全球社區網

09月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 籌建靜思堂 再見愛心義賣

籌建靜思堂 再見愛心義賣

E-mail 列印
一場為籌建麻坡靜思堂的愛心義賣會,你付出,我來支持,讓愛的泉源不斷湧現,展現一股善的效應,散播在社區。

2019年3月23日是馬來西亞柔佛州蘇丹華誕,也是該州的公共假期。慈濟麻坡支會於長發花園第三次 舉辦社區大愛園遊會。自去年(2018年)7月27日正式動工,眼見靜思堂這座寶塔慢慢從地湧現,慈濟志工更加積極進行募心募愛活動。

◎滿滿愛的包點

除了麻坡在地志工及民眾給予護持,來自馬六甲分會及居鑾聯絡處的志工也遠道前來助陣。大家不辭勞苦,除了來到現場義賣食品,也預先製作一些食品,讓無法來到現場護持的民眾先請購。

馬六甲志工劉渼嬌(慈茹)積極響應義賣會,協助包點製作。當麻坡志工在最後一刻要求增加包點訂單,她二話不說,與一群志工共製作了逾三千個各式包點。她第一次承擔協調聯絡窗口,雖然有些手忙腳亂,卻是滿心歡喜。

3月21日,一群有心人齊聚在馬六甲分會的齋堂。她們有的是退休老師,有的則是家庭主婦,在志工與朋友的邀約下,前來製作愛心包點,供麻坡靜思堂義賣會募款。

退休英文老師陳麗珍去年首度參與包點製作,為麻坡靜思堂募款,此番再度前來共襄盛舉,有感於早年曾取之社會,受益良多,她退休後行有餘力,即積極回饋社會。

「付出很有意義,做包義賣也是在幫忙。我跟鄰居說,希望那些受到慈濟幫助的人,特別是年輕人,都能在有能力時回饋社會。大家都能善用各種方法,沒有錢可以出力。」陳麗珍說道。

陳麗珍的同事,退休數學老師陳玉英亦笑著回應道:「我們希望人心都是好的,世界不要有戰亂……慈濟是個淨化人心的道場,多來可以洗心,把心裡的污垢洗掉。」

「靜思堂是一個家,需要眾志成城的力量來完成;我們能有機會付出是非常有福報的人。」劉渼嬌表示靜思堂不管建設在哪裡,都是大家的家;而身為家人能為自己的家付出是本分事,所以大家心中是歡愉及充滿祝福的。

除此,劉渼嬌也提供工廠生產的餅乾來義賣,並且帶來了工廠的經理及約十位友族員工協助義賣。經理戴秀蓉表示,這群友族員工為大學實習生,希望他們多接觸人群,把所學應用在生活上。另外戴秀蓉也感恩二十多年前慈濟曾經協助她的家人,現今她要用行動來回饋慈濟。

在大家的努力下,期待麻坡也能早日湧出一處淨化人心的巍巍靜思堂,讓更多人能前來洗心,把心靈污垢洗淨,也積極回饋社會,讓這個世界更加美好。

◎烹煮出幸福感

自2015年舉辦義賣會,志工芮麗雲就協助製作拿手小吃麻糍。自此舉凡大小義賣會,她都會協助製作不同的素食供義賣,如素香飯、椰漿飯、羅惹麵、糖水及糕點等。

她認為能讓會眾吃到自己所做的食物,是幸福歡喜的事。她喜歡研究新口味的食物,每當看到一些新的美食,她會多觀察,回家學習烹煮。她希望自己可以烹煮多元素食,讓更多人來品嚐不同的料理。

她的羅惹麵頗受歡迎,故應大家的要求,製作一百份供義賣。她自己研發醬料、烤花生、炸菜餅,所有材料及用具都一手包辦。當天一早,她到合豐環保站的廚房準備烹煮;下午則協助推廣食物。

她說:「做善事,能夠幫就幫,就盡量安排時間。」對於籌建靜思堂,她非常認同。她認為靜思堂是一個有益大眾的好場所;現今社會動蕩不安,人很容易受影響而迷失,一迷失就會背道而馳;而靜思堂卻能發揮教化的功能,培育年輕人的正思惟。

第二年前來付出的小販陳明才忙碌地炒粿條,只見檔口聚集人潮在耐心等候。他雖不善言辭卻笑容滿臉,「今天是特地休假不做生意,選擇來付出。」他表示雖然並不富有,可是有一雙可以炒粿條的雙手,一碟又一碟香噴噴的炒粿條,就是他愛心的付出。

◎歌聲飄揚傳愛

義賣現場歌聲飄揚,由四季花歌臺結緣提供音響及舞臺設備,而國華娛樂製作前來協助義唱。國華娛樂製作的負責人侯國華號召了二十一位該團的成員一起來為義賣會助唱。他分享當訊息一傳送給大家,來自不同地方的成員們都很樂意及踴躍報名,大家為行善積極響應。

該團向來對慈善工作義不容辭,他希望用歌聲來為社會獻出一分力量。他說:「就是做善事,很樂意來付出。」音樂有愛,人間有情。他們以美妙的歌聲來傳達一分愛與善,為義賣現場增添了不少氣氛與色彩。

此次,負責「慈濟大愛義跑」的協調陳坤和律師與團隊在現場設櫃檯,大力宣導義跑事宜,希望邀約更多民眾齊來參與。當天,他穿著義跑的衣服、拿著海報向到來的民眾邀約,共募得約五十人報名參與,雖有者無法參與,但還是歡喜捐款支持。

他用心及積極地到處推廣,盡力做到最好,希望為首次的義跑活動打首炮,故他認為凡事都要有周全的策劃,以讓活動能圓滿順利。

把福鋪在人間,生命中最珍貴的就是做好事。大家積極努力為籌募靜思堂建設基金盡心盡力,以邁向籌募的目標。希望這座培育人間菩薩的寶塔,能很快從地湧現,發揮其功能與良能。

圖左 :兩位退休老師陳麗珍(右一)及陳玉英(右二—)前來製作包點,為義賣出一分綿力。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :志工芮麗雲(右二)製作了一百份的羅惹麵義賣。[攝影者:盧俊輝]

圖左 :馬六甲志工劉渼嬌(左三)積極響應義賣會,報效自己工廠的餅乾,並且帶了工廠的經理戴秀蓉(左四)及約十位友族員工來協助義賣。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :負責“慈濟大愛義跑”的協調陳坤和律師(右一)與團隊在現場設櫃檯,大力宣導義跑事宜,希望邀約更多民眾齊來參與。[攝影者:陳松基]
圖左 :國華娛樂製作的負責人侯國華(後排右四)號召了二十一位該團的成員一起來為義賣會助唱。[攝影者:陳松基]

 

" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語