全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 女豪盡出 護持慈誠精進

女豪盡出 護持慈誠精進

E-mail 列印
東台灣的三月,天候溫煦舒適,景致美麗動人,花蓮的山水相當療癒。南高屏「找回慈誠護法心」研習會,特別安排在3月29日至31日,讓慈誠(慈濟的男眾志工)回到心靈的故鄉,薰習法脈宗門的正法,找回虔誠的初發心 ,守住慈善的一念心。

◎金釵護法 首次另類任務

南高屏「找回慈誠護法心」研習會就要開始了。3月28日參與這場研習會的各功能組,先回到花蓮靜思堂,進行前置作業。從臺南、高雄和屏東,來到花蓮靜思堂的志工們,原該風塵僕僕,卻只見人人高高興興、歡歡喜喜的,洋溢著幸福的臉。

在花蓮靜思堂地下室一樓,十一位女眾推著推車,搬著桌椅,這在慈濟活動中的前置作業是由機動組負責的,而機動組原本都是男眾,今天卻是女眾在做,不禁令人驚訝,讓人敬佩不已。這群機動組,從慈誠隊變成女金釵,讓人想一探其中堂奧。

南高屏「找回慈誠護法心」研習會工作人員以女眾為主,動員近百位的女眾志工,投入各功能組的工作,為了全力護持男眾志工得以專心精進聞法。因此,許多原是由男眾負責的功能,如:費力搬重物的機動組,首度由女眾參與承擔。往常營隊的重責工作都在男眾志工身上,這次研習營女眾志工倍數於男眾,以往純男眾的機動組,則由女眾承擔窗口大樑,真是突破性的改變。

窗口鄭淑月,是一位女金釵,也是慈濟委員,更是精進的慈濟志工,淑月一臉幸福表情地說:「今天我們十一位都是第一次承擔機動,我要大方說出他們的名字,有陳紫薰、莊素月、張麗仙、傅玉女、葉秀蘭、彭明珠、胡春季、潘柏彣、黃秀照、王秀敏、鄭淑月。」這一次研習會,由女眾當男眾的護法,基於愛護慈誠師兄的心意,為了讓他們能專心上課聞法,於是,有了要把所有機動組的勤務統統由女眾承擔的構想,此時,她們已為高雄慈濟志工的歷史寫下了另一個第一。

◎前置作業 精準確實到位

在靜思堂除了地下室一樓有機動組,地下室二樓也有生活組忙著準備學員及工作人員的點心,但是為了讓學員及工作人員用點心能安心,生活組把所有的器皿都進行了清洗並加溫沖刷,承擔生活組不免會把手弄濕弄髒,志工盧秀李說:「我只是暫時的把手弄濕弄髒,卻能讓所有人都用乾淨的器皿,換來學員和工作人員安心,很值得。」

也是第一次承擔生活組勤務的藍修嘉麟說:「我覺得這是好因緣,因為這是我第一次在生活組付出,我把它當成一種學習,更在學習中去體會那付出的種種歡喜。」而且在最近證嚴法師屢屢慈示弟子「莫忘那一年」,藍修嘉麟很有體會地說:「慈濟的過去我來不及參與,但在未來我會努力追憶,就如同阿難請求佛陀為他講述二十年前他未聽過的法一樣。」

靜思堂的前置作業緊鑼密鼓地進行,課務團隊則前往慈濟精舍看場地,走動線。志工余秋芬帶著二十位課務團隊成員,一個場地一個場地看,一個動線一個動線走,覺得不恰當的就馬上修正,覺得該調整的就即刻調整,認真的態度就如同課程真正進行一樣,就是要確認研習會的每一個課程都能順利圓滿。

