全球社區網

08月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 化惡緣為善緣 把愛找回來

化惡緣為善緣 把愛找回來

E-mail 列印
慈濟志工丁林彩童年生活很苦,父親酗酒又爛賭,除了罵孩子還會詛咒自己的兒女,寧願將錢賭光輸光,也不願意把錢花在子女的教育費上。生長在這樣的環境,讓她內心充滿著怨恨,渴望家庭溫暖,希望逃離原生家庭自組幸福 的家,然而卻事與願違……

2019年3月1日及2日,一連兩天,來自臺灣的志工丁林彩親臨慈濟馬六甲分會靜思堂,與麻坡支會的峇吉里活動中心,與近五百五十位觀眾分享「用愛化解惡緣結善緣」,期盼自身的故事能啟發更多人。

◎明了因果 甘願接受

「我要照顧你!」這一句話感動了十六歲的丁林彩(慮格),讓她決定嫁給只有數次書信往返,大她三十一歲的軍人。夫妻倆婚後育有兩個孩子,先生對她疼愛有加,丁林彩以為人生就此幸福滿滿。怎知,她誤交損友,開始步上父親的後塵,染上喝酒、賭博惡習,每次總是醉茫茫的回家。

脾氣強硬的丁林彩,從小到大最討厭他人嘮叨,「先生因為我喝酒、賭博,多念了幾句,我就開始與先生吵架。」周而復始,孩子就在如此的環境中成長,大兒子也學習了她的陋習。

從國中開始,大兒子學會抽煙,甚至申請六張信用卡,每張都刷爆,還向地下錢莊借錢。之後又染上賭博,欠下一筆筆的賭債。孩子給予的考驗,讓做媽媽的債臺高築,丁林彩則默默地協助償還,甚至一再抵押房子幫助孩子。她感慨地說:「每個孩子都是父母的心頭肉。」

過去種種的習氣與怨恨,直到她進入慈濟後,才學會放下與感恩。她表示,自己非常愛大兒子,可是孩子卻不愛她,只把媽媽當作提款機。兩位孩子,一個是來讓她修行,一個是來報恩。了解因果觀,她告訴自己要甘願去面對,以證嚴上人的法來化解種種考驗與難過。

◎以法自度 以愛化礙

不管兒子多麼不孝,製造多少麻煩,丁林彩始終默默地付出。直到2018年大兒子患上口腔癌末期,癌細胞不斷擴散,導致吃不下、睡不著、皮膚發癢等症狀。這段期間,丁林彩總是無微不至陪伴在旁給予關懷,但母子倆的相處格外艱辛。因為病痛折磨,兒子給予她種種考驗,點滴都刺痛她的心,但難過之餘,她學會轉念,理解兒子因病痛而情緒不穩,做媽媽的忍耐著,讓孩子發洩身心苦痛。

有一回在幫孩子進行鼻胃管灌食時,兒子厭惡地搶掉灌食管,當下丁林彩感到很挫折,傷心地跑到廁所裡哭。雖然內心很委屈,但她想起上人的「普天三無」,她心想,「與我沒有血緣關係的人都可以包容,為何對自己的孩子卻做不到呢?」念頭一轉,她擦乾淚水,走進病房向兒子道歉自己的不用心,兒子也被媽媽無怨無悔的付出所感動。

逐漸地兒子對她的態度開始轉變,母子關係日趨改善。兒子曾經對她說:「慈濟沒有妳不會倒,我沒有妳會倒。」當孩子開始懂得感恩之時,卻因病而離開,無法挽留這分緣,身為母親的丁林彩內心痛苦萬分。

她感恩自己把愛找回來,雖然結束了四十一年的母子情緣,最終也化解惡緣為善緣。她感恩小兒子的體諒,深刻感受到「原諒別人就是善待自己」。最後,她提醒大家行善、行孝不能等,好好把握及珍惜身邊的家人。

◎寶貴經驗 人人受益

辜素萍聆聽講座後,內心有著滿滿的感動,並能理解丁林彩的遭遇,因為自己的父親年輕時也是愛賭博,不工作,家務都是由媽媽及阿嬤來照顧及打理,不同的是她比丁林彩幸運多了。

