全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美國主辦 2019全球人醫論壇

美國主辦 2019全球人醫論壇

E-mail 列印
今年(2019年)是美國慈濟成立滿三十年。3月29日至31日,將有來自全球超過十六個國家、五百位學員,齊聚美國聖諦瑪斯總會園區,參與美國慈濟首度舉辦的「全球人醫論壇」。

早在一年前,美國慈濟醫療基金 會即已著手規劃,如此大規模之全球性學術論壇。論壇開講前,醫療基金會執行長葛濟捨與讀者分享籌備過程的精華。

◎健康新視野 覺醒身心靈

今年人醫論壇的主題訂為「健康心覺醒」,是希望喚醒大家對健康的覺醒:不是只有生病的時候看病,而是如何從身心靈的角度,去照顧好自己的健康、促進健康;醫者如何用全人醫療的角度,從治病進而到健康促進。

葛濟捨表示,主題為什麼加一個「心」呢?因為一切行為都起於心念,如果健康要覺醒,一定要從「心」開始;先要改變心念,再從生活起居、飲食角度來注意健康;生病則以全醫治療來促進健康,及人與宇宙之間的關係,所以是身心靈的健康促進,前提是需有個人的覺醒和心念改變。

從身心靈角度探討來促進健康,這就是慈濟人醫會與其他醫療組織最不一樣的特色,也就是重視「醫療人文」。什麼是醫療人文?就是以人為本、以病人為中心的全人醫療,不只是醫病、醫人又醫心,也要視病如親、以病為師的精神,提醒醫者、醫療專業人員來促進醫者和病者的關係。

◎課程的規劃 身心靈平衡

「從醫者角度,如果病人不能來,我們也去往診治療病人,是以病人為中心考量的醫療服務。」葛濟捨強調,這次「全球人醫論壇」,在課程內容的規劃上,會兼顧地區性和內容的平衡。

所謂地區性的考量,邀請的講師有來自臺灣、美國,還有世界各國人醫會;內容部分,因為學員包括醫生、護理師、針灸師、藥師、復健師等,不同專業領域的醫療人員,所以除了一般性的醫療課題,也必需有特定專業內容。

考量內容依身、心、靈比例,所以不只有疾病方面主題,也有健康促進主題、身心精神疾病(mental illness)主題。

經過考量,內容重點歸納包括,臺灣團隊帶來醫療人文的經驗分享;美國團隊帶來促進中西醫結合醫療;其他人醫會代表分享及各科專業內容;且帶入當前的熱門話題。例如:癌症新視野、癌症治療的新里程碑、身心精神疾病的了解和探討,和正念減壓,即利用靜坐提起正念降低壓力。

◎人人是公關 做最強後盾

課程內容豐富且掌握最新趨勢,適應多種不同專業學員的需求,因此「全球人醫論壇」除了醫療課程安排、學員及講師接待服務外,還需大量慈濟志工團隊提供完整的後勤支援,各功能組包括香積、生活、交通、總務和機動等,都為論壇提供強力的後盾。

葛濟捨還說明這次流程規劃,也邀約很多年輕人,包括慈青及慈少來支援課務及承擔隊輔,除了讓他們探討醫療專業,也讓他們熟悉慈濟是如何舉辦大型活動。團隊共分成十七個功能組,大家各司其職,分工合作。

為了人醫論壇,去年已先舉辦全美人醫年會,讓團隊熟悉辦活動的經驗,並向相關人員預告人醫論壇的活動訊息。一年前開始籌劃,也陸續蒐集參與過義診的名單,送出約一千五百至兩千位的邀請函和海報。

此外,「全球人醫論壇」活動訊息,也透過網站、手機、社交媒體傳送出去;並與各大醫療單位、學術機構合作,例如:與鳳凰衛視和加州大學洛杉磯分校(UCLA)合辦中醫藥文化節,接受鳳凰衛視採訪,也舉辦二十五周年醫療感恩會,邀約醫療人員前來參加。另外,因是學術活動,慈濟醫療基金會也提供在職進修學分,包括醫師、護理師、牙醫師及針灸師,且邀請專門頒發學分的機構來執行。

◎對內要凝聚 對要外接引

承襲往年,「全球人醫論壇」著重兩個精神面,對內凝聚和對外接引。對內凝聚,是藉由活動,團結一心;對外接引,吸引更多人來認識慈濟;如果有參加過慈濟活動,就能更深入接引加入人醫會。

美國醫療志業已邁入第二十六年,大愛醫療車也已經有七輛,從南加州開始,慢慢推展到中、北加州及紐約。紐約現在也有兩部眼科大愛醫療巡迴車,會在論壇時剪彩並䦕始營運,以後也會將眼科醫療延伸到拉斯維加斯,向外不斷地擴展。

「藉由辦全球活動帶來的挑戰,能提升視野,認識不同醫療領域人員,讓我們有更大的成長。」葛濟捨表示,舉辦「全球人醫論壇」對美國慈濟三十周年的最大意義,是志工合和互協呈現的成功典範。

以這三十年的基礎,做未來三十年的信心基礎,再籌畫下一個三十年。全體工作人員歡迎對「全球人醫論壇」有興趣的醫療人員,一起來共襄盛舉。

圖左 :全球人醫論壇籌備會,各功能組報告進度,同時討論跨組協調問題。[攝影者:孫筱培]
圖右 :年美國醫療志業二十五周年感恩餐會,葛濟捨頒獎感恩護持慈濟醫療志業的大德。[攝影者:駱淑麗]
圖左 :2018年全美人醫會年會在北加州佛瑞斯諾大學廣場旅館舉行,葛濟捨會大會中致詞,說明2019年全球人醫論壇將在美國總會舉行。[攝影者:黃友彬]

 

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語