◎全力護持 看見用心與貼心

慈濟委員楊祝英統籌整個研習會的課程,謹慎縝密地彙整三區慈誠志工的意見,期待透過這次的研習會凝聚大家的力量,找回慈誠護法的初發心。承接多次大型營隊經驗的楊祝英感性地說﹕「南高屏慈誠師兄用真誠貼上人的心,在菩薩道上要勇猛精進,我們委員師姊全力護持。」為了要讓學員深度了解精舍師父的生活,體悟慈濟精神,讓三區的慈誠志工動起來,積極力行菩薩道,所以大部分的課程都安排在靜思精舍上課,並且安排朝山活動,讓大家滌心淨慮去塵垢。

繼2013年南高屏於高雄靜思堂合辦慈誠精進研習營之後,今年再度辦理南高屏三區研習營,能夠排除萬難,齊聚二百多位慈誠志工於一堂,一同精進共修,凝聚共識,因緣十分殊勝。慈誠志工黃建中,是高雄區的協調窗口,謙和認真的黃建中,對此次的南高屏慈誠精進研習營得以促成,三區志工分工合作,委員師姊的體諒護持,滿懷感恩。
來自高雄的志工呂清潭承擔香積已經好多年了,在靜思精舍的大寮協助精舍師父,正炒著大鍋筍子,他充滿笑容的說出心中歡喜:「做香積我並不覺得累,而且這次有三個中生代的師兄來學習做香積,鳳山的林師兄一到就立即想要付出更是讓人歡喜,上人曾教育弟子傳承要全心全意,不能暗藏要領。」說著說著呂清潭也表露了心願:「讓願意承擔的師兄感受到誠與愛,做到最圓滿的傳與承,而且有更多人能承擔,代表也有更多人能補位,如果國際賑災需要香積支援,也比較能無後顧之憂的前往。」

也是來自高雄苓雅市府和氣的張金師姊一邊協助把菜圃豆腐起鍋擺盤,一邊請志工試味,她開心地分享:「做香積與吃香積做出來的東西一樣歡喜,做香積說是付出,實際上與很多人結了善緣,吃香積志工煮的東西,除了好吃以外,還能感受到香積志工滿滿的愛。」

機動、生活、寮房、課務、香積各功能的志工,都把握付出、結好緣的機會,處處看見用心與貼心,全力護持慈誠志工精進研習。所有志工謹記上人期勉「肝膽相照,剖白交心,知己知彼,合和互協。」

圖左 :機動組志工首度由女眾承擔交通,指揮起來有模有樣,架式十足。[攝影者:黃玲玲]
圖右 :志工余秋芬(前)帶著二十位課務團隊成員,一個場地一個場地看,一個動線一個動線走,認真的態度就如同課程真正進行一樣,就是要確認研習會的每一個課程都能順利圓滿。[攝影者:黃玲玲]

圖左 :課務團隊成員非常認真,隨時隨地討論,覺得不恰當的就馬上修正,覺得該調整的就即刻調整。[攝影者:黃玲玲]
圖右 :慈濟委員楊祝英(右四)統籌整個研習會的課程,謹慎縝密地彙整三區慈誠志工的意見,期待透過這次的研習會凝聚大家的力量,找回慈誠護法的初發心。[攝影者:黃玲玲]

圖左 :精舍師父與香積志工溫馨座談,精舍師父為他們做愛的叮嚀。[攝影者:黃玲玲]
圖右 :香積志工到大寮協助洗菜、切菜的工作,大家都樂於付出。[攝影者:黃玲玲]

圖左 :機動組窗口鄭淑月(左一)與王秀敏(中),是女金釵,也是慈濟委員,更是精進的慈濟志工,基於愛護慈誠師兄的心意,為了讓他們能專心上課聞法,於是,有了要把所有機動組的勤務統統由女眾承擔的構想,此時,她們已為高雄慈濟志工的歷史寫下了另一個第一。[攝影者:葉灑瀛]
圖右 :來自高雄的志工呂清潭承擔香積已經好多年了,在靜思精舍的大寮傳承帶動,他們忙著炒大鍋筍子,動作熟練架式十足。[攝影者:葉灑瀛]
圖左 :人文真善美志工人人用心工作,團隊分工細膩,專業而專注。[攝影者:葉灑瀛]

 

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語