全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 當視障人士的眼 慈悲浴足

當視障人士的眼 慈悲浴足

E-mail 列印
拉斯維加斯聯絡處慈濟志工協助盲人穿上襪子、鞋子,並幫助他們引導到房間裡。每個人在短短幾分鐘內得到幫助,他們很高興,知道可以在下次馬雷克醫生(Dr. Marek)回來時,再接受剪腳指甲服務。

◎完善的 準備工作

2019年1月8日,十五位志工參觀了剛裝修並重新開放的內華達州盲人中心;在那裡,他們遇到了約六十名的視障人士。志工訪問的目的,主要是要協助馬雷克醫生為修剪腳趾的視障人士,做完善的事前準備工作。

馬雷克醫生是位有職照的足病醫生,他每三個月來訪問此盲人中心,志工配合他完成幾項任務,包括協調盲人中心經理,當天所要完成的事項,及為浴足的患者分配房間及放置塑料桶的消毒劑和水,讓患者沐浴腳,使得腳浸泡其中和軟化指甲。

志工為每位耐心等待的病人做好準備,雙腳浸泡在溫暖乾淨的水中,感覺舒服。馬雷克醫生一次一個地評估每個人的需求,為其剪腳指甲;當他從一個病人轉移到另一個病人時,志工再協助病患穿上襪子和鞋子,並協助進一步的引導,每個人臉上都展現出笑容。

◎快樂的生日派對

除了醫療程序外,志工也幫他們準備營養餐,包括主菜和甜點還有水果;同時,置放舒適的椅子在指定的房間周圍,還有餐巾和毛巾的供應,一應具全。

每個月,志工都為當月的壽星購買蛋糕慶生。當生日派對開始,十一個人在此一月份過生日,每個人都收到一大片的蛋糕還有溫馨的小禮物,甚為歡喜。此外,還準備豐盛的素食午餐,讓大家一起享用,感覺特別溫暖。

志工從付出當中,感受到一分快樂,因為能同理到盲人的需要;雖然他們看不到自己的指甲和腳趾甲,須要依靠他人,但志工願意用愛心來呵護他們。

圖左 :慈濟志工前往最近裝修並重新開放的內華達州盲人中心,訪問的目的,是要協助修剪腳趾的視障人士,做完善的事前準備工作。[攝影者:林碧桃]
圖右 :負責人張愷倫與志工溝通流程,做完善的事前準備工作。[攝影者:林碧桃]

圖左 :生日派對開始,十一個人在一月份過生日。每個人都坐在桌子邊,引導切蛋糕並每人收到一大片蛋糕。[攝影者:林碧桃]
圖右 :志工林秋蘭準備豐盛的素食午餐,讓大家一起享用。[攝影者:林碧桃]

圖左 :生日慶祝活動後不久將提供素食午餐,雖然簡單卻很美味。[攝影者:林碧桃]
圖右 :馬雷克醫生為病人細心剪腳指甲。[攝影者:林碧桃]
 

" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語