她很敬佩丁林彩,覺得她是一位很偉大的母親,不管孩子犯多大的錯誤,父母親都會原諒孩子的過錯,不同的是丁林彩以佛法自度度人。辜素萍表示,以前孩子不聽話,自己也會發脾氣;但自從接觸慈濟,與孩子一同參與親子班,漸漸地學習親子溝通的訣竅。

如同丁林彩於會中呼籲「行善、行孝不能等」,接觸慈濟後,這句話就一直烙印在辜素萍心中。舉凡慈濟有活動,她都會帶著媽媽一同來參與,她懺悔地表示,隨著年紀增長,媽媽變得愛嘮叨,令她不耐煩。聆聽分享後,她警惕自己,日後要多學習以耐心去聆聽,也要多陪伴媽媽。

另一位鄭麗美女士,感同身受丁林彩失去孩子的痛。女兒在十六個月大時,因病往生,鄭麗美了解因緣果報,時時提醒自己多行善造福,同時也鼓勵家人茹素,希望不要再造殺業,避免與眾生結下惡緣。

她因兒子一直玩手機,把他送去學校寄宿。此刻,鄭麗美自我反省,想學習丁林彩的精神感化兒子,希望用愛化礙,與兒子有良善的溝通。身旁的女兒劉莉蓮說:「家人都很愛這個弟弟,如同丁林彩講的,他是來修煉我們的脾氣。日後我會轉換角度來面對此事,而非用責罵或嘮叨的方式。」

◎遇到慈濟 此生福報

馬六甲志工林清華(慮節)心有戚戚焉:「真的要將惡緣變善緣,很多事要包容對方,要相信因果,能付出是福氣,就該好好把握。」

林清華的父親不務正業,賭博、抽菸、嚼檳榔樣樣來,一家七個小孩全靠母親養育,或許是環境造就母親強硬的個性與暴躁的脾氣;她坦言自己的個性與母親如出一轍,婚姻之路走得艱辛。從家庭背景、個性、親子關係等,林清華與丁林彩的人生有些許的雷同。

十歲被送到戲班,童年時光感受不到家庭溫暖,十年來在戲團裡看盡形形色色之人,幼小就學會打麻將、惡口、喝酒、抽菸等惡習。二十五歲時嫁給母親滿意的人選,從新加坡搬到馬六甲居住,人生地不熟再加上夫妻倆個性皆強硬,一開口便吵架。從婚姻、人生到不識字等,林清華皆怪罪父母親,「我年輕就經常頂嘴,從來沒有尊敬和孝順過她。」這也成為她心中最大的遺憾。

夫妻關係不和睦,大兒子感受不到家的溫暖,開始變得叛逆;離家出走三年後,才主動回家。那時林清華已加入慈濟,懂得心平氣和與兒子溝通;兒子看見父母親相處融洽,家庭氣氛不一樣,也逐漸改變態度。林清華喜孜孜地說:「以前頻要求先生改,現在聽上人的話,要改變別人先改變自己,因而挽救了我的家。」

丁林彩侃侃而談人生的經驗與體會,時而讓人會心一笑,時而讓人感動落淚,她期盼自己的故事,能帶給更多人正面的能量,解開糾結的人生,體悟「用愛化解惡緣結善緣」的真諦。

圖左 :來自臺灣的慈濟志工丁林彩,親臨慈濟馬六甲分會靜思堂與觀眾分享「用愛化解惡緣結善緣」。[攝影者:陳延北]
圖右 :會眾拿著記事本和筆,聚精會神地聆聽及記錄重點。[攝影者:陳延北]

圖左 :林清華(中)與丁林彩的人生有些許雷同,兩人皆在進入慈濟後,化解惡緣為善緣。[攝影者:陳延北]
圖右 :媽媽鄭麗美(左一)與女兒劉莉蓮(左二)要學習丁林彩的精神,一同用愛來感化愛玩手機的弟弟。[攝影者:江妙珍]
 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語