全球社區網

07月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 老奶奶的毛線帽 溫柔之愛

老奶奶的毛線帽 溫柔之愛

E-mail 列印
宮城縣石卷市的慈濟志工們每月一次的茶會時,大家共修《靜思語》及分享關懷戶情況,聚在一起相互切磋,也是一種溫柔的依靠。另外,還有編織毛線帽,將不穿的毛線衣洗乾淨後,拆解再利用編織成帽子,送給東京的街友, 讓愛不斷的循環,最近已編了五十七頂……

目前在宮城縣石卷市的慈濟本地志工有十位,大家絞盡腦汁思考如何利益人群,決議後由每個月舉辦茶會開始。

◎攝氏三度之下 有愛陪伴

3.11大地震至今歷經七年多,日本慈濟志工們仍持續在每年的歲末,由東京前往宮城縣舉辦祈福感恩會,送上虔誠的祝福。從日本分會到東北宮城縣的石卷市,約四百多公里,將近六小時的車程,12月14日志工們起早製做愛心便當,讓滿滿的愛一路陪伴。此次從東京前往結緣志工,共有二十三名。

經過福島縣,擋風玻璃上的小水珠逐漸凝聚,下雪了……志工們驚呼!由晴空萬里出發至細雪紛飛,氣溫標示著攝氏二度,依然擋不住志工們前往為當地鄉親送上祝福的心。

12月15日一早晴空萬里,氣溫攝氏三度,迎面而來冷冽的空氣。來到石卷市渡波公民館,入口處已見當地志工龜山千代志先生的手工特製看板,歡迎志工們的到來。龜山先生充滿活力,熱誠地跟志工們道早安,熟悉的氛圍與場地,志工們倍感親切,在他的協助下,快速地將場地布置完成。

祈福感恩會在〈勤行頌〉的演繹中展開。鄉親們凝神觀看2018年《慈濟大藏經》,了解慈濟人在全球愛的足跡。石卷市議會議員丹野清表示,當年也領過見舞金,看到慈濟人七年來持續關心鄉親,更了解慈濟,眼淚就忍不住掉下來。

他哽咽地說著:「慈濟人真的很努力,在全世界做了許多的援助,就一個佛教團體而言,非常了不起。」他深深的感謝慈濟人所做的每一件事,往後他也會學習伸出援手幫助別人。

◎為你手製溫暖 存下祝福

龜山先生代表石卷地區志工分享,慈濟在世界有五十七個國家的分會,曾幫助過九十七個國家,這樣的行動力真的不多,很感動也很感謝。龜山千代志曾領過見舞金,2015年再與慈濟續緣,全心投入志工行列。

祈福會前,他還自製了上百張的宣傳海報邀約當地鄉親。他說:「在祈福感恩會會場的周圍,一家一家的發送傳單邀約,也在我家附近及超級市場內張貼海報,希望讓更多的人,可以加入慈濟的行列。」龜山先生表示,東京來的志工時常送書給他,其中影響他最大的是日語《靜思語》,他從中得到啟發,於是將靜思語的涵義畫到明信片上送給朋友,不但自勉也勉勵他人。

志工張君也介紹教導編織毛線帽的老師伊藤泰子奶奶,年紀雖大,但有一雙不輸年輕人的巧手,歡迎有志者一起加入。張君2018年9月前來東京參加二日營研習會後,發願回東北後與當地志工,每月由開茶會開始,一起深耕社區做慈濟。

伊藤泰子奶奶在3.11時失去眾多親人,常寫信來分會。志工前往關懷評估後,每月補助她生活費用,雖然補助於2017年5月停止,但志工依舊前往探視陪伴。當志工知道她擁有一雙編織的巧手,因此提議由她教導大家編織帽子,為街友送暖。

得知有機會付出、回饋,伊藤奶奶歡喜不已,開心教大家透過一針一線,將愛與祝福編入帽子裡。老奶奶從手心向上,變成了手心向下的快樂志工,翻轉了自己的人生,也領悟了助人的快樂。

◎沉甸甸的紙箱 滿滿的愛

祝福會時也有不少鄉親們帶著竹筒陸續來到會場。一位熟悉的臉孔,當地志工及川榮勝,急切地將沉甸甸的紙箱交給志工,打開一看是滿滿的愛心銅板。

及川榮勝感動慈濟在3.11震災時及時的見舞金援助,於隔年來到日本分會捐款回饋,他說:「請轉給需要的人」。之後,只要有機會來到東京,不但捐善款,還會帶來當地蔬果與大家結緣。他回憶起當年第一次聽到慈濟志工介紹「竹筒歲月」的因緣時,深深地撼動了他,於是從此遵循落實證嚴上人,日行一善的教導。

志工問及川榮勝如何能持續不斷投竹筒?是否有秘訣與心境?他靦腆的回說:「在月曆上畫個『✕』字」,「每天睡前將銅板投入竹筒後在月曆上畫個『✕』,但有時也會忘記,就連續投幾個銅板,再畫一個大『✕』。」他強調,「不因善小而不為」是他最大的收穫。每年參加祈福感恩會,領取來自上人的祝福「福慧紅包」是他一份心靈的依靠,也是與大家共聚的回憶。

東京志工與石卷志工們,在手作毛線帽、手作海報,還有月曆上的「✕」記號上把愛相傳,永不停歇!

圖左 :3.11大地震至今歷經七年多,慈濟志工們仍持續在每年的歲末,前往宮城縣舉辦祈福感恩會,送上虔誠的祝福。鄉親們列隊歡喜領取「福慧紅包」。[攝影者:吳惠珍]
圖右 :12月15日石卷市渡波公民館,入口處已見當地志工龜山千代志先生的手工特製看板,歡迎志工們的到來。[攝影者:吳惠珍]
圖左 :從日本分會到東北宮城縣的石卷市,約四百多公里,將近六小時的車程,志工們前一日出發時,起早製做愛心便當,讓滿滿的愛一路陪伴。[攝影者:吳惠珍]

 

" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語