全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 展布導覽員培訓 宣導愛地球

展布導覽員培訓 宣導愛地球

E-mail 列印
馬六甲愛極樂環保教育站的「環保教育展區」(簡稱展布區),在耗時逾兩年的籌備後,二十三個展區,結合資訊、數據、實體和立體效果呈現豐富的環保課題,終於在2019年2月17日啟用。

迎接絡繹不絕的參訪團, 如果沒有一群訓練有素的導覽員,如何能有效地傳達地球告急的理念,廣邀更多人來一起愛地球呢?有鑑於此,培訓一批導覽員,培養默契,建立共知、共識、共行是當務之急。

◎責任和使命 團隊齊成長

在志工黃海珉(濟綸)的安排下,3月28日,約十一位慈濟志工齊聚愛極樂環保教育站,開始首次的導覽員培訓和經驗交流。

黃海珉曾獲得講師培訓認證(Train The Trainer),三天課程,每天三小時,與大家分享,期待能培養一群導覽志工。黃海珉先要大家自我介紹,再說明投入導覽的目的和未來的規劃。

「導覽員很重要,不是講而已,而是使用多元的方式來導。但最重要的,要有素質,才能說服別人進來看展覽,我們一定要做到,因為這是使命。」黃雪芳坦言自己承擔是因為責任和使命,因為看到其影響力和重要性,而責無旁貸,努力地推動整個團隊,不斷成長和進步。

「上人說入人群,導覽員就是要不斷接引人……我計劃要感動人,讓大家知道地球告急,環保不可以再等。」志工劉觀群(慈脩)的分享,贏得大家的掌聲。

黃海珉教大家認識自己的價值,了解他人的需求,導覽解說技巧,解說要素、原則,語言及非語言的溝通法等,再穿插一些頂尖分享者的影片,讓大家能從中學習,進而找到更合適的方法來呈現。他也提醒大家:「有效的記憶,絕非靠讀、聽、看而已,而是透過說你所做,做你所說,達到有效的溝通。」

最後,黃海珉用一張海豹咬著一隻企鵝的照片,挑戰大家勇敢「看圖說故事」,人人鼓起勇氣說一段。有人說,海豹在救企鵝,有人則以此圖來提醒大家正視海洋污染問題……黃海珉提醒大家:「在看圖前,切勿人云亦云,要先做功課,就會有信心呈現正確的資訊。」

◎齊集思廣益 激發出潛能

4月1日晚上,大家齊聚在馬六甲分會的視聽室,再度上課。課程中最令大家感覺挑戰的,是分組討論及現場導覽。大家分成兩人一組,拿著各自的題庫,開始針對三十二個展區進行討論,繼而在現場分享重點。之後,相互提供意見及建議。

「透過『學了就馬上說』的方法,讓大家不止聽還馬上用,互相糾正及提醒,畢竟自己也不確定有沒有說錯。」黃海珉認為每個人都有未開發的潛能,希望現學現用的培訓,能激發大家的潛能,增加信心。

早前,黃愛媋也是在聽過黃雪芳分享「共知、共識、共行」,進而啟發她在「四大不調」展區,用地水火風不調和,造成天災不斷的概念來設計,讓大家「共知」;再以「溫室效應」區的體驗「共識」,經由「環保生活化」區,讓大家實際了解如何將環保落實生活,進而「共行」。

「透過大家的分享,就可以得到重點,更有效率。」黃愛媋平時忙著工作、加上家事,根本沒有多餘時間可以好好做功課,透過大家一起來集思廣益,讓她對如何導覽得更好,信心大增。

特別是「四大不調」區塊,儘管黃愛媋有參與製作,但對如何將展區內所有資料彙整結合,以更好的方式呈現和導覽,對她而言,頗為挑戰。聽到其他夥伴分享,她把重點記錄下來。

「接下來,我會嘗試以說故事的方式來導覽這一區塊。」上完課後,黃愛媋有更多想法和做法,接下來,她還要嘗試針對不同年齡層的分享,進行資料整理,以更有效地傳達訊息,進而引導更多人以行動愛地球。

◎用真情感動 一起來行動

夜已深,已是晚上十一點,大家意猶未盡,決定隔天再繼續。4月2日晚上,大家再度共聚討論,終於把所有展區重點都準備好,大家還花時間一起把重點讀出來。大家一邊讀,一邊頻頻點頭直呼,以往都在趕時間,並沒有真正消化資訊,經過三天,約九小時的課程和討論,大家開始看見重點,也對整體的導覽更有概念。

「地球告急,身為導覽員,我們要自己做環保也要說出感覺,用真心來感動大家,一起來行動。」這是劉觀群的感受,也是所有導覽員努力的方向。三天下來,這群用心的導覽志工,讓黃海珉和黃雪芳感動不已。

身為環保展布總協調,黃雪芳除了召集團隊開會,討論如何不斷提升整個布展區和規劃愛極樂環保教育站的改善外,也期待能邊走邊調整團隊的步伐,往共同的方向共知、共識、共行。

圖左 :導覽志工針對各自的題庫,分享重點。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :如何有效地導覽,有賴於培訓,培養默契,才能讓導覽團隊達到共知、共識、共行。[攝影者:黃雪芳]

圖左 :黃愛媋針對展區,分享個人經驗及重點。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :環保布展總協調黃雪芳不時召開會議,與大家討論如何改善整個布展區。[攝影者:楊秀麗]
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語