全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 新澤西成立物資廚房 進行首次發放

新澤西成立物資廚房 進行首次發放

E-mail 列印
在雪松林市睽違了六、七年的物資廚房(Food Pantry),終於在新澤西慈濟靜思堂和當地的居民見面。9月10日是慈濟新澤西分會Food Pantry 成立第一 天,三十多位志工經過多次的開會受訓,終於能在今天開始為民眾服務。基金會同時舉辦記者會,邀請到雪松林市剛上任市長、新澤西食物銀行審核人員、中文新象報社記者及雪松林 時報記者參加了記者會。這個雪松林市唯一、也是第一次由慈善團體承辦的Food Pantry,受到當地媒體相當的重視。

車過雪松林市政廳的街道,可以看到市政廳大廣場的電子看板上打著「TZU CHI FOOD PANTRY START 9/10 EVERY FRIDAY& SATERDAY 12:00PM-4:00PM」的跑馬燈。沿著街道開到會所,遠遠的就看到 「TZU CHI FOOD PANTRY」的大海報矗立在靜思堂車道轉 入處。十點多,會所內三十多位志工們早已準備就緒,聆聽慈發組張慈今師姊做最後一次流程的叮嚀。能夠深入社區做個手心向下的菩薩,為當地居民做長期的關懷,所有的志工都懷 著一份期盼及感恩的心情,參與食物發放的服務。

記者會時於十一點在靜思書軒舉行。首先由美國總會副執行長陳濟弘師兄,介紹上人1966年開創慈濟世界,由當年三十位家庭主婦開始,到今天全球都有慈濟人的慈濟緣起。他並 強調由於佛教慈悲為懷的信仰,而有別於不同的服務單位,慈濟只發放素食品。他並介紹慈濟Food Pantry 的作業情況及審核標準:家庭成員一人的年收入低於美金二萬 一千六百六十到八個成員家庭低於年收入美金七萬四千零二十的家庭都符合領取標準,它比政府低收入標準門檻還低,更容易接受到幫助。看到慈濟Food Pantry 的成 立,是雪松林市市長Mr.O’Toole最高興看到的事。

當年一位先生在自己家裡的車庫,做Food Pantry的善舉,卻因以五十歲壯年突然過世而停辦,六、七年來一直沒有人接手,前任市長Ms.Chiuaolo輕輕的一 句,希望慈濟能繼續Food Pantry的社區善舉,沒想到慈濟志工如此積極,能在短短五個月之間從籌畫、審核完成後而成立,並如此有規模、制度及電腦化,是比原先規劃 還完善。

在記者會上,市長陳述著慈濟成立Food Pantry 的因緣。他承諾將協助慈濟向廣大市民勸募Food Pantry 物資和金錢的捐助,以完成這歷史的任務,並且希 望報社記者也能在新聞報導上,呼籲民眾提供捐助。記者會結束前,慈濟新澤西分會執行長林慮瑢師姊以環保筷和來賓結緣,並介紹慈濟推行環保、愛護地球的積極行動。

記者會結束後,一行人參觀所有發放動線,由入口的登記、資料審核、民眾需求物品的登記、提貨單收據,直到提貨、簽收電腦化的作業,都有志工們一路協助陪伴。旁邊也設有推車 可以使用,如果需要,志工更會義不容辭的幫忙。整個流程作業,讓參訪者讚歎慈濟人的工作態度。

一行人並參觀了最重要的物資儲藏室。所有物資由食物類的麵條、米、各式各樣蔬菜罐頭、橄欖油到維他命,甚至日常用品的乳液,共十四個類別,五十六種物品整齊排列在架上。這 些由食物銀行採購的物資,和有些由La Valle Foods USA所捐贈的麵條和蔬菜罐頭,都是志工們個把月來進出搬貨、整理上架的「幸福」成果。仔細觀察還可以 看到牆上掛著溫度計,它是用來檢視儲藏間溫度與濕度,以保持物品新鮮度。

「當初我們輕輕的一提,沒想到慈濟不但以嚴謹的態度接了這顆球(pick up the ball)而且得了分,並且完成任務(touch down)。」市長接受採訪 時,還是不停地回憶著當初的因緣並讚歎。慈濟以素食的食物發放,相信需要物品的民眾都能欣然接受,並樂觀其成。「慈濟這幾年來都以整齊有序的精神,投入大批志工參與每年一 次的掃街,或是災難發生的支援,如今Food Pantry 的成立,他們的努力更是有目共睹。」市長說出他的感受,並相信今後市府和慈濟之間會有更多、更好的互動機會。

下午兩點多,第一位來領取食物的單親媽媽,因看到慈濟以素菜為主而心動前來。她感受到志工殷勤服務,並認真聽取志工講解「蔬國護照」的作用。一位前來拍攝慈濟Food Pantry情況的雪松林時報攝影記者Adam Anik,不但對從各地、甚至開了三個鐘頭車程從費城前來幫忙的志工感到驚訝,對於慈濟的推廣素食及素食護照感到相當的興 趣,毫不考慮,便申請了一本「蔬國護照」,並簽了名。問他要如何執行他的素食行動?他告訴志工們:「我要每天素食一餐!」原本來採訪照相的記者,反而成為志工採訪的對象。

「取之於當地,用之於當地」,好好回饋社區,以愛深耕社區,將善的種子散播在僑居地,是上人的期許!隨著Food Pantry 的成立,慈濟新澤西分會在慈善志業、深耕 社區邁向一大步。這是起點,不是終點,也沒休息點,志工們將以更積極、感恩的心,長期堅持下去,誠如市長Mr.O’Toole與食物銀行的審核員Mr. Donald FARRELL所言,相信慈濟Food pantry對社區居民將有很大的幫助。 .

圖左 : 記者會上,雪松林市市長Mr.O`Toole(圖左)描述慈濟成立Food Pantry 的因緣。[攝影者:林美華]
圖右 : 單親媽媽因看到慈濟以素菜為主而心動前來,聆聽師姊講解蔬國護照的作用。[攝影者:許慈秧]

圖左 : 雪松林時報攝影記者Adam Anik,對素食及蔬國護照感到相當的興趣,並簽名申請了一本。[攝影者:許慈秧]
圖右 : 新澤西Food Pantry 成立當天,全體志工合影留念。[攝影者:王萬康]