全球社區網

09月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 大愛媽媽恆持初心 堅定信念

大愛媽媽恆持初心 堅定信念

E-mail 列印
「你的初心是什麼?」「又是什麼障礙著你的初心?」「你找到大愛媽媽的價值和意義了嗎?」 2019年3月20日馬六甲大愛媽媽成長課程中,高真卿提出一連串的問題,引導現場一百一十一位校園大愛媽媽自我省思。學 員林慧玲的心情亦隨著臺上大愛媽媽高真卿的一言一語而牽動。

◎化解障礙 時時回想初發心  

高真卿分享自己的心路歷程,她於2012年參與大愛媽媽成長班課程,隔年便走入小學帶動靜思語教學。初期,她內向又不善言辭,職責是到各班呼喚孩子們來禮堂集合,半年來重複一樣的動作,期間她曾迷惑到底自己學到什麼?對孩子有何助益?

當時的高真卿存有疑問卻不懂溝通,三個月後才逐漸解開疑惑,肯定自我的角色。假如沒有她召集孩子共聚一堂,課程根本無法進行,她逐漸明白每個崗位的重要,以及團隊合作的力量。轉個念,看待事情的角度不同,她從投入中找到大愛媽媽的價值和意義,越做越開心。高真卿表示,「格局越大,就不會小心眼!」這段時間的學習,也成為她日後的養分。

聽了高真卿的分享,林慧玲有所觸動,「當了解大愛媽媽的價值和意義,初發心就不會動搖,任何的阻礙皆能克服,充滿正能量向前行。」這正是每年舉辦二次校園大愛媽媽培訓課的重要性,當大家平常忙於校園付出的同時,反省是否忙到麻木,而忘了靜下心來沉澱自我?是否看見自己的蛻變與成長?是否走偏而忘記當初的那一念心?

◎做事高度 決定你人生高度

「隨便做也是一個小時,為什麼不讓那一小時發揮最大價值呢?」高真卿進一步表示,「投入的過程若沒有去思考,無法深入其中;沒有目標和願景,單純歡喜做的心態,自然不歡喜就會退轉。」態度決定一個人的高度,唯有正念才會轉念,心量越大,能量就越大,也才能找到自我投入大愛媽媽的價值。

高真卿不諱言,自己從不會做簡報、不會找資料、不會剪接,到現在能獨當一面。主動、真誠、積極、有目標地投入,讓她越做越踏實,即使承擔的事務越來越多,卻不曾起煩惱心,反而內心踏實且滿足。

這些年高真卿逐漸看見自己的收穫與成長,她以自身為例說道。當孩子在小學階段,自己就像保母,負責日常生活起居的照料。上了中學,她如同顧問,孩子不會做簡報,不會製作影片和剪接等,她竟然可以教孩子。高中時期,她變成了分析師、輔導家、激勵講師,可以跟孩子分析情況,輔導她,甚至激勵孩子讓她振作起來。

高真卿深切地呼籲,唯有找到自己投入的使命感,看見價值所在,改變自己才能夠改變孩子;唯有堅定的心念,相信自己擁有改變社會的力量;唯有透過承擔,才能從過程中得到智慧;唯有堅定的意志,透過轉念與感恩的心,讓自己的心量越大,能量就越大。

◎淨化人心 持續承擔的力量

曾經,大愛媽媽任重道遠的責任,讓高真卿有孤軍奮戰的感覺,有來不及的急迫感,當分享中途,情緒一時湧上心頭,讓她當場泣不成聲。

此時,坐在臺下的林慧玲也悄悄地流下感觸和感動的淚水。對於高真卿道出的挑戰,她也深有所感,應帶著歡喜心來加入大愛媽媽,甚至想著是來幫慈濟做事情;若只是為了陪伴自己的孩子,如此心態必無法走得長久。

