全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

清淨的未來 淺灘溪綠化帶

E-mail 列印
淺灘溪(Shoal creek)在亞蘭德生長區的綠化帶,是美國奧斯丁市政府在2012年規劃的自然生長區。這個綠化帶生長區的計劃,是想恢復以前沿著淺灘溪,曾經生長茂盛的自然森林。

為了能讓它恢復到原來 的原始蓬勃,慈濟志工們用心幫忙,在淺灘溪旁種下多種不同的樹木林區,有很多雜草跟雜樹也必須不斷清除。終於,沿著一千七百公尺的淺灘溪河坂,和溪邊三點六畝地,都已清除了雜草。來到這裡,只能在步道區裡行走,帶狗也必須清除牠們的大便,幫助生態區能恢復原有型式。

◎維護森林 守護地球

「美化奧斯丁認養一個溪計劃(Austin Beautiful 's Adopt-A-Creek program)」組織在2012年推動此計畫,2013年慈濟奧斯汀聯絡處認養了這條溪,由德州大學慈青社的慈青們,一年四次去淺灘溪撿垃圾、除雜草,維護這綠化帶生長區的清潔,期望這塊地方能很快恢復它原來的樣子,讓附近的居民們能有一個清新乾淨的運動場所。

近兩年聯絡處慈少的成立,清溪活動也增加了更多的人手。在志工細心照顧下,小溪溪水清澈,附近居民們都非常感謝志工的付出,區委員會在2016年,頒發了「好鄰居獎」給慈濟,並在淺灘溪步道旁立了一個牌子,介紹這整個綠化帶生長區計畫,牌子上也寫上志工們對這綠化區的付出,表達他們對慈濟的謝意。

3月2日是2019年奧斯汀聯絡處第一次的清淺灘溪活動,溫度也只有華氏四十一度(攝氏四點五度 )。前個禮拜都是陰雨天,溫度也很低,雖知淺灘溪附近一定會滿地泥濘、寒風刺骨,但慈青們都不願意取消這次活動,因為要入春了,經過一個冬天,整個淺灘溪周圍都須要維護。

早上九點半集合,領了清掃夾子、垃圾袋和手套後,志工們分頭展開清溪工作。經過一整個冬天及雨季,溪邊的樹上,處處可見到被吹到樹枝上面的垃圾,步道上也可看見被溪水沖洗過的痕跡。

志工步迺璇是2018年受證委員,平時工作非常忙的她,再忙也要一早來到淺灘溪,加入慈青們清溪活動,為維護這個生態森林盡一分力;在撿垃圾清小溪的中間,有不少在附近運動的居民,會停下腳步來,跟志工們說聲「謝謝」,感謝志工們為社區的付出。

◎合和互協 用愛接力

早些時候,淺灘溪區委員會的人在綠化帶生長區裡,把雜樹或枯掉的樹幹鋸下來,需要有人幫忙移到溪對面山坡上的路邊,方便市政府工程車來載走,於是一併請慈濟志工幫忙。

因為是在溪對岸山上,志工們必須將砍下來的樹枝送到溪的另一邊,擔心來來去去,橫跨溪水危險,聯絡處負責人溫倉彬請大家排成一排,用合和互協傳遞的方法,把砍下來將近一百多枝,大大小小的樹枝運過溪對岸。

但砍下來的樹枝真的很多,區委員會也只有一個人在那裏,溪邊離坡上路邊,也還要走上兩三分鐘的路,勢必花上很多時間,大家還是決定把所有樹枝拿到坡上路邊。

果真是人多力量大,半個鐘頭,所有被運過溪來的樹幹、樹枝,都已經搬到坡上路邊整齊排列好。一位老先生牽著他的狗在散步,看到志工們在溪邊運樹枝、樹幹,還特別走到溪邊跟志工們道謝。

維護地球的乾淨是每個人的責任,恢復森林原始的面貌,更是大家必須一起來保護的。奧斯汀慈濟人在這個社區的所做所為,已經讓整個社區居民有所感受,盼望在不久的將來,很快地,能見到綠化生長區的原始面貌。

圖左 :領了清掃的夾子、垃圾袋和手套後志工們分頭開始了清溪的工作[攝影者:溫倉彬]
圖右 :淺灘溪路旁立了一個介紹這綠化帶生長區的牌子,不但有把慈青們做志工的相片放上去,右下角還介紹慈濟志工們對這社區的貢獻[攝影者:溫倉彬]

圖左 :志工步迺璇是聯絡處2018年新受證的委員,平時工作非常忙的她,一早也來到淺灘溪,加入慈青們清溪的活動,為維護這個生態森林盡一份力。[攝影者:陳靈芬]
圖右 :志工們認真尋找在每個角落裡的垃圾。[攝影者:溫倉彬]

圖左 :大家分工合作為維護淺灘溪的自然環境區而努力。[攝影者:溫倉彬]
圖右 :志工們必須將砍下來的樹枝送到溪的另一邊,擔心大家來來去去橫跨溪水的危險,聯絡處負責人溫倉彬請大家排成一排用合和互協傳遞的方法,把砍下來將近有一百多枝大大小小的樹枝運過溪對岸。[攝影者:溫倉彬]

圖左 :志工們幫忙把運過來的樹幹搬到坡上的路邊。[攝影者:溫倉彬]
圖右 :雖然知道淺灘溪附近一定會滿地的泥濘,雖然知道會寒風刺骨,但慈青跟慈少們為了能維護到這森林綠化區,而都是做得滿心歡喜。[攝影者:溫倉彬]