全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 一本初衷 橙縣25年善足跡

一本初衷 橙縣25年善足跡

E-mail 列印
嘿唷 嘿唷 嘿嘿唷
嘿唷 嘿唷 嘿嘿唷

拉車上坡不容易
大家一起來努力
貢獻每個人的情和意
拉車向前行

九十歲的美國資深慈濟志工,帶著八十歲、七十歲、六十歲、五十歲……志工,慈青、慈少、人文學校 的孩子,一起唱著〈拉車向前行〉一曲,象徵橙縣一路走來的腳步,也代表了每一個人點點滴滴匯聚的情意。

◎精神不減當年 最佳典範

2018年10月21日在南加州橙縣聯絡處的佛堂,大小志工齊聚一堂,回顧從1992在柯斯塔梅沙(Costa Mesa)聯絡處、1993爾灣(Irvine)聯絡處、1995年兩處合併為橙縣聯絡處,後來促成美國義診中心成立,1998成立爾灣慈濟人文學校,骨髓捐贈,幸福校園、聖塔安那義診、大愛蔬果車、國際賑災等等,真真實實涵蓋了慈善、醫療、教育、文化、國際賑災、骨髓捐贈、環保及社區志工。

慈濟志工全球總督導黃思賢曾陪伴橙縣從無到有,回顧片裡有許多他早期的足跡。他特地前來祝福:「橙縣的師兄姊,大家都很了解上人慈悲的心,用上人的智慧,在我們美國橙縣(柯斯塔梅沙、爾灣),把上人的法和全球慈濟人的愛,在這個地方灑播。」並希望能代代相傳,大家一定要用心用力,把上人的愛、佛陀的慈悲,在全美國和全世界發揚光大。

1992年柯斯塔梅沙聯絡處的第一任負責人簡婉平、李長科、李素清三位高齡八十多的資深志工也特別前來,他們精神不減當年,當真是愈做愈年輕的典範。簡婉平回憶起創辦時的點點滴滴,雖然不易,卻有許多溫馨美好的回憶。

◎三十載慈濟路 一本初衷

人稱「梁媽媽」的梁曹茶已經八十七歲,雖然沒有受證,但1970年代在臺灣就開始護持慈濟,到美國定居也沒有停下來。她親眼見證並一路護持慈濟的成長,聯絡處三次喬遷,總以家庭長輩般的關愛問志工:「搬新家,你們需要添購甚麼家具設備?要告訴我喔!」她的女兒梁照亮分享了許多不為人知的小故事,也透露出梁媽媽無私的大愛。

梁照亮表示,媽媽心心念念募款箱,有時候就會去找;志工陳麗琍也補充,梁媽媽說她常在超市那邊,注意有沒有慈濟人抱著募款箱子,「她要去投支票。」

蓄著白鬍鬚的李長科和妻子李素清,走慈濟路三十多年,心都不老。李長科總是告訴年輕一輩的志工:「做了慈濟,方方面面很樂觀很開心,小孩子他們都擁護我們,希望我們來(聯絡處做志工)。」

回首來時路,像梁曹茶、李長科這樣的長者,從不同的地方來到美國定居,但接觸慈濟一本初衷,四分之一世紀的歲月,鼓舞著橙縣年輕人,入人群常行菩薩道。

圖左 :隊伍有多長,年齡層分佈的就有多大,從九十歲到中生代、慈青、慈少,慈濟橙縣聯絡處已經成立25年。[攝影者:王友信]
圖右 :2018年10月21日在南加州橙縣聯絡處的佛堂,大小志工齊聚一堂,回顧25年來的善足跡。[攝影者:林綺芬]

圖左 :慈濟志工全球總督導黃思賢曾陪伴橙縣從無到有,回顧片裡有許多他早期的足跡。[攝影者:王友信]
圖右 :1992年柯斯塔梅沙聯絡處的第一任負責人簡婉平、李長科、李素清三位高齡八十多的資深志工也特別前來,精神不減當年。[攝影者:王友信]

圖左 :橙縣人文真善美蒐集許多老照片,製作二十五回顧帶,簡婉平解說當年的點點滴滴。[攝影者:林綺芬]
圖右 :人稱「梁媽媽」的梁曹茶已經八十七歲,雖然沒有受證,但1970年代在臺灣就開始護持慈濟,到美國定居也沒有停下來。(2018.11.11取自大愛電視)[攝影者:林芳伊]
圖左 :梁曹茶的女兒梁照亮分享了許多不為人知的小故事,也透露出梁媽媽無私的大愛。[攝影者:王友信]

 

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語