全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

素食盆菜義賣 精實製作

E-mail 列印
每年過年都在煩惱要煮什麼嗎?今年(2019年)慈濟馬六甲分會再度推出盆菜義賣,陪伴大家過新年。豐富的食材,兼具色香味的佳餚,更蘊藏著慈濟志工們的用心,讓人人吃得健康,吃得歡喜,過個幸福年!

去年第 一次舉辦素食盆菜義賣,今年馬六甲分會再次推出,數量也從去年一百五十份增加至四百份。年終是公司行號忙碌的時節,但七位實業家志工在他們忙碌處理公司事務之餘,利用晚上時間聚在一起討論和規劃義賣事宜,為了就是讓大眾認識蔬食,了解蔬食的美味。

◎推廣蔬食 融入精實理念

2019年1月31日開始,為期三天的準備和烹煮工作正式展開。志工黃翠屏負責協調,湯汁也是她親自利用滷香菇、香茅等蔬菜和香料熬煮而成。她說:「去年蔬菜與藥材一起烹煮,有人回饋每樣食材上的味道太相似,今年想辦法分開處理,保持每樣食材的特色和味道,湯汁也特別研發。」

為了簡化作業流程,並將證嚴上人的理念與去年臺灣慈濟醫院精實管理顧問李玉珍老師之理念融會貫通,黃翠屏分享:「四百份盆菜,一份十人量等於四千人一起吃素。上人一直呼籲天災人禍不斷,唯有素食才是最快能救地球的方法。建立起作業規範,下次誰都可以輕易承擔。」

藉由此次活動,黃翠屏仔細規劃作業流程,將各工作崗位區分清楚,同時將每一樣食材的處理和每一份的重量,以及作業方式等各自張貼在其區域,達到目視化效果,讓人人可以輕鬆上手,減少詢問和混亂的情況。

她也仔細測量每一種蔬菜的重量,以及煮熟後重量的損失,一項項做紀錄掌握每一種蔬菜採購的數量,減少採買所造成的浪費。從籌備到製作,連續兩年投入的實業家蘇美貞說:「去年食材過多,我們送到孤兒院,確實造成人力、時間、金錢等資源浪費。」

◎圖案參照 人人容易上手

同樣也是投入兩年的實業家吳儀榮,今年負責包裝區的作業,當日完成的盆菜送到包裝區,吳儀榮與其他志工們將每份放入一張靜思語與每位訂購者結緣,「有願就有力,隨時都有助緣之力」,他開心地說著。

食材的挑選和擺設,除了考量其色澤也考慮其口感,依其軟硬度作變化與安排,讓品嚐者能感受到多變的口感。

另一邊在秤重區的八十六歲志工邱金娘,同樣也參與兩年盆菜的準備工作,「去年我有來幫忙切菜,今年比較好做也順手,慈濟越來越進步,廚房做事有在進步喔!」

就如第一天她抵達時已遲了,看到處處張貼資料,有數字還有圖案可以參考,不認識字的她說:「就看圖片並問身旁者,人人容易上手又不會亂。」去年人人憑感覺去擺放食材,每一位放的數量和位置有所不同,讓她感覺擺起來的盆菜就不美。

◎用心做事 看見進步力量

遠從烏魯地南來的實業家林建代,是第一位來領取盆菜者。平時對於素食推廣不遺餘力的他,當獲知盆菜義賣且食材全都是天然的蔬食,就發願將募集一百五十位的愛心訂購者。

交友廣闊的他,透過網路平臺發送訊息,他的顧客或教育界、商業界人士紛紛響應,「我有很多朋友吃素,他們一聽沒有素料,馬上就訂購。新年期間在家就能享用到健康、美味、豐富的素食料理。」林建代發願來年目標提高至四百份。

花了三個小時的車程,林建代前來馬六甲領取一百六十二份的盆菜,由於數量眾多,考慮到冷藏的空間問題,他又得匆忙趕在當天派送完畢,雖然不知道當天會忙碌至多晚,「為了讓大眾認識和品嚐素食的美味,一點都不辛苦,很值得!」

◎邀約蔬食 發揮自身力量

退休人士林秀俐女士,平時初一和十五吃素,每到新年期間素食店沒開,通常只能在家隨意解決,今年決定讓家人一起於除夕夜圍爐享用豐盛的盆菜,透過團圓飯帶動家人一起為地球做點事。

另一位拿督黃炳火先生聽聞盆菜義賣,將原本每年買禮籃送人的舉動,改以盆菜贈送,共訂購二十三份,他說:「可以鼓勵朋友、員工多吃素,又可以做善事,讓送禮送得更具意義。」其中有幾份是他們夫妻倆預備送到孤兒院,讓孩子們加菜慶祝新年的禮物。

他的太太陳玉蘭平時忙碌於生意,鮮少入廚房,也前來協助盆菜的製作,「我不精於廚藝,但秤量食材簡單,我可以幫忙。」兩夫妻獻愛心不落人後,出錢出力齊響應。忙碌了一天,她感受特別深刻,「一份盆菜,背後聚集了許多人的愛心,真的不簡單!」

人人發揮自身力量,期望透過新春送禮和自用之方式,一起來品嚐和認識蔬食,
不僅不計成本和人力,將作法公開給大眾,期待大家能喜歡上蔬食,讓越多人願意吃素。

圖左 :每一樣食材的處理和每一份的重量,以及作業方式等各自張貼在其區域,達到目視化效果。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :豐富的食材,兼具色香味的盆菜,更蘊藏著志工們的愛心,讓人人吃得健康,吃得歡喜,過個幸福年。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :志工邱金娘認為此次活動流程清楚而順利,處處張貼資料,有數字還有圖案可以參考,讓不識字的她,看圖片也能上手。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工林建代(左)花了三個小時的車程從烏魯地南前來馬六甲領取一百六十二份盆菜。[攝影者:顏玉珠]
圖左 :為期三天的盆菜準備和烹煮工作正式展開,人人都在各崗位上各就各位。[攝影者:顏玉珠]

 

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語