌上十多支手機一字排開,這可不是在賣手機,而是初次嘗試運用科技化作業系統來處理發放作業。柳宗言用心講解和指導,志工們人人埋頭拿著手機掃描祝福卡上的條碼,反覆測試熟練操作系統,先遣團隊肩負著指導後續投入發放的志工團隊之重任。

「哇,手機掃描只要幾秒就完成!」、「一位農民從報到至完成核對手續,真的一分鐘內可完成。」、「真的好快,很方便!」、「假如偏遠地區沒有網路怎麼辦?」、「一天需處理好幾場的發放,充電問題呢?」、「測試掃瞄時,搜尋資料庫似乎有點慢。」……

志工們邊測試邊討論,也針對可能遇到的一些突發狀況擬定應對之道。從水災發生時便投入勘災至今的馬六甲志工吳儀榮(惟端),測試後開心地表示,當初看見當地志工一張張手寫一萬八千多份的發放通知單,心生不捨,尤其人手有限而外國志工又不懂緬文力不從心,讓他思索如果能透過電腦化作業必能減輕本土志工的負擔,增加效率。

「臺灣團隊付諸於行動,短時間內就設計出系統,真的優化了賑災作業!」原本一天最多只能處理一千人的發放,借助科技的力量,直接掃描條碼報到,不會再有翻閱名冊,造成大排長龍的情況了。「現在一個人的報到時間少於一分鐘,換算下來一天可以發放四千多人。」吳儀榮信心十足地表示。

◎勘察喜見豐收

接連兩天先遣團隊把握時間於仰光的慈濟會所進行細節討論,達到共識。另外於1月份三地志工曾前往勘察發放場地,其中還有一些場地還未確認或是臨時有變化,於12日志工分成三條動線前往探查。

早上六點多便出門,透過各省農業部經理引薦,先遣團隊前往當地寺廟、活動中心、禮堂等地勘察,以便確切地掌握現場概況,讓籌備工作能更完善。沿途可見農民們忙著農務,尤其是隨處可見的綠豆收成,志工們無不為農民的豐收感到喜悅,特地停下車來關心。一顆顆飽滿的綠豆是農民辛苦的所獲,也是水災後賴以維生的經濟來源。

其中A組團隊歷經約三小時的路程來到良禮彬鎮(Nyaung Lay Pin)與農業部經理德德努女士(Thet Thet Nyunt)會合,隨即引領志工前往Khin Tann Monastery寺廟接見住持說明來意。志工們也依照當地習俗,進入廟前先脫鞋以示尊敬,頂禮住持並介紹證嚴上人與慈濟組織。住持聽聞全力支持,請志工自行於寺廟內巡視和選擇適合的場地,同時也關心整個發放的概況。志工則詳加記錄網路通訊情況、水電設備、場地容納人數與空間規劃等。

緊接著馬不停蹄趕往拜訪其他省鎮的農業部官員,巡查其他六個發放場地,其中有些村落地處偏遠,顛簸崎嶇小路,車子行駛間黃土飛揚,大型車輛更是無法進入,因此必須考量發放時間和志工人數的安排、車輛的選擇、電力設備等。

「這與之前規劃有出入,路程上無法趕得上連續兩場次的發放。」來自馬來西亞新山的志工鄭志明(濟穆)坦言。團隊也緊急重新規劃與安排路線、人力。

◎團隊齊心協力

當天回到仰光市已是晚上八點多,然而此時仰光會所仍燈火通明。身心疲累但為了讓隔天(13日)的發放通知單和祝福卡能如期送到村長手中,志工再度投入籌備工作。

有人喝咖啡提神,有人需要酸梅,有人則適時活動筋骨,大夥分工合作依照村落一份份的處理。夜深了,笑聲、聊天聲不斷地提振大家的精神,凌晨四點多總算完成約二萬份的發放通知單和祝福卡,人人心滿意足地踏上回飯店的路上。

當天同樣兵分好幾路,三條動線外出拜訪村長派送通知單和祝福卡,團隊也陸續回傳與村長溝通所遇到的狀況,以期釐清雙方的疑惑,村長能將訊息完整地傳達至農民。例如,耕種者已往生,可由子女帶證件並經由村長確認即可代領;稻種發給農民,給予租借農田者而不是地主等。

另一邊會所內繼續處理其他場次的發放通知單、祝福卡、緬語靜思語等。當地實業家志工林銘慶獲知志工熬夜處理,疼惜大家的辛勞,連續兩天安排公司員工和莫比達密多達雅寺廟學校的比丘尼們協助。

莫比達密多達雅寺廟學校總部位於仰光會所附近,寺廟內大部分孩子為孤兒,林銘慶和慈濟持續關懷多年,提供物質和靜思語教學等。林銘慶表示,院內孩子除學習佛經也接受一般的教育,此時正好考試結束,有時間可以協助。其中十一歲的小沙彌瑪美達蒂怡(Ma May Dar Thiri)認真地摺疊靜思語,開心地說:「我最喜歡這句靜思語『好話多說,是非不談』。」此句正也是修行者的戒律。

住持法師多叁達登基(Daw Sandar Thein Gi)和年長的比丘尼教導小沙彌,如何擺放靜思語、慈濟簡介等一份份的資料,進入信封袋。住持表示,上人的靜思語很好,身體力行的修行法則令人敬佩,可以為災民付出他們感到很開心。

另外,當地從1月開始陸續安排七十多輛的卡車,載送近二十萬五千包的稻種至一些鄉鎮的農業部倉庫存放,此刻正好也是農作收成的時節,交通運輸繁忙;為了讓稻種能如期就緒,林銘慶排除萬難直到14日仍持續與租車公司協調。「確定了,16日發放活動正式開始前可以順利完成。」林銘慶掛上電話開心地說。

連日來志工們日以繼夜地投入籌備工作,尤其初次借助科技力量,以及第一次處理龐大數量和範圍的發放活動,面對一些問題和不確定性,大夥逐一克服也盡可能詳加規劃。上人獲知志工連日來熬夜準備,關心與不捨志工的辛勞,透過連線特別叮嚀人人注意自身安全,並指示未來再思如何省去發放通知單繁雜的手工作業,持續優化賑災作業。 

先遣團隊一切準備就緒,等待15日來自臺灣和馬來西亞的志工發放團隊抵達,共同來圓滿十天的稻種發放。

圖左 :此套雲端資料庫系統,由臺灣慈濟基金會宗教處同仁柳宗言設計和規劃,並向團隊介紹其操作方式。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :沿途可見農民們忙著農務,尤其是隨處可見的綠豆收成,慈濟志工特地停下車關心。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :連日來,慈青溫密密格(Wint Me Me Ko)從早到晚將影印好的發放通知單依照村落進行分類。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工前往寺廟接見住持說明來意,並向住持介紹證嚴上人與慈濟組織。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :志工分工合作,有人負責剪貼雙面膠,有人負責張貼,有人補貨,完成一份份的靜思語卡。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工與住持法師多叁達登基(Daw Sandar Thein Gi)分享,如何擺放一份份不同的資料進入將發給農民的信封袋裡。[攝影者:顏玉珠]
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語