全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 賭城有愛 社區頒獎表揚慈濟

賭城有愛 社區頒獎表揚慈濟

E-mail 列印
兩隻小白獅跳進張燈結綵的會場,三百多位中外嘉賓爭相贈予紅包祈福,這是2019年2月19日美洲同源會拉斯維加斯分會,在Rio賭場舉辦的年會節目。

同源會隆重頒發 Up it Forward獎章,表揚過 去一年對拉斯維加斯社區有貢獻的團體和個人,今年(2019年)得獎的是慈濟美國基金會、Hope以及史蒂芬司法官(Mark Stevens)。慈濟拉斯維加斯負責人張愷倫率十位慈濟志工出席,莊嚴的慈誠委員制服,勇奪全場最高「注目禮」﹗

◎志工精神 付出無所求

美洲同源會(Chinese American Citizens Alliance, CACA)是一個無黨派的非營利機構,1895年成立於三藩市,是歷史最悠久的美國亞裔民權組織之一,目前在全美各地有大約二十個分會。主要倡導在美華人要同源同根,以團結努力,為華裔美人爭取平等權利,且致力推動華人參政,參與亞裔社區各項活動。

自成立初,美洲同源會就推動廢除「排華法案」。終於,羅斯福總統也在1943年正式廢除此案;該會近年再度活躍華人參政、議政舞臺,並為年輕人設立作文比賽、獎學金等,鼓勵年輕華裔青年認同自己的母國。

本次得獎,並無慈濟志工主動參與競選,而是美洲同源會理事默默觀察、主動提名結果,來自馬來西亞的洪惠玲理事(Hui Lim Ang)表示:「得獎的標準與捐款無關,如果您捐款十萬元,我們會收下說謝謝,但不會頒獎給您,我們要表揚的是--對社區付出無所求的志工精神。」

◎苦民所苦 施食物背包

慈濟拉斯維加斯聯絡處於2002年11月19日成立,志工發願在拉斯維加斯這個紙醉金迷的「罪惡之都」出汙泥而不染,努力推廣四大志業;2003年起,志工以英文班、素菜班、愛心宴接引新菩薩,以個案關懷、長期探訪延伸慈善的腳印,甚至派員遠到薩爾瓦多、秘魯、斯里蘭卡等地參加「國際賑災」,也被徵召前往聖地亞哥(加州野火)、休士頓、達拉斯及紐奧良(卡崔那颶風)參加發放,累積了許多寶貴的經驗。

2005年卡崔那颶風災之後,美國的經濟問題漸漸浮上檯面,路易安那州和密西西比州,是卡崔那颶風受創最深的兩個災區。諷刺的是,這兩州也在全美最肥胖人口排行榜名列前茅,因此有人選擇逃離傷心地,也有部份人口撤退到了拉斯維加斯,至今尚未恢復元氣的大有人在。

遷居拉斯維加斯的災民雖獲政府出面補助,但仍存在著「有一頓沒一頓」的問題,當時在克拉克郡(Clark County)登記有案的「街友子女」學生竟超過3,850人,於是有了「校園愛心背包」發放計劃(School Back Pack Program)。每周五根據學校提供的名單,為貧困學童發放「食物背包」,讓窮孩子從此周末不挨餓。

◎愛照黑暗 熱食浴佛足

2006年,志工走入漢得城(Henderson)的陰暗角落,為街友發放熱食。很難想像,漢得城是美國人口成長最快速的城市之一,房價偏高、居民品味「蓋高尚」,竟有無家可歸、沒飯可吃的流浪漢;而照顧這群徘徊在天堂角落的街友們,不是政府有關單位而是民間團體 --沙漠之友基金會(Friends in the Desert Foundation, Inc.),慈濟定期到此為街友提供熱食發放。

2007年,開始做「盲人中心熱食發放」及「浴佛足」服務。這是因為座落於拉斯維加斯舊市區的盲人中心,自成立以來由獅子會及一些私人機構,於星期一、二、四、五,為大約七十位盲友提供免費午餐,但礙於經費緣故,星期三只能供應自費的墨西哥餅(Taco),對阮囊羞澀的盲友而言,星期三便成了飢腸轆轆無處訴的代名詞,因為經濟困難,一天只能吃一餐。

拉斯維加斯志工自2007年4月以來,每週三風雨無阻地到盲人中心陪伴盲友、準備午餐,每月一次為盲友舉辦慶生會,每三個月協助一位愛心足科醫師馬瑞克(Merek),為盲友剪腳趾甲。志工會事先為盲友將腳洗好,泡水使趾甲變軟,讓醫生修剪的工作較為容易,也使盲友們足部更健康舒適。

◎克己復禮 一起來行善

慈濟於2007年7月1日起推動「克己復禮,全民減碳」運動,邀約大家一同力行隨手減少廢料,從個人、家庭、社區到整個社會,力行環保,保護地球。為了讓社區人士更能身體力行,用心推動全民減碳運動。

張愷倫及林妙琪代表慈濟上臺領獎,張愷倫發表感言,感恩美洲同源會對證嚴上人的肯定,慈濟是個慈善及NGO的組織,在過去的五十二年間,幫助過九十七個國家,在全球有五十七個慈濟分會,拉斯維加斯聯絡處成立至今已有十七年了,「期望能與本地各協會保持良好互動,繼續做好服務社區的工作。」

全場嘉賓紛紛向前恭賀,志工團隊也歡天喜地抱著獎牌、獎狀合影,能夠得到賭城社區的肯定,是慈濟人付出無所求的意外收穫﹗

圖左 :慈濟拉斯維加斯負責人張愷倫率十位志工出席,莊嚴的慈誠委員制服勇奪全場最高「注目禮」﹗[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :拉斯維加斯負責人張愷倫代表慈濟發表感言,也期望能與本地各協會保持良好互動,繼續做好服務社區的工作。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :陳醫師、阮醫師及志工林妙琪歡喜與獎牌合影。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :慈濟美國基金會獲頒 Up it Forward 獎章[攝影者:鄭茹菁]
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語