林慧玲說:「我一直深信,教育對於個人、家庭、社會的重要。善的種子一定要從小種入,如同證嚴上人的心願『淨化人心』,這一直是我的初發心和使命感。」

這分初發心和使命感帶給林慧玲承擔的力量,以及持續前進的動力。現在文化小學大愛媽媽團隊約有十五人,去年(2018年)只進入二年級帶動,今年進入一至三年級共十五個班級,團隊正在發揮大力量,將善的種子撒播在孩子們的心田裡。

表面上雖然是自己在付出,但當境界來臨時,林慧玲卻發覺自己的改變,原來最後獲益最多的是自己。

以前忙於工作的她,電話來一定先接,以工作為優先。但有一次當工作上有來電,她接了電話先詢問可否等一下再回電?因為當時女兒正巧要與她討論事情。她的舉動讓一旁的女兒備感窩心,「媽咪,您為了我掛掉電話!」當下,她才驚覺自己處理事情的方式竟然不一樣了!

林慧玲回想起,高真卿曾經說:「跟孩子在一起,怎樣讓孩子感受到父母的心一直都在?」她的小小舉動,帶給女兒滿滿的感動,接下來的日子裡,女兒更樂意分享自己的事,會尋求父母親的意見,也拉近親子關係。

◎用心當下 滋長慧命的養分

2015年,林慧玲一邊參加大愛媽媽成長班課程,一邊進入校園學習帶動,直到孩子已上中學,她仍堅守崗位。一路走來難免遇到一些挫折與考驗,林慧玲沒有放棄,而是時時反問自己:「我的初心在哪裡?」不斷調整自我心態,找回堅定的信念。

其中最大的考驗莫過於2016年,因為團隊成員的理念,以及學校行政上的關係,讓長期耕耘的校園靜思語教學帶動走入歷史。這突如其來的決定,讓林慧玲措手不及,但她仍然每星期協助小朋友做校園環保,以另外一種形式陪伴和引導孩子。

「其實事出必有因,個人如沒有堅定的信念,找不到自我的價值和定位,團隊沒有一致的方向與目標,必禁不住外在的考驗。」一年後因緣俱足,林慧玲勇敢承擔起文化小學大愛媽媽團隊組長一職,開始招募和帶動新的大愛媽媽成員,還得兼顧課程的規劃與安排,忙得樂此不疲。2018年大愛媽媽團隊再度踏入校園,以靜思語教學陪伴孩子度過晨光時間。

「每個過程都是學習,只要用心投入,在慈濟感恩、尊重、愛的環境薰陶下,將上人的靜思語傳遞給孩子的同時,自己也深受影響。改變絕非偶然也不是一瞬間,是日積月累的成果。」成長課程中,高真卿請在場的學員寫下自己2019年的願景,回想當初自己投入大愛媽媽行列的初發心,找到自己付出的價值與意義,堅定自我信念和意志。

這次課程,增強林慧玲的心念,使命感也更堅定。她深信,不要小看自己的力量,就如同滾雪球般的效應,只要持續滾動必能越滾越大,達到上人「淨化人心,祥和社會,天下無災難」的心願。這也是送給天下孩子們最好的禮物。

圖左 :高真卿於2012年參與大愛媽媽成長班課程,隔年便走入小學帶動靜思語教學活動。圖為2013年,高真卿(右)到立人學校當大愛媽媽,帶動手語和歌唱。[攝影者:羅秀蓮]
圖右 :大愛媽媽們紛紛站出來給予高真卿支持的力量。[攝影者:黃玉花]

圖左 :大愛媽媽們用心思考並寫下今年的願景。[攝影者:黃玉花]
圖右 :林慧玲加入大愛媽媽後,改變良多,無形中也影響家人一起改變。圖為林慧玲與先生孩子一起參與親子班,在結束訪視後,歡喜分享女兒的成長及改變。[攝影者:郭巧雲]
圖左 :初發心和使命感帶給林慧玲(左)承擔的力量。[攝影者:黃玉花]

 

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語