全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 歡樂的魔力 在舞動中傳遞

歡樂的魔力 在舞動中傳遞

E-mail 列印
「各位菩薩大家好,非常抱歉!上個月興逢過年沒來歡聚,雖然兩個月沒見,但我們都非常想念您們。」司儀何安進開場先向長者們致意。

「是三個月啦!」愛珠姊在臺下嘟著嘴說,志工聽了都笑了;原來彼此的思念,會讓 人覺得時間變長。還記得來「崇恩老人長期照護中心」連續關懷三年後的某個歡聚日,志工問大家:「請問我們來這裡關懷多久了?」那時候的愛珠姊很有自信的舉手大聲回:「三個月!」確實,歡樂的時光過得特別快。

不協調合唱聲 聽見傳遞快樂

因身體微恙一年半沒來參與關懷的年長志工蔣慶惠,一進門就看見他帶著口罩站在「老地方」用眼神與大家親切問候,志工驚喜得對他頻頻關懷,他展笑顏回應「老樣子!老樣子!」,接著快速推著行動螢幕往曹大哥移動。

曹大哥點唱〈榕樹下〉,愛珠姊依舊唱得比主唱者還大聲。鮑阿公點唱〈媽媽請您要保重〉及〈農村曲〉,坐前排的四位拿著麥克風唱得忘我,唱出不同音階猶如四重唱一般,不協調的合唱聲,卻能感受到所傳遞出來的快樂。春福阿公點唱懷念老歌〈雲河〉與臺語歌〈心愛叨位去〉,愛珠姊在一旁依然唱得很投入。對喔!愛珠姊幾乎不點歌,卻能從頭唱到尾,偶會隨著節奏起舞,她可說是最快樂、最盡興的一位。

郭阿伯點唱〈一顆紅蛋〉,司儀搞笑宣布:「生兒子才有哦!生女兒就沒有啦!」加上一曲〈望郎早歸〉都是有點年代的陌生老歌,志工趕緊四處找陪唱者,還好錄影志工陳明義及來賓蔣嘉榮神救援,讓郭阿伯帶著滿意的笑容下臺。頭部有明顯傷疤的年輕安養者顏小弟首次獻唱略顯緊張,一曲好聽的〈香水〉,在兩位主持人的陪唱下讓人驚艷,在一片讚歎聲中志工與顏小弟擊掌約定下個月再上臺獻唱,顏小弟臉上立即展現自信光芒。

社會需要溫暖 我們還要再來

陳秋慧老師帶著七位「翠屏排舞社」團員一上臺即熱鬧滾滾,〈練武功〉快節奏的樂聲響起,臺上跳出整齊舞步,陳老師拉著陳大姊與愛珠姊跳得有模有樣,回頭還瞧見音控志工蔡宗源守在音控臺前也認真地隨節拍舞動。一曲舞畢,陳大姊立即脫下外套直喊「好熱哦!」

第二曲〈愛情的恰恰〉,令人驚訝的是鮑阿公跟著起舞,陳老師如有魔法一般,透過她的手與簡單的口令就可以讓任何人變成舞者,看著鮑阿公又是轉圈又是踮腳,樂在其中的模樣,志工也趕緊主動加入。在一片歡笑聲中音樂結束了,愛珠姊意猶未竟大喊:「再來跳啦!」總是面無表情的王大姊睜大眼睛,臉上流露歡喜表情,真是讓人見證到歡樂的感染魔力。

在欲罷不能的情況下,追加了〈海草〉及〈MERRY YOU〉,這回大家更是放開來舞動,臺上臺下舞成一片,現場熱鬧無比並傳出陣陣歡笑聲。秋慧老師說:「來此獻舞心情愉快,也可以帶給大家歡樂,心打開了歡喜就進得來。看到阿公、阿嬤開心笑了,大家都很快樂,社會就是需要這樣的溫暖……。」全體團員承諾還要再來散播歡樂,並齊聲:「祝福阿公、阿嬤,身體健康呷百二!」

舞團成員不乏唱歌高手,范靜恆小姐與隨隊的蔣嘉榮先生合唱一曲〈風鈴聲〉,二人台風穩健猶如歌手一般,讓人聽了如沐春風。輸人不輸陣,王大姊與陳大姊追點〈雪中紅〉,連范阿嬤都首開金嗓點唱帶點黃梅調的〈海棠血淚〉,志工也搬出東洋歌曲〈潮來笠〉、〈港町ブルーズ〉來較勁……

壓軸由舞團帶動又唱又跳〈十八姑娘一朵花〉,也欣見大家的笑容與歌名相呼應。〈期待再相會〉樂聲響起,十位志工與表演者一一為二十五位長者送上滿滿的祝福,也為週末(3/9)午后的歡聚留下美好的回憶。

圖左 :在欲罷不能的情況下,追加了〈海草〉及〈MERRY YOU〉,這回大家更是放開來舞動,臺上臺下舞成一片,現場熱鬧無比並傳出陣陣歡笑聲。[攝影者:陳武良]
圖右 :舞團成員不乏唱歌高手,范靜恆小姐與隨隊的蔣嘉榮先生合唱一曲〈風鈴聲〉,二人台風穩健猶如歌手一般,讓人聽了如沐春風。[攝影者:陳武良]

圖左 :輸人不輸陣,志工們也獻唱東洋歌曲〈潮來笠〉、〈港町ブルーズ〉來較勁。[攝影者:陳武良]
圖右 :壓軸由舞團帶動又唱又跳〈十八姑娘一朵花〉,也欣見大家的笑容與歌名相呼應。[攝影者:陳武良]

圖左 :〈期待再相會〉樂聲響起,十位志工與表演者一一為二十五位長者送上滿滿的祝福,也為週末午后的歡聚留下美好的回憶。[攝影者:陳武良]
圖右 :「翠屏排舞社」全體團員承諾還要再來散播歡樂,並齊聲:「祝福阿公、阿嬤,身體健康呷百二!」[攝影者:陳武良]
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語