全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 他鄉遭遇事故 志工伴左右

他鄉遭遇事故 志工伴左右

E-mail 列印
來自中國武漢的范彩(化名)偕媽媽到沙巴旅遊,范媽媽不慎被摩托車撞傷入院急救。亞庇志工輾轉接獲訊息,馬上到醫院探望,並配合醫院、旅行社、中國領事、移民署及相關單位給予協助。

◎突遭意外 緊急送醫

來 自中國武漢的范彩,2019年2月26日與公司同仁獲公司獎勵到沙巴旅遊。隨行的媽媽不幸於當晚七時因過馬路不慎被摩托車撞上,傷及頭部,身上多處骨折,緊急送入亞庇伊麗莎白女皇醫院(Queen Elizabeth Hospital, Kota Kinabalu)急救。

當時和媽媽在一起的范彩,也受了些皮外傷。范媽媽傷勢十分危急,共輸了四千毫升的血,動了七個小時的腦外科手術,送進加護病房深切照護。搶救期間,范彩一直在加護病房外守護著媽媽。

兩天後,范彩與同仁在醫院發現穿著熟悉的藍天白雲志工服的慈濟志工;正在猶豫是否該上前求助時,慈濟志工卻已離去,范彩急忙傳訊回去慈濟武漢求助,經武漢志工向臺灣花蓮本會報告,訊息輾轉傳至馬來西亞慈濟雪隆分會,最後才聯絡上了慈濟亞庇支會。

◎熟悉身影 聯絡本會

亞庇志工在接到訊息後馬上到醫院探望范媽媽及范彩,在完全了解情況後,配合醫院、旅行社、中國領事、移民署及相關單位給予協助。

由於院方及警方等工作人員大部分都是友族,志工經常充當溝通的橋樑,為他們做語言翻譯,讓一切事情可以順利的進行。范彩在醫院陪伴媽媽期間,除了睡覺,視線幾乎一刻都沒有離開范媽媽,一直等到排班志工來到醫院陪伴媽媽,才鬆一口氣。

一星期後范媽媽做了一次氣切手術,需要大量血液輸血,志工張雲清(慈晴)即刻呼籲志工前來捐血,大家踴躍響應。范媽媽經過十一天在加護病房的深切照護,情況總算穩定下來,於3月9日轉入普通病房,但過了一天肺部受到病菌感染,所幸經過治療後無大礙。

范彩及家屬都十分心急要帶媽媽回國,但媽媽的受氧指數未能降至正常水平,大家都天天為媽媽祝福加油。志工們每天都到醫院陪伴范彩,雲清在醫院陪伴期間經常念誦《心經》迴向給范媽媽,祝福她早日恢復健康。

3月18日,范媽媽的氧氣指標已達安全水平,雖尚未完全清醒過來,但眼睛及腳都有了反應,家屬遂決定把媽媽送回中國;幾經複雜的協調與安排,3月25日,一行人乘南方航空回國,行程飛經廣州後再轉乘高鐵返回武漢。

◎細心照顧 誠心祝福

將近一個月的時間,范彩寸步不離細心照顧著媽媽,志工除了承擔翻譯員,也每天排班照料范彩的飲食起居及和她聊天,時時都為她加油打氣,大家都十分敬佩范彩幾乎不眠不休地在媽媽身旁,每三句鐘餵媽媽一次,每兩句鐘抽痰一次,從不疲累或氣餒。

在武漢諾威香卡酒店(Ravi Shinger International Hotel)工作的范彩對慈濟並不陌生,因其酒店業主是武漢志工之好友,大力護持及響應慈濟活動,多次免費出借酒店舉辦環保等講座!該酒店不只重視環保,更難得的是它還有一間純素食餐廳。

范彩說:「看到慈濟人感覺很親切,因為曾經在武漢參與過慈濟的讀書會、歲末等活動。現在在異國他鄉,看到不一樣的人及接觸不同的語言,有些惶恐,然而因為有慈濟人,找到了熟悉的感覺。」范彩讚歎慈濟人能夠這麼無私的幫助別人,不是一般人可以做得到。

范媽媽回國當晚,航班是凌晨三點半,十幾位的志工,一一到機場和她道別。亞庇志工與武漢慈濟人相約,期待有一天能一同回花蓮在證嚴上人座下,分享彼此的相遇;同時虔誠祝福范媽媽回國後能早日康復!

(資料來源:張雲清)

圖左 :范霞(左一)和同事彭琴(左二)於醫院發現慈濟志工的身影,輾轉聯絡上亞庇志工。[攝影者:翁敦學]
圖右 :志工張雲清為范媽媽念誦《心經》,祝福她早日康復。[攝影者:謝念祥]
圖左 :回程前,志工一行人與范霞(白衣)在亞庇國際機場合照。【相片:翁敦學提供】**翁敦學有在照片裡(右二)[攝影者:翁敦學]