全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大手牽小手 淨街倡環保

E-mail 列印
現今社會總在追求「方便」,可能覺得一個小小的煙蒂、一張面紙不會造成什麼污染;然而日積月累會造成什麼情況呢?慈濟馬六甲分會特別在馬六甲歷史城日,配合世界地球日,於武吉峇汝新河花園住宅區進行淨街活動,以實 際行動改善環境。

2019年4月15日早上七點,馬六甲武吉峇汝的新河花園住宅區異常熱鬧,一百三十二位成員齊聚,包含當地及其他社區的居民與志工、慈濟親子班的家長和孩子、慈濟獎助學生、照顧戶等,人人戴上手套,備足用具和垃圾袋,分成十個小隊出發,為淨街環保活動掀開序幕。

◎彎腰 看見社區不同景色
 
當區「睦鄰計劃」的居民組織,共十多位成員跟隨慈濟志工投入淨街。主席葉漢章感恩地表示,此次多虧慈濟號召,與志工一起開會討論獲益良多,未來將與慈濟持續在此推動環保課題。

葉漢章在當地開設雜貨店,多年前早已著手收集店裡的資源,每個月請志工前去載送,對於環保並不陌生。他了解單靠志工的力量是不夠的,唯有人人隨手做環保,才能保護地球環境。

「垃圾桶都滿出來掉在地上,垃圾夾雜著很多可回收資源。」居住在此五十多年的葉漢章,看見髒亂的情況頗有感觸。當他在路旁發現廢輪胎,他疑惑地詢問志工是否可回收,了解到廢輪胎是不可回收物,他開心地表示,學習到新的知識,他也主動向志工索取一些宣傳單,將放在自家店裡向居民宣導。

他的太太吳美瑛也投入其中,越走回收袋裡的資源就越多,最後沉甸甸的袋子已超過她所能負荷的重量。吳美瑛從不知道社區有如此多被丟棄的玻璃瓶,且越靠近大馬路越多垃圾。

一趟深入的社區之行,讓她留意到社區環境問題,很多垃圾都隱藏在草叢、水溝等暗處。平日吳美瑛忙碌於雜貨店生意,剛好社區舉辦這場淨街活動才有機會投入,她歡喜地表示,「能付出的感覺真好!」

◎送上 最有意義生日禮物  

就讀小學五年級的許偉亮原本計劃與媽媽一同來參與,但是前二天弟弟患上紅眼症,媽媽必須留在家裡照顧弟弟,許偉亮主動向媽媽表示,自己可以獨自出席,
「今天是我生日,我要做有意義的事,也是送我自己最好的禮物。」

小小年紀的許偉亮,環保觀念來自學校慈濟大愛媽媽團隊,每星期進入校園帶動,耳濡目染之下有所培養。加上一年多來每個月的環保日,他也投入當地社區的環保點做分類,動手做環保已成為他生活的一部分。

今天跟隨志工和一群年齡相仿的孩子投入淨街,揮著汗邊走邊撿,他一點也不覺得辛苦,並開心說:「我很喜歡做環保,看見垃圾減少,街道變乾淨就很高興!」

身旁與他同年紀的親子班學員黃宇澤也開心地附和:「原本與家人計劃去爬山,但爬山隨時都可以去,淨街只有今天,所以要把握來投入,我也做得很高興!」

◎攜手 集聚跨社區學習力

另一邊,志工周枂赬(慮綽)趁著假期也來參與,沿途她臉上帶著燦爛的笑容,「第一次與大家一起淨街,大夥熱熱鬧鬧一起出來投入的感覺很開心,人人活力十足。」

當大夥來到美食中心和商店街附近,環境就越來越髒亂。周枂赬坦言,在住宅區的街道上只見衛生紙、菸蒂等小垃圾被隨手丟棄,越靠近人潮區,大家隨手丟棄的物品種類越多,包含寶特瓶、玻璃瓶、塑膠袋、吸管、紙張等。她期待自己社區也能舉辦淨街活動,聚集大家的力量,讓居民認識自己的居住環境,從中能有所啟發。

另一位志工陳惠芝(慈慎)看見居民與志工的合作,心生歡喜。過程中,她與民眾分享「清淨在源頭」的觀念,只要人人少用、少買、少浪費、節省資源就能保護環境。讓民眾瞭解資源回收是要人人對於居住環境的破壞,及天災不斷有所醒覺,唯有如此才能共知、共識與共行。

一個人的力量雖然微不足道,但眾人的力量凝聚起來卻相當可觀,兩個多小時的活動,總共回收一百七十七公斤的資源,這結果出乎大家的意料。想要擁有乾淨整潔的社區環境,不單從自己做起,也必須聚集眾人的力量,一同攜手來維護。

慈濟社區志工劉觀群表示,這次活動只是一個開始,期盼透過環保宣導,與環保點的成立,能逐漸培養與帶動居民的環保觀。他相信,參與的民眾會更加留意自己居住社區街道巷弄的環境清潔,改正「自我方便」隨手丟垃圾或資源的習慣。

圖左 :一百三十二位當地與從其他社區前來的居民與志工,一起參與新河花園淨街活動。[攝影者:李經志]
圖右 :3月29日,志工走入新河花園社區宣導環保並邀約民眾參與4月15日的環保活動。[攝影者:戴秉汶]

圖左 :許偉亮(中)當天生日,前來參與淨街是作為送給自己最好的禮物。[攝影者:李經志]
圖右 :志工周枂赬(左一)即使不住在此社區,當天趁著假期也前來參與淨街。[攝影者:李經志]
圖左 :劉觀群(左二)表示,今日的活動只是一個開始,期盼透過環保宣導,與環保點的成立,能逐漸培養與帶動居民的環保觀。[攝影者:郭巧雲]

